Просмотры414Комментарии0

Вопрос медицинского обслуживания в селах должен быть на особом контроле!

21 октября 2016 года состоялось расширенное заседание Совета по вопросам общественного контроля Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области. В заседании приняли участие члены Межведомственной рабочей группы по мониторингу и анализу ситуации в сфере развития системы здравоохранения на территории Ульяновской области.

Открыл заседание Председатель Совета по вопросам общественного контроля Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Владимир Кузнецов. Со вступительным словом к участникам заседания обратился Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец.

«Хочу поприветствовать всех участников заседания от имени Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Сергей Иванович неоднократно подчёркивал, что он считает систему общественного контроля, которая создана и работает на территории Ульяновской области, одним из тех достижений, которым он по праву гордится, будучи Главой региона. Подтверждением того, что система общественного контроля работает в Ульяновской области хорошо, является пример Ульяновской поликлиники №2. Благодаря общественному контроля поликлинику удалось отстоять, отремонтировать и реконструировать.На федеральном уровне также неоднократно подчеркивали, что в Ульяновской области создана одна из лучших систем общественного контроля», — подчеркнул Захар Мисанец.

Об организации оказания медицинской помощи жителям Ульяновской области, проживающим в сельской местности, доложили Лазарев Анатолий Иванович — Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Ульяновской области,   Магомедов Магомед Абдурахманович, главный врач ГУЗ «Областной клинический кожно-венерологический диспансер», член Межведомственной рабочей группы по мониторингу и анализу ситуации в сфере развития системы здравоохранения на территории Ульяновской области; Овчинников Сергей Александрович, главный врач ГУЗ «Старомайнская РБ».

«Одной из главных проблемам в сфере здравоохранения на селе являются тревожные демографические показатели. Смертность растёт, а рождаемость падает. В Ульяновской области разработан ряд мер, позволяющих улучшить ситуацию. Так за 2015 год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в муниципальных образованиях Ульяновской области составляла 56-60%. Причинами такой статистики является не только преклонный возраст большинства жителей районов, но и состояние дорог. Увы, иногда спасти людей просто не успевают. Мы делаем всё, чтобы решить эти проблемы. В частности, активно работает программа «Земский доктор» по привлечению молодых врачей в села. Программа уже дала высокие результаты, кадровый дефицит сократился. Сейчас вместо 250 специалистов нам требуется в районах 94.Такого результата удалось добиться всего за год», — рассказал Лазарев Анатолий Иванович.

Второй вопрос заседания  касался проблем, возникающих при оказании медицинской помощи жителям Ульяновской области, проживающим в сельской местности. По данной теме выступили Члены Совета по вопросам общественного контроля Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области  Бутылкина Вера Алексеевна (Вешкаймский район); Голяшов Геннадий Александрович (Чердаклинский район); Западнов Михаил Андреевич (Барышский район); Букина Ольга Алексеевна (Павловский район); Марсыгина Галина Николаевна,(Майнский район). Они подробно рассказали о проблемах в сфере медицинского обслуживания, с которыми сталкиваются в своих муниципальных образованиях. В частности, речь шла об отсутствии в аптеках жизненно необходимых лекарств, о кадровом дефиците узких специалистов, нехватке койкомест в больницах и т.д.

Заместитель Министра здравоохранения Ульяновской области –  директор департамента организации и контроля качества медицинской деятельности Кабакова Татьяна Александровна подчеркнула, что в Министерстве здравоохранения известно обо всех проблемах, озвученных членами совета по вопросам общественного контроля Палаты справедливости и они находятся на контроле. 

На заседании также обсудили доклады спикеров, а именно выступления членов Совета и приглашённых гостей в режиме «свободного микрофона». Все желающие смогли высказать своё мнение и предложения по заявленным вопросам.

Завершится расширенное заседание Совета 
по вопросам общественного контроля Палаты справедливости подведением его итогов и принятием решений.

IMG_0095 IMG_0094 IMG_0093 IMG_0092 IMG_0091 IMG_0089 IMG_0086 IMG_0085 IMG_0084 IMG_0083 IMG_0082 IMG_0081 IMG_0080 IMG_0079 IMG_0077 IMG_0075 IMG_0074 IMG_0073 IMG_0072 IMG_0071 IMG_0069 IMG_0068 IMG_0067 IMG_0066 IMG_0065 IMG_0064 IMG_0063 IMG_0062 IMG_0061 IMG_0060 IMG_0059 IMG_0058 IMG_0057 IMG_0056 IMG_0055 IMG_0053 IMG_0052 IMG_0051 IMG_0050 IMG_0049

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное