1151

«Протонный» торт для губернатора Морозова. Видео

12 октября в Димитровграде начался монтаж протонного ускорителя в девятом корпусе строящегося Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. На историческом событии побывал и наш портал.

Почти 250-тонный циклотрон, сделанный в Бельгии, с виду напоминает «летающую тарелку». Чтобы поднять его и «перебросить» в корпус, привезли со строящейся крымской переправы кран марки Manitowoc 18000 грузоподъемностью почти 760 тонн (длина основной стрелы — около 100 метров).
Optimized-IMG_3006

Огромный кран с легкостью поднял нижнее кольцо циклотрона почти на десятиметровую высоту. Затем занес его в специальный кровельный проем и опустил внутрь. Теперь специалисты бельгийской компании IBA наладят циклотрон вместе с кабинами гантри. На это уйдет несколько месяцев.
Циклотрон — это огромный высокочастотный ускоритель, который разгоняет протоны до скорости света и направляет их точно в опухоль. Образовавшийся протонный пучок разрушает раковые клетки и при этом не задевает здоровые ткани. Кстати, в России это будет первый полномасштабный Федеральный центр ядерной медицины.
Optimized-IMG_3013

Губернатор Сергей Морозов и руководитель ФМБА России Владимир Уйба побывали в 9-м протонном корпусе. На сегодняшний день это самая лучшая и продвинутая система лечения от рака. Протонная терапия позволяет воздействовать даже на глубоко расположенные опухоли, в том числе головного мозга.
Проект Центра близок к своему завершению. Начало приемки корпусов и оборудования запланировано на 2017 год, а окончательная сдача Центра планируется в 2018 году. Первые пациенты смогут получить медицинские услуги уже к концу следующего года. По деньгам — 20 млрд (окончательная стоимость проекта) — и срокам укладываемся.
Optimized-IMG_3066

После осмотра циклотрона губернатора Морозова пригласили отведать торт, специально изготовленный по такому случаю. Он был сделан в виде протонного корпуса. Глава региона принял приглашение и охотно попробовал необычный торт.

Смотрите наш видеорепортаж.

Напомним, что открытие Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде обеспечит доступ населения России к прогрессивным методам лечения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, что позитивно отразится на качестве жизни людей. Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии станет самым крупным центром в Европе, пациенты которого будут получать врачебную помощь на бесплатной основе по квотам, выделяемым государством. При этом расходы на лечение одного больного в таком учреждении из бюджета могут достигать двух миллионов рублей в год.

Optimized-IMG_3037

Комментарии: 1

  1. Аватар

    madman666-13

    Кран — американский, сама чудо-машина — европейская, а российская прикладная наука, промышленность и соответствующие технологии лучшие в мире и встают с колен. Забавно.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное