Просмотры778Комментарии0

Герой из прошлого

В далеком 1965 году 14-летний мальчик Виктор Лобин спас тонущую в речке пятилетнюю девочку. И только через полвека встал вопрос о награждении героя. Но не всё так просто…
Эта история началась с несчастного случая. Недавно у 65-летнего Виктора Лобина сгорел дом. Пенсионер переселился к дочери, которая живет на станции Выры (Майнский район).
Как-то во время душевного разговора с родными мужчина обмолвился, что полвека назад спас в речке девочку. Как сложилась ее судьба, он не знает, да и поступок его остался незамеченным. Его так никто и не наградил.
Дочь посоветовала отцу обратиться к региональной власти. Виктор Лобин написал письмо губернатору Сергею Морозову, рассказал свою историю. Написал и, как водится, забыл. Но письмо попало в руки губернатора, и Сергей Иванович дал ему ход. В региональное МЧС было направлено обращение с просьбой решить вопрос о поощрении Виктора Лобина.
Но для того, чтобы наградить героя, нужны доказательства и свидетели. И тогда решили поднять архивы местной районной газеты и по возможности найти очевидцев.
Известно было немного: в 1965 году 14-летний Витя спас тонущую в речке пятилетнюю девочку Надю Правдину. Но как ее отыскать? Ведь ей уже должно быть за 50.
Запрос был направлен в районную газету «Ленинец».
– В подшивке газет за 1965 год отыскалась заметка под рубрикой «О смелости и чуткости», – сказали нам в редакции.
…Это случилось 15 апреля в Апалихе (Майнский район), там как раз широко разлилась речка. На берегу играла пятилетняя Надя Правдина. Вдруг берег осыпался, и девочка упала в воду. Неподалеку играли подростки. Один из них – Виктор Лобин – бросился в речку. Борясь с течением, он вытащил девочку на берег и немедленно начал делать ей искусственное дыхание. Надя была спасена. Вот такая история.
Увы, найти Надю Правдину оказалось проблематично. Выяснилось, что она давно уехала из той деревни. Где она теперь проживает – никто не знает. По одним данным, якобы её уже нет в живых. А других свидетелей пока нет. Как теперь всё сложится? Найдет ли награда своего героя? Мы будем следить за этой необычной историей.
Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное