Просмотры340Комментарии0

В Ульяновской области гепатитом “А” заболели 37 человек. Половина из них дети

Как сообщает региональный Роспотребнадзор, по итогам 11 месяцев 2016 года в Ульяновской области зарегистрировано 37 случаев острого вирусного гепатита «А». Среди детей зарегистрировано 17 случаев заболевания. Последний значимый подъём заболеваемости в области имел место в 2015 году, где было зарегистрировано 80 случаев гепатита «А». Таким образом, общее число заболеваний, по сравнению с прошлым годом, снизилось в два раза.

В 2016 году заболеваемость зарегистрирована на 6-ти территориях Ульяновской области: в городе Ульяновске (29 случаев), в Барышском, Карсунском, Ульяновском районах по 1 случаю, в Сенгилеевском районе – 3 случая и городе Новоульяновске – 2 случая. Население города Ульяновска среди заболевших составляет 78,4%.

Гепатит «А» – острое вирусное инфекционное заболевание, характеризуется поражением печени, интоксикацией, желтухой, повышенной утомляемостью, отсутствие аппетита, тошнотой. Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный. Заражение происходит следующими путями и факторами:

  • – водный – вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязнённых водоёмах и бассейнах;
  • – пищевой – при употреблении продуктов, загрязнённых вирусом на всех этапах приготовления и транспортирования
  • – контактно-бытовой – при несоблюдении правил личной гигиены, факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции.

16_main

Источником инфекции является больной человек. Для гепатита «А» характерна осенне-зимняя сезонность заболевания. Способствуют рассеиванию вируса и повышают риск заражения людей неудовлетворительное санитарное состояние жилищ и учреждений, скученность, неорганизованная миграция населения, отсутствие навыков личной гигиены, нарушение режима хранения и приготовления пищи.

Лица, перенёсшие однажды гепатита А, приобретают стойкий иммунитет, то есть повторное заражение этих людей невозможно. Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. В современных условиях для ограничения распространения болезни и снижения заболеваемости наиболее эффективным средством является вакцинация против гепатита «А» контактировавших лиц с заболевшими в очагах гепатита «А» и групп риска (работники сферы обслуживания  населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, сети, лица, выезжающие в неблагополучные страны), которые предусмотрены календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Иммунизация против гепатита А проводится двухкратно, с интервалом 6-12 месяцев.

97758164-darunavir-lekarstvennyy-gepatit

Для профилактики заболевания острого вирусного гепатита  «А»  необходимо:

  • не допускать употребление фруктов и овощей в немытом виде;
  • соблюдать правила личной гигиены – прежде всего, следить за чистотой рук;
  • пить только кипяченую воду;
  • исключить водопользование из случайных источников и водоёмов;
  • приобретать продукты только в разрешенных для торговли местах, особенно следует обратить внимание на молочную продукцию от частных лиц, которую необходимо перед употреблением подвергать термической обработке;
  • при регистрации заболевания вирусным гепатитом «А» следует выполнять все рекомендации медицинских работников.

Читайте также: В Ульяновске 64 человека заболели чесоткой.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное