Просмотры220Комментарии0

Зима и женское здоровье: как избежать деликатных проблем

Неподходящая одежда и неправильное питание зимой, наряду с обычным для холодного времени года обострением хронических заболеваний, могут привести к тяжелым последствиям.

Зимой ослабляется иммунитет, а следовательно, обостряются хронические заболевания, в том числе и в интимной сфере. Чтобы избежать этого, иммунитет необходимо укреплять – заниматься физкультурой, помнить о витаминах и т.д. Однако одного укрепления иммунитета для сохранения женского здоровья недостаточно.

Зимняя одежда

Большинство женщин и девушек с детства знают, что зимой нельзя переохлаждаться. Надо носить белье из натуральных тканей. Когда выходишь на улицу – теплые колготки, обувь соответственно сезону, верхнюю одежду ниже пояса. Не рекомендуется утягивающее белье, тесные брюки, короткие юбки и шорты. Нельзя сидеть на холодных скамейках и парапетах. Особенно подвержены простудным воспалительным заболеваниям интимной сферы молодые девушки 15–27 лет.

А вот о том, что перегрев не менее опасен, знают далеко не все. Сейчас вошло в моду термобелье, и оно действительно необходимо тем, кто работает на улице, спортсменкам, любящим лыжи и коньки, путешествующим в условиях Севера. Всем остальным без термобелья можно и нужно обойтись – перегрев провоцирует простуду.

Питание зимой

Человек так устроен, что зимой ему хочется больше жирного и сладкого. Это естественно, но может вызвать запор у людей, склонных к этому. Запоры же негативно влияют на женское здоровье и могут спровоцировать симптомы, неотличимые от симптомов воспалительного заболевания. Нужно есть побольше овощей и фруктов, даже несмотря на то, что зимой в них не так много витаминов, – клетчатка необходима для работы кишечника, а она никуда не девается и зимой. И пить побольше воды, особенно по утрам.

Беременность зимой

Беременность зимой бывает приятной: чистый морозный воздух и душевное умиротворение дают возможность наслаждаться жизнью, тем более что из-за ускоренных обменных процессов беременные мало мерзнут. Но нужно быть крайне осторожной: зимой повышается опасность вирусных заболеваний, а грипп на ранних сроках беременности опасен. Поэтому за питанием и приемом витаминов беременные должны следить особенно тщательно. Кроме того, зимой повышается опасность травматизма. Ходить надо аккуратно, а обувь надевать на рифленой подошве.

Зимний отдых

Многим кажется, что теплое море и жаркое солнце в середине зимы – это панацея от всех заболеваний. Однако это не так: резкая перемена климата только ослабляет здоровье. Переход из холода в жару, а через короткое время – снова в холод сбивает адаптационные механизмы в организме. У многих женщин нарушается менструальный цикл, обостряются воспалительные заболевания.

 

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт

Автор: Татьяна Загидуллина

Источник: «medweb».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное