Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Как подготовить сад к зиме

Прежде, чем ваш любимый сад погрузится в состояние покоя, мирно уснув под пушистым белым одеялом, его необходимо подготовить к холодам. Поверьте, пара дней, потраченных осенью на уход за садом, воздадутся сторицей уже на следующий год, и сад отблагодарит вас не только своим более здоровым видом, но и еще большим урожаем.

Уборка листвы

Опавшую листву лучше собрать в компостную кучу и присыпать ее известью — полезное удобрение на будущий год еще никому не помешало.

Говоря об осенней уборке листвы, упомяну и о том, что в последние несколько лет количество противников такой уборки резко возросло. Прежде всего, это связано с утверждением, что опавшая листва, якобы, служит защитой для корней деревьев, располагающихся в верхнем слое почвы. Но так ли это? Ответ каждый выбирает для себя сам, однако листву в любом случае придется убрать, если деревья вашего сада болели в этом году мучнистой росой, паршой или иными заболеваниями, чьи возбудители сохраняются на листьях.

Большинство опытных садоводов сегодня полностью разделяют мнение, что листву необходимо убирать своевременно: в идеале — в средине осени. В опавших листьях в состоянии покоя находится множество вредителей и возбудителей болезней, которые уже в ближайшем будущем могут нанести вашему саду непоправимый вред. Единственное — сжигать опавшую листву не стоит: так вы, конечно, очистите свой сад от спящих паразитов, но нанесете непоправимый вред окружающей среде.

Fall-Landscaping-Tips

Обрезка плодовых деревьев

Важнейшим этапом подготовки сада к зиме является обрезка плодовых деревьев, проводить которую необходимо в сухую погоду и обязательно до начала устойчивых заморозков. Помните! Температура воздуха во-время обрезки плодовых деревьев не должна опускаться ниже -10°С, поскольку при более низких температурах древесина становится очень хрупкой и ранимой, в ней могут появиться трещины, а из-за них дерево рискует погибнуть.

В первую очередь плодовые деревья нужно очистить от сухих, сломанных и больных веток. Так же, желательно не оставлять на дереве веток, растущих внутрь кроны. Обрезая побеги, помните: срез должен быть ровным, максимально гладким, на нем не должно быть задиров коры. Учтите и то, что влажная среда срезов идеальна для размножения спор древесных грибов, именно поэтому свежие срезы необходимо тщательно зачистить и обработать. Для обработки свежих срезов лучше использовать садовый вар, но перед тем, как его нанести, обработайте срез раствором медного купороса (в 1 литре воды растворите 1 чайную ложку купороса). Только после такой обработки срез зарастет достаточно быстро, сохранив здоровье дерева.

Обрезав все лишние и больные ветки, посмотрите, нет ли на деревьях старой отмершей коры, мха либо лишайника. Обнаружив их, незамедлительно удалите. Именно в таких «укромных» местечках очень любят зимовать вредители.

Если на деревьях в вашем саду есть ловчие пояса, перед зимой их тоже нужно обязательно убрать. Одноразовые бумажные пояса следует просто сжечь, а многоразовые тканевые — постирать и убрать до прихода весны.

18-fevralya-2015-goda-obrezka-plodovyih-derevev

Обработка сада инсектицидами

Если на стволах деревьев вы обнаружили грибковые образования, обработайте их 4-процентным раствором борной жидкости. Чтобы уничтожить садовых вредителей, защитив таким образом растения, обработайте деревья и кустарники в саду инсектицидными препаратами.

Так, избавиться от спор болезнетворных микробов, которые служат причиной коккомикоза, парши, мучнистой росы и прочих проблем, вам поможет опрыскивание стволов деревьев раствором мочевины. Для его приготовления добавьте в ведро воды 0,5 кг мочевины. Вместо мочевины можно использовать раствор медного купороса (300 гр. препарата на ведро воды) или раствор хозяйственного мыла и кальцинированной соды (на ведро воды 50 гр. мыла и 400 гр. соды). Хорошо себя зарекомендовали и такие готовые препараты-фунгициды, как Актара, Хорус и Карбофос.

Рыхление почвы — метод борьбы с вредителями сада

Отличные результаты в борьбе с вредителями сада показывает рыхление почвы (приствольного круга) на глубину около 20 см, после которого вредители и их личинки, оказавшиеся в верхних слоях почвы, должны погибнуть от мороза. Рыхлить землю вокруг дерева лучше не лопатой, а вилами, так вы исключите вероятность травмировать корни дерева, особенно это касается молоденьких деревьев.

Влагозарядный полив — защитим сад от пересыхания
Осень далеко не каждый год бывает дождливой, и в результате еще до наступления зимы земля в саду успевает пересохнуть. Именно поэтому влагозарядный полив играет не последнюю роль при подготовке сада к зиме. Но самое важное в этой процедуре — верно рассчитать количество воды, необходимое для каждого дерева, а также определить площадь полива.

С количеством воды нет ничего сложного: используйте 50 литров на метр квадратный приствольного круга. Вода должна быть на 5°С теплее температуры воздуха. Что касается площади полива, то деревья до 5 лет поливают, распределяя воду по окружности приствольного круга. Взрослые деревья (старше 5 лет) поливать лучше по периферии кроны. Поливают поэтапно, в идеале — расходуя по 15-20 литров воды за каждый час; это поможет ей разойтись в почве максимально равномерно, не допустить застоя воды.

Полив возможен как в приствольный круг, так и в лунки вокруг дерева. Если вы льете воду в лунки, после полива обязательно засыпьте их, чтобы во время оттепелей в них не застаивалась вода, которая способна нанести непоправимый вред корням деревьев. И независимо от того, как вы поливаете деревья в саду — в приствольный круг или лунки, после проведения этой процедуры землю вокруг дерева лучше замульчировать, используя для этого торф, хвою, перегной либо компост.

Побелка деревьев

Кора деревьев зимой тоже нуждается в защите, и лучшей защитой для нее является осенняя побелка, которая поможет не только от вредителей, но и от весенних солнечных ожогов. Побелку производят только после того, как ствол дерева очищен от лишаев, мхов и отмершей коры. Белить необходимо всю нижнюю часть ствола до основания нижних скелетных веток.
Используют как готовую побелку (например, Садовник), так и приготовленную самостоятельно из 3 кг извести и 500 гр медного купороса, разведенных в 10 литрах воды. Чтобы побелка продержалась как можно дольше и не смылась быстро под проливными дождями, добавьте в нее 200 грамм столярного клея.

a3c2926ba200f194bc40b77b54475f72
Укрытие растений на зиму

В укрытии на зиму нуждаются такие садовые растения как виноград, самшит, клематисы, розы, кипарисовики, туи в возрасте до 5 лет и многие другие. Укрывают, используя специальный укрывной материал (например, агроспан или лутрасил), лапник, обыкновенную мешковину и даже солому.

Защита деревьев от грызунов

Чтобы защитить молоденькие деревья от грызунов, оберните их стволы обыкновенными капроновыми колготками на высоту до 50 см.

Подготовка к зиме кустарников

Кустарники, точно так же как и плодовые деревья, нуждаются в подготовке к зиме. У них необходимо удалить всю поросль, лишние побеги, ветви с признаками болезни и засохшие. Все срезы, так же как и в случае с плодовыми деревьями, необходимо обработать садовым варом.

Кусты черной смородины кронируют, удаляя под корень все сучки и ветки, возраст которых превышает пять лет. Благодаря этой нехитрой процедуре, молодые побеги с началом весны будут расти более интенсивно, а ведь именно на них и созревает основное количество ягод. Также кусты смородины необходимо подкормить калийно-фосфорными удобрениями, расходуя на 1 куст по 1 столовой ложке супрефосфата и калия.

Побеги малины нужно вырезать, оставляя лишь однолетние. А для того, чтобы однолетние побеги легко перезимовали, просто пригните их к земле. Учитывая, что плодородный слой почвы вокруг кустов малины очень быстро истощается, внесите под нее подкормку — ведро навоза под каждый куст.

Источник: 7dach.ru

Популярные материалы