Просмотры650Комментарии0

В Ульяновской области зафиксирована эпидемия ВИЧ?

На прошлой неделе стало известно, что каждый 50-й житель Екатеринбурга заражен ВИЧ. Вирус обнаружили у 1,8 процента горожан, то есть 27 тысяч человек. В целом же вся Свердловская область находится на первом месте по количеству ВИЧ-инфицированных в России. Как сообщает Life.ru, вспышка инфекции зафиксирована в 10 регионах. Количество инфицированных в стране перевалило за миллион.

По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если в регионе вирус выявлен более чем у 1 процента жителей (особенно у беременных), это значит, что началась стадия «генерализованной» эпидемии. То есть болезнь выходит за пределы групп риска, где она циркулировала на протяжении долгого времени. В управлении здравоохранения Екатеринбурга уточнили, что эпидемию ВИЧ в городе никто специально не объявлял. По словам Савиновой, генерализированная стадия распространения ВИЧ началась не вчера, и говорить об эпидемии едва ли есть смысл, поскольку это не сезонное заболевание, как грипп.

1625_600

Как сообщает Роспотребнадзор, эпидемиологический порог в 1 процент превышен в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, Пермском крае, Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. В лидерах — Самарская и уже упомянутая Свердловская области. Тут заражены более 2 процентов беременных.

Согласно данным всё того же Life.ru, в Ульяновской области инфицировано 1,14% населения (более 14 тысяч человек). И это только официальная статистика – данные по тем, чей статус ВИЧ-положительного подтвержден медиками. Но как нашему порталу сообщили в областном спид-центре, эти цифры не совсем верны. Более 14 тысяч человек насчитывается вместе с умершими. Если брать только живых (прим. редакции: которые и заносятся в официальную статистику), то число заражённых на 1 октября 2016 года по нашему региону составляет 10 965 человек (выявленных). В таком случае на 100 000 населения приходится 868 заражённых, то есть 0,87 %. Таким образом, областной спид-центр не подтверждает факт «генерализованной» эпидемии или даже пандемии в Ульяновской области.

Тем временем в Тольятти (Самарская область), как рассказал Вадим Покровский, уже 3% населения составляют ВИЧ-положительные. Здесь уже можно говорить о пандемии заболевания.

62224732-polovaya-zhizn-i-gepatit-s

Стоит отметить, что если раньше основной причиной заражения ВИЧ становились наркотики, то сейчас лидируют в распространении болезни половые связи. Областной спид-центр отмечает, чтобы не заболеть – нужно подстраховывать себя при половых контактах, а также не вести беспорядочную половую жизнь.

Читайте также: Ульяновец в ходе ссоры расстрелял группу людей.

Справедливый телефон
Военные готовы развернуть ковидный госпиталь в Ульяновской области. «Справедливый телефон» №323 от 9.11.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное