Просмотры804Комментарии0

Глотнула бензин посреди Волги. Невероятные приключения ульяновских спасателей

Сегодня у службы спасения Ульяновской области юбилей. Пятнадцать лет! Наш портал решил вспомнить самые яркие случаи спасения людей.
И чего только не было за эти годы? Приходилось вытаскивать людей из-под завалов разрушенных зданий, вызволять застрявших «пленников» из заборов, каруселей, радиаторов и прочих конструкций, доставать пострадавших из ям, колодцев и оврагов, снимать с высоты, спасать утопающих, ссаживать незадачливых рыбаков с дрейфующих льдин.
Одним из ярких примеров случай с 17-летней девушкой, которая оказалась в беде посреди Волги. Эта история произошла летом в 2003 году и о ней практически не писали СМИ.
Небольшая компания отправилась отдыхать на Пальцинский остров с ночевкой. Во время пикника девушка по ошибке глотнула бензин – он был в бутылке из-под лимонада. Девушка начала задыхаться. Друзья по сотовому телефону немедленно вызвали спасателей.
3JbqhGax0Eo

На острове спасатели оказали пострадавшей первую помощь и повезли на берег. Потом выяснилось, что у нее тяжелейший отек легких. Девушка могла умереть в любой момент, – по дороге она три раза теряла сознание, и каждый раз спасатели приводили ее в чувство. В темноте при сильных волнах это было нелегко. Но девушку спасли.

 

 

Все помнят трагические события 13 ноября 2009 года. В тот день на ул. Балтийской в Заволжском районе Ульяновска в результате пожара в цехе по утилизации боеприпасов «31-го Арсенала ВМФ» произошел взрыв, который вызвал серию мощных взрывов хранящихся на территории боеприпасов.
В зоне поражения оказались военный городок с населением около трех тысяч человек. При ликвидации последствий взрывов на арсенале спасатели областного ПСЦ занималась эвакуацией населения с прилегающей территории, а после искали и собирали неразорвавшиеся боеприпасы. Тогда в буквальном смысле им пришлось рисковать жизнью.
h0bIgTfcF5

В 2010 году во многих регионах России был продолжительный период аномально жаркой погоды. В Ульяновской области загорелись леса в Николаевском и Новоспасском районах. Спасатели ПСЦ на протяжении семи дней помогали пожарным подразделениям, прикрывавшим от огня село Рокотушка в Новоспасском районе: тушили участки низовых пожаров с помощью ранцевых огнетушителей и сооружали противопожарные полосы.

 

 

 

 

В том же году из-за обильных снегопадов и обледенения линий электропередачи в ряде районов области произошли обрывы проводов и отключение электроэнергии. Тогда на протяжении недели спасатели устраняли последствия ЧС.

Были и чудесные спасения. Вспоминает лучший водолаз области, спасатель I класса Александр Васильев.
– Около шести лет назад, летним днем я дежурил на пляже в Александровском парке в Ульяновске. Увидел, как мальчик дошкольного возраста скатился с взрослой пятиметровой водной горки и, едва вынырнув на поверхность, начал хватать ртом воздух и бить ручонками по воде. Я прыгнул в воду и вытащил мальчугана. Как выяснилось позже, ребенок залез на горку, когда родители отвлеклись.
Кстати, Александр провел под водой 890 часов, его самое глубокое погружение – на 25 м.

 

Читайте также подробности громкого дела ульяновского полицейского

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное