Просмотры910Комментарии0

Кому мешает Покаянный крест?

В селе Большое Нагаткино Цильнинского района православная общественность пожелала установить Покаянный крест, но благое намерение наткнулось на стену непонимания со стороны местной администрации. Противостояние между жителями и властью грозит перерасти в открытый конфликт. «Молодёжка» побывала на месте.

Благое желание
Сегодня в Большом Нагаткино проживает около 5 тысяч человек. В селе есть и мечеть, и церковь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».

Старожилов здесь почти не осталось. Люди в основном приезжие. Однако к истории своей новой малой родины они далеко не равнодушны. Так, до 1928 года в селе действовал Никольский собор. К 1930-му его стёрли с лица земли. Но совсем недавно жители Большого Нагаткино решили воскресить память о нем. У православных возникла идея воздвигнуть на месте алтаря разрушенного собора крест покаяния.
Крест собрал в своем подворье местный прихожанин Виктор Ярмухин.
– Вот уже три месяца крест стоит у церкви. Мы никак не можем добиться от местной власти разрешения на его установку, – с горечью говорит Виктор.
Как нам удалось выяснить, с одной стороны, глава района Ханяфи Рамазанов не против креста. Даже на одном из совещаний во всеуслышание заявил, мол, пусть ставят, где хотят, и даже человека, контролирующего процесс, определил.
– Но человек этот в скором времени ушел на пенсию, и дело остановилось, – рассказывает священник местной церкви Ростислав Присяжнюк.
К сожалению, получить разъяснения по вопросу от самого цильнинского главы нам не удалось: звонки от нас он игнорировал, а на месте в день нашего приезда в село руководителя района не оказалось.
А есть ли дело?
По мнению прихожан, всё дело в месте для установки креста. Сегодня на когда-то соборной территории расположились два магазина, тыл и ограждение которых упираются в место алтаря разрушенного собора. Оставшаяся площадь определена как парковая зона, на части которой возведена аллея Славы героям, павшим в боях за Родину.
– По задумке архитектора, на этом маленьком закутке планируют детскую площадку, – говорит местная жительница Галина Митрофанова. – Дело хорошее, но это место для площадки совершенно не подходящее. Оно исторически принадлежит верующим. Почему же мы должны чуть ли не сражаться за него?
Звонок местному архитектору Наталье Храмовой подтвердил слова прихожан о детской площадке на месте Никольского собора. Нас тоже удивил выбор архитектора, поскольку место вполне можно назвать закутком, куда практически не проникает солнечный свет из-за окружающих его высоких строений. При этом в нескольких шагах от планируемой детской территории раскинулся пустырь, именованный парком.
– Что вы хотите? Это же село, здесь так бывает, – невозмутимо ответила нам Наталья Николаевна на вопрос о целесообразности детской площадки на задворках магазинов.
Разговор с главой поселения Ириной Мигуковой особой ясности в проблему с крестом тоже не внес. Ирина Владимировна, к сожалению, выбирала из наших вопросов лишь те, на которые могла аргументировано ответить, остальные же, казалось, просто не слышала.
– Кто вам сказал, что я против? Мы даже голосование организовали, чтобы каждый житель села мог высказаться по этому поводу. Правда, пока еще не вскрывали ящики с голосами. И это несмотря на то, что от инициативной группы в 3-5 человек до сих пор так и не поступило письменного заявления, где они его хотят установить. Устные договоренности не в счет, – говорит Ирина Владимировна.
Отметим, что на встречу с нами пришло более 20 прихожан, и это невзирая на то, что было утро понедельника. И как же так: письменного заявления от православных не было, а народный опрос проводился? Значит, всё же дело есть?
Более того, православным предлагали альтернативу: установить крест на новом кладбище. Только, по их мнению, это и традициям противоречит, да и необходимости такой там нет.
– Совсем недавно у нас уже было подобное противостояние с властью, когда была задумана молельная комната при больнице. Год мы бились за право ее организовать. Отстояли. Видимо, и с крестом так же придется, – говорит Анатолий Бучинский, подполковник медицинской службы, а ныне практикующий доктор местной лечебницы. – Мы не хотим переводить всё в открытую форму конфликта, но если так и дальше всё пойдет, то соберемся всем миром и выйдем на улицу. Я православный офицер, сражался за родину с крестом на груди. И если придется отстаивать теперь, в мирное время, свои права, то не убоюсь никого, благо, я не один за веру и Родину постоять готов!

Точка зрения:
Отец Филарет (Кузьминых), иеромонах, секретарь архиерейского совета Симбирской митрополии:
– В России церковь отделена от государства, но нет отделения власти от народа. Не ошибусь, если скажу, что должно быть услышано мнение большинства. Если есть инициатива увековечивания памятника религиозной культуры, то в этом нет ничего плохого. Любые вопросы должны решаться, в первую очередь, в правовом поле с учетом мнения обеих сторон.
Иван Сивопляс, краевед:
– Зачастую власть против подобного рода сооружений, поскольку инициатива заканчивается лишь на возведении. Редкий случай, когда определяется лицо или орган, ответственный за содержание такого рода памятников, и со временем они приходят в запустение. Убежден, в этом вопросе обе стороны должны быть открыты для диалога. Только в этом случае возможен компромисс.

Ольга ФИЛИППОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное