Просмотры198Комментарии0

Ульяновская область – один из регионов-лидеров с благоприятным инвестиционным климатом

Такую оценку деятельности регионального Правительства дал вице-президент общественного объединения предпринимателей «Деловая Россия» Илья Семин на VIII всероссийском бизнес-форуме «Деловой климат в России» 9 декабря.

«Ульяновск всегда был для нас территорией лучших практик. Работа проектных офисов, корпорации развития предпринимательства, стимулирование муниципалитетов – это все то, что мы анализируем, учимся и предлагаем как масштабируемые идеи на федеральном уровне. Также отдельного внимания заслуживает опыт Ульяновской области в части  внедрения риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности и системы налоговых льгот для бизнеса», – отметил руководитель.

Как заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, основная задача, необходимая для формирования благоприятного делового климата в регионе, это дать максимальный простор предпринимательской инициативе. «Сегодня для нас очень важно найти дополнительные возможности развития бизнеса, в том числе через расширение кооперационных связей внутри регионов. Речь идет о встраивании местного малого бизнеса в производственные цепочки крупных предприятий. Также поддержанию комфортных предпринимательских условий должно способствовать развитие современных сервисов для бизнеса. С этой целью совсем недавно мы запустили специализированный многофункциональный центр, и в 2017 году намерены развить целую сеть МФЦ в муниципальных районах области», – подчеркнул глава региона.

Также Губернатор отметил необходимость развития экспортно-ориентированных предприятий и установление прочных международных связей. Одним из таких направлений станет Ближний восток, в частности, Республика Иран, где глава региона находится в данный момент с рабочим визитом. Именно эта страна станет пилотной площадкой для реализации проекта Ассоциации бизнеса Улановской области по созданию логистического хаба для аккумулирования торговых потоков регионов европейской части России и дальнейшую отправку за рубеж. «У этого логистического проекта уже сейчас заметен потенциал и большие перспективы. Благодаря своеобразному «Большому волжскому пути»  Ульяновская область может стать не просто одним из ведущих экспортных центров ПФО, но и в целом всей России», – пояснил Илья Семин.

Напомним, что бизнес-форум «Деловой климат в России» проходит в Ульяновской области уже в восьмой раз и зарекомендовал себя эффективным инструментом по выработке инициатив по улучшению предпринимательской среды, в том числе и на федеральном уровне. Одним из ярких примеров этого стала реформа системы контроля-надзора, а в частности, внедрение риск-ориентированного подхода, которое осуществляется в регионе с 2015 года. В последнем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин отметил необходимость проведения подобной реформы по всей стране. Кроме того, новый подход к деятельности контролирующих организаций стало основной темой и на прошедшем Форуме и получило высокую оценку участников.

В целом, как отметил председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов, на площадках форума подписано порядка пяти различных документов, в том числе направленных и на укрепление экспортно-ориентированных предприятий региона. Среди них соглашение о сотрудничестве с республикой Татарстан, четырехстороннее соглашение между общественными объединениями предпринимателей, региональной Корпорацией МСП и Ульяновской таможней, а также с союзом инновационных технических центров России, соглашение между центром кластерного развития и аналогичным центром самарской области, которое позволит инновационным компаниям привлекать дополнительные источники финансирования своих проектов.

Справедливый телефон
Как Губернатор Ульяновской области Русских стал Эльбрусских. «Справедливый телефон» №322 от 28.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное