Просмотры675Комментарии0

110 лет назад родился ульяновский писатель и краевед Пётр Бейсов

Пётр Сергеевич, обладавший талантом педагога, общественного деятеля и писателя, был инициатором создания в Ульяновске музея имени И.А.Гончарова, открытого в 1982 году и организации I и II Всесоюзных Гончаровских конференций.

Уроженец Ростовской области, Петр Бейсов в 1936 году по распределению после окончания Смоленского педагогического института попал в Ульяновск. После защиты кандидатской диссертации в 1940 году он был принят на должность декана историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического института имени И.Н.Ульянова. В 1941 году, в первые месяцы войны, он добровольцем вместе со своими студентами ушёл на фронт. Семья Бейсовых в Ульяновске жили по адресу: Радищева, 92. На удивление, этот двухэтажный многоквартирный дом сохранился до сегодняшних дней. Именно  по этому адресу шли с фронта письма. В бою за Сталинград Бейсов получил тяжёлое ранение и в 1943 г. вернулся в Ульяновск.

Более сорока лет Пётр Сергеевич Бейсов вёл активную педагогическую деятельность. Круг его научных интересов был широк и разнообразен: фольклор, древнерусская литература; литературное краеведение. Пётр Сергеевич Бейсов — автор более двухсот научных трудов.

Литературовед ушел из жизни 23 сентября 1976 года.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное