Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Ульяновский детский сад № 223 закрыли за вспышку менингита и нарушение санитарных норм

Взыскателем по рассматриваемому делу выступило государство в лице Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области. Причиной приостановления деятельности детского сада стало грубое нарушение должностными лицами данного учреждения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Напомним, четверо детей из данного детского сада заболели менингитом и оказались в больнице.

Постановление о возбуждении исполнительного производства с требованием немедленно прекратить деятельность муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения Центр развития ребенка  (детский сад № 223) лично вручено заведующей.

Одновременно при закрытии детского учреждения проводились мероприятия по дезинфекции помещений, где у детей наблюдалась острая вспышка вирусного заболевания.
Деятельность учреждения приостановлена сроком на 30 суток: с 7 октября по 5 ноября 2016 года, все помещения опечатаны, доступ в здание закрыт.

Напомним,12 октября 2016 года, в одной из ульяновских групп в социальной сети Вконтакте появилось сообщение без указания авторства о том, что в одном из детских садов нашего региона несколько детей, якобы, заболели менингитом и попали в реанимацию.

1600043_original-840x420

Цитируем сообщение из группы «Ульяновск. Новости» без изменений (орфография и пунктуация сохранены).

«Болеют дети. В садике 223 дети заболели вирусным минингитом. Дети в реанимации,сейчас переведены в инфекцию. Но дело в том,что диагноз минингит им не выставляется, их будут выписывать с так называемым энтэровирусом, и что дети были в реанимации нигде не фигурирует! И что пункцию им брали два раза, тоже нигде!!!Один  ребенок вообще числился якобы в 6 поликлинике с диагнозом орви. Это ужас какой то. У детей двух групп брали анализы, и у большинства этот самый вирус в организме, а это значит что в любой момент он может проявится, и они тоже угодят в реанимацию!!! Садик был закрыт на карантин, но не долго. И сейчас он начнет работать. А детей, которых якобы пролечили вернутся туда. Лечение у детей было все разное. У кого 5 дней, у кого 20. Как так то! Если вирус у всех один. Родители подозревают, что дети подцепили эту болезнь в бассейне, в который ходили все те дети, что попали в реанимацию. Бассейн не хлорируется! И то есть нет гарантии того, что вируса там больше нет!!! Дети заболели не сразу. Сначала попал в реанимацию один, потом так друг за другом. Так почему садик не закрыли раньше!!! Почему все бездействуют! Почему все это скрывается!!! Представьте какой ужас и страх испытали родители за своих детей!!! Родители бояться вновь вести своих деток обратно!!! Что происходит вообще?!! Извините за ошибки и тд..Суть поста не в этом вообще..Берегите себя и своих детей!!!»

12592725_956456041106309_269158356642849507_n-768x768

На сообщение в социальной сети оперативно ответил лично и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь в своём личном блоге в другой социальной сети.

«В социальных сетях прочитал сообщение о заболеваемости менингитом в детском саду Заволжского района г.Ульяновска, в связи с чем хотелось бы пояснить, что ситуация не вызывает опасений, но действительно 4 ребятишек госпитализированы с симптомами менингита энтеровирусной этиологии в детскую инфекционную больницу в период с 23.09-4.10.2016 года. Дети были доставлены в стационарное учреждение на ранней стадии развития инфекционного заболевания. В настоящее время они чувствуют себя хорошо, их жизни ничего не угрожает. Заболевание протекает без осложнений. Подобные заболевания характерны для летне-осеннего периода. По данному факту приняты меры реагирования: контактные дети наблюдаются и будут наблюдаться специалистами поликлиники до 24.20.16, проведено обследование детей на энтеровирусную инфекцию, даны превентивные рекомендации, проводятся карантинные мероприятия. Новых случаев менингита не выявлено.

Вместе с тем, хочу обратить внимание родителей, что заболевание менингит начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.
В период распространения инфекции следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже двух раз в день, проветривание помещений.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, нельзя заниматься самолечением!», — написал Павел Сергеевич Дегтярь.

О развитии темы читайте в наших предыдущих публикациях.

Популярные материалы