Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

В Ульяновской области обокрали 448 квартир. Как обезопасить своё жильё?

В больших городах проблема квартирных краж последнее время остается одной из самых острых. К примеру, на территории Ульяновской области за девять месяцев текущего года зарегистрировано 448 преступлений, связанных с кражами имущества из квартир граждан.

В октябре текущего года планируется направить в суд — 23 уголовных дела данной категории, по итогам десяти месяцев число направленных уголовных дел в суд составит — 300.

kvartirnye-krazhi

Существуют различия в выборе времени и места для совершения квартирных краж. Так, на количестве совершаемых краж заметно сказываются некоторые сезонные колебания, чаще всего квартирные кражи совершаются в теплые летние месяцы, пик падает на июль и август месяцы. Это объясняется различными факторами, в том числе и тем, что в летние месяцы граждане чаще оставляют открытыми двери и окна, чаще уезжают в отпуск или проводят значительное время на дачах и приусадебных участках.

Невозможно точно указать, в какое время суток совершаются квартирные кражи, поскольку их чаще совершают в тот период, когда жильцы отсутствуют в течение длительного отрезка времени. На основании тех случаев, когда время совершения преступления определено, можно сказать что 55 % квартирных краж имели место между 8 и 17 часами, что свидетельствует о том, что квартирные кража совершаются в основном в период нахождения граждан на работе, но как показывает статистика раскрытия, чаще всего преступники проникают в квартиры в промежутке между 12 и 17 часами.

Основная масса преступлений совершается в многоквартирных домах и густонаселенных районах. Наиболее уязвимыми квартирами являются те, которые расположены в многоэтажных домах в районах — новостройках.  Обычно объектом посягательства являются квартиры наиболее обеспеченных граждан, а также слабо укрепленные защитными средствами и имеющие свободный доступ. Особенно охотно преступники совершают кражи из квартир самых верхних этажей. Здесь они могут «работать» относительно спокойно, так как опасность может угрожать им только снизу, т.е. с одного направления.

7e65f4e348872914c0cc16998c00b949

Проникновения совершают, как правило, в квартиры расположенные на первом или последнем этажах дома, а также на втором около козырька подъезда, через открытые форточки окон, балконные двери. Похищают в основном ювелирные изделия и деньги, крайне редко видео — аудио аппаратуру, бытовую технику.

Как обезопасить себя от квартирной кражи?

Сотрудники полиции рекомендуют не демонстрировать свой достаток, не рассказывать о своих доходах и приобретениях даже близким знакомым, которые сами того не подозревая, могут стать наводчиками для воров.

Необходимо быть наблюдательными и обращать внимание на телефонные звонки и звонки в дверь. Подозрительно относитесь к незнакомцам, которых Вы можете встретить около Вашего дома, в Вашем подъезде или на лестничной площадке. Старайтесь запоминать их приметы, интересуйтесь, к кому из ваших соседей они пришли. Установите дружеские отношения с соседями, попросите их быть наблюдательнее, обещая в ответ наблюдательность и со своей стороны. Познакомьтесь с пенсионерами, проживающими в Вашем доме, которые бывают в курсе всего, что происходит в доме.

Примите меры предосторожности, установив надежные двери, замки и сигнализационные системы. Всегда, выходя из квартиры даже на короткое время, закрывайте двери на замок.

Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено.

При обнаружении кражи:

  • — не входите в квартиру;
  • — срочно вызовите полицию;
  • — наблюдайте за квартирой до приезда работников полиции.

Если Вы увидите подозреваемых и у Вас нет возможности задержать их, не подвергая опасности себя и соседей, постарайтесь запомнить их приметы, одежду, номер автомашины, направление следования. Все это сообщите прибывшему наряду полиции.

Если Вы застали преступников в своей квартире:

  • — не входите в квартиру, постарайтесь быстро закрыть дверь на ключ, не вынимая его из замка;
  • — обратитесь за помощью к соседям и вызовите полицию;
  • — блокируйте выходы из квартиры, действуйте по обстановке, не подвергая себя и соседей опасности.

ebee3796c914d8adecd22caebfbdb246

Если Вы находитесь дома и слышите, что дверь Вашей квартиры открывают ключом или взламывают:

  • — попытайтесь блокировать дверь мебелью и другими подручными средствами;
  • — постарайтесь вызвать полицию;
  • — криками и шумом привлеките внимание соседей и прохожих;
  • — при нападении пользуйтесь предоставленным вам Законом правом на необходимую оборону.

Будьте внимательны к сохранности своего жилья, всегда оказывайте содействие полиции в раскрытии квартирных краж. Если Вы владеете какой-либо информацией о преступлениях, связанных с квартирными кражами, звоните в дежурную часть отдела полиции или по телефону 02.

Читайте также: Завершилось расследование дела о пожаре в СИЗО. Причиной названа халатность.

Популярные материалы