Просмотры248Комментарии0

Какие опасности подстерегают ульяновских детей на каникулах?

Завтра, 31 октября, у ульяновских школьников начинаются осенние каникулы. Но не у всех родителей есть возможность контролировать досуг своих чад, находясь на работе. Хорошо, если бабушки, дедушки или другие родственники могут приглядеть за детьми. А если нет другого выхода, как оставить ребенка одного дома, то обязательно следует еще раз напомнить правила безопасности.

Чужие люди

Наверно, в свете последних событий, произошедших в Ульяновске, пункт «Никогда не разговаривайте с незнакомцами» должен стоять на первом месте. Каждый ребенок с малых лет должен знать, что в мире есть люди, которые могут причинить ему зло. Поэтому дети должны знать, что если на улице к нему подходит посторонний человек с угощением, собачкой, котенком — это не просто так. Бесплатный сыр бывает в мышеловке. Нужно бежать от этого человека или звать на помощь, привлечь внимание прохожих.

Также можно разработать с детьми кодовую систему. Какой-нибудь изверг может обмануть ребенка, сказав, что он знакомый родителей, они попросили его довезти ребенка до дома, например. Для таких случаев можно придумать код — условное слово или фразу, которые будут знать только самые близкие. Если родители действительно и попросили знакомого привезти к ним ребенка, то этот человек точно должен знать пароль. Известен случай, когда такая система, заведенная одной мамой для своих детей, спасла жизнь мальчику. Он убежал, увидев замешательство незнакомца, который подошел к нему на улице и убеждал мальчика, что родители ждут их в кафе.

128585004_2627134_3408977t100h2828

То же самое обстоит с открыванием дверей в квартиру чужим людям. Дети должны знать, что никогда этого не следует делать, кем бы там не представлялись. Если настаивают — звонить родителям.

Улица

Родителям также следует научить ребенка осторожности на дороге, ориентации по основным знакам дорожного движения и правилам безопасного передвижения по травмоопасным местам. Также объяснить, что нельзя гладить и тем более дразнить бездомных животных.

Категорически запрещается играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и к лесу.

Объяснить необходимо также, что такое легковоспламеняющиеся, колющие, режущие, взрывоопасные и огнестрельные предметы и какие опасности они несут. Рассказать о том, что нельзя их поднимать, разбирать и играть с ними, если вдруг ребенок обнаружит что-то подобное на улице.

52b624d2c7c184fe349d0a40f141c4f1

Один дома

Необходимо научить ребенка, как и в каких случаях звонить на короткие номера экстренных служб. Можно разместить на видном месте листок с номерами телефонов спецслужб: пожарной и скорой помощи, полиции, газовой службы. В идеале — ребенок должен знать их наизусть. Следует уточнить, что нельзя баловаться и набирать эти номера без надобности.

Дети должны знать о том, что без присмотра взрослых нельзя принимать лекарственные препараты, пользоваться не освоенными ими ранее электроприборами. Следует напомнить детям правила поведения с известными электроприборами: рассказать, что их нельзя оставлять без присмотра и брать мокрыми руками. А также нельзя засовывать в розетку предметы и выдергивать из розетки вилку за провод.

Не менее важно рассказать ребятам про опасность обрыва электрических проводов. Во избежание поражения электрическим током, такие провода не только нельзя трогать руками, но и даже приближаться к ним, особенно если вокруг сыро. О случаях обрыва проводов надо немедленно сообщать взрослым, чтобы они вызвали соответствующую службу.

Взрослые также должны позаботиться и о том, чтобы строительные инструменты, такие как дрели, пилы, ножовки и так далее хранились в недоступных для ребенка местах.

XM-home-alone1

Осторожно: огонь!

Высокий процент среди детского травматизма занимает неосторожное обращение с огнем.

Можно прорепетировать с ребенком и понарошку позвонить в пожарную охрану по номеру 01 или 112 по сотовому телефону. Ребенок должен назвать свою фамилию, адрес и сообщить о причине звонка.

Также очень важно, чтобы ребенок знал, как действовать, если пожар все же случался (ведь не обязательно ребенок нашалил).

• Обнаружив пожар, позвонить по телефону 01 или 112, сообщить фамилию, адрес, что и где горит.

• Предупредить о пожаре соседей, если необходимо, они помогут ребенку вызвать пожарных.

• Небольшое возгорание можно потушить одеялом, водой, песком, огнетушителем.

• Нельзя прятаться под кровать, в шкаф, а постараться убежать из квартиры.

• Ребенку необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении – закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше.

• При пожаре в подъезде пользоваться лифтом запрещается. Он может отключиться.

• Ожидая приезда пожарных, сохранять спокойствие. Когда приедут пожарные, выполнять все их указания.

332823e03e293b1e545df542e7ccb2c6_fitted_1200x630

Чтобы предотвратить опасную ситуацию, ребенок, оставшийся дома один, должен согласовывать действия, в правильности которых он сомневается, с родителями по телефону. Например: «Я пошел туда-то, я буду делать вот это и находиться вот с этим человеком».

Помните! Чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила безопасного поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет выполнять.

Берегите себя и своих детей!

Читайте также — В Николаевском районе в пожаре погиб ребёнок

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное