Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Сколько стоит узаконенное убийство

Не прошло и года, как тема абортов вновь зазвучала в масштабах страны. На этот раз госдумовцы, кажется, взялись за дело всерьез, оправдывая инициативу демографической озабоченностью и благими намерениями. Так что же на самом деле происходит? На поиски истины «МГ» отправила своего корреспондента.
Животрепетание в истории
В СССР, помнится, тоже были неудачные попытки наложения вето на аборты.
— Жизнь не единожды доказывала: всё, что запрещается, уходит в подполье, обрастая криминалом, и там, в тени, начинает процветать, — говорит политолог Людмила Фадеева.
В новейшей истории России впервые вопрос контроля за рождаемостью был инициирован в 1991 году Екатериной Лаховой, которая в середине 90-х была депутатом Госдумы от Ульяновской области. К слову, тогдашняя Дума проголосовала «за». Остановилось всё на подписи Президента.
— Как бы ни старались вмешиваться в вопросы репродуктивности извне, решение всегда остается за женщиной. И коли она уж что задумает, то способ воплотить всегда найдет, — считает семейный психолог Наталья Кузнецова. — При нынешнем шатком институте семьи запретом и иными санкциями и ограничениями мы получим обратный эффект. Убеждена: в первую очередь резко возрастет уровень насилия в семье над детьми, и новорожденные в мусорных баках перестанут быть шокирующей сенсацией.
Убийство или контроль?
Нынешняя инициатива народных избранников вызывает у людей думающих много вопросов. Так, еще пару-тройку лет назад эти же умы вполне серьезно дискутировали на тему стерилизации как способа «зачистки» общества на фоне роста рождаемости среди людей душевнобольных, ВИЧ-инфицированных, наркоманов и асоциальных личностей, а также мотивируя благие намерения процветанием тяжелых наследственных заболеваний. Однако тогда думцы так и не смогли определить, кому принять решение о запятой во фразе «стерилизовать нельзя рожать».
И вот теперь на манеже всё те же политики, только уже с другой инициативой — абортных санкций. Теперь уцепились за идею православной церкви, приравнивающей прерывание беременности к убийству.
— Вмешательство в личную жизнь семьи и давление на женщину законом, в первую очередь, противоречит Конституции РФ, дарующей свободу выбора, — считает юрист Андрей Федоров. — При этом, замечу, наше законодательство особо не сопротивляется использованию абортируемого материала в фармакологии и косметологии.
Видимо, учитывая все эти нюансы, думцы скорректировали свои намерения и, возглавляемые сенатором Еленой Мизулиной, выдвинули новое предложение: ужесточить требования к лицензированию частных клиник, допущенных к процедуре абортирования, а также проверять плод на наличие сердцебиения как решающий фактор на весах «убить» или «не убить».
— Раз хотят ужесточить процедуру лицензирования в этом вопросе для частных кабинетов, думаю, будут справедливыми аналогичные действия и по отношению к клиникам государственным, поскольку черный рынок абортов процветает сегодня именно там. За деньги в пределах 7-10 тысяч рублей любой женщине проведут процедуру быстро и без «ненужной» бумажной и анализной волокиты, — говорит гинеколог одной из частных клиник Ульяновска Владимир Шершнев.
Народный опрос
Тема абортов касается многих семей, а потому редакция «МГ» решила провести свой мини-опрос. Было опрошено 100 мужчин и женщин в возрасте от 25 до 40 лет, а также 50 юношей и девушек.
Выяснилось, что вся молодежь, за исключением 2%, выступает против запрета абортов и ограничений в этом вопросе. Зрелые мужчины с мнением подрастающего поколения согласны, поскольку именно на их плечи ложится основное бремя семейного добытчика. При этом большинство женщин также не только против запретов, но и сетуют, что мужчины не имеют сегодня культуры половой жизни и понятия о контрацепции.
— Сначала нужно устранить этот пробел, а потом уже нас под пресс закона подкладывать, — говорит Людмила Вахрушева, кстати, одинокая мама.
Обеспокоены грядущими санкциями и социальные работники.
— О провалах в демографии у нас говорят давно. Рождаемость действительно падает и уже много лет, в частности, в среде семей, которые мы называем благополучными. На фоне этого асоциальные и малообразованные родители «размножаются» беспрепятственно. Зайдите в любой детский дом и убедитесь, — говорит бывший воспитатель дома ребенка Виктория Новикова.
Однако Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Хижняк убеждена, что все дети имеют право на жизнь.
— К вопросу запрета или санкций относительно абортов я подходила бы очень осторожно. Любое основательно не продуманное решение может вызвать крен, и далеко не в пользу детей. Безусловно, аборт — это крайняя мера, но здесь нужно разговаривать с женщиной не языком запретов и ограничений, а убеждением и лаской, — считает Людмила Анатольевна.
Где собака зарыта
В спорах об абортах многие забыли истину идеи.
— Церковь не предлагала запретить аборты, а лишь вывести стоимость процедуры из ОМС, тем самым усложнив процесс, а значит, давая шанс подумать родителям, — говорит помощник настоятеля по работе с молодежью при храме святого равноапостольного князя Владимира Павел Тимкин.
При этом доктор экономических наук Алексей Романов не удивлен, почему законотворцы за идею санкционированных абортов ухватились лишь выборочно.
— При нынешнем бюджетном дефиците вывод абортов из ОМС сэкономит бюджету более 6 млрд рублей в год. А если сюда добавить тот факт, что стоимость абортов (а их количество достигает почти 4 млн в год только официально) будет составлять доходную часть бюджета клиник, то экономия средств становится еще более весомой, — убежден Алексей Владимирович. — О какой социальной политике, демографии и моральных нормах мы рассуждаем, и главное, зачем, когда всё банально упирается в деньги, которые теперь у нас даже из нижнего белья пытаются вытащить.
Ольга ФИЛИППОВА.

Источник:

Популярные материалы