Просмотры11712Комментарии0

Некуда бежать. Ульяновцы не знают, где ближайшее бомбоубежище

Всю прошлую неделю по ТВ, то и дело говорили о возможном вооруженном конфликте двух ядерных сверхдержав. В Москве даже стали в экстренном порядке проверять бомбоубежища. А по всей стране прошла штабная тренировка по гражданской обороне. Подобного и не припомнишь. Вот мы и решили выяснить, а знают ли ульяновцы, куда бежать на случай непредвиденных действий супостата.

Всю прошлую неделю Ульяновская область участвовала в тренировке по ГО. Такого раньше не было. В течение четырех дней органы управления и межведомственная группировка сил и средств ГО отрабатывали на практике ликвидацию крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и крупных пожаров.
Lw2xDC9LbS-800x600

Если говорить точнее, то были вводные по техногенной аварии на ТЭЦ-1 в Засвияжском районе Ульяновска и крупному природному пожару в Чердаклинском районе. К ликвидации последствий условных ЧС привлекались силы и средства Ульяновской территориальной единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, в том числе пожарно-спасательные подразделения ГУ МЧС России по Ульяновской области.
Также проводились мероприятия по подготовке населения в области гражданской обороны, в том числе подрастающего поколения. Специалисты провели открытые уроки по ОБЖ в детских садах, школах и вузах.
8ykIwOcggk-800x600

Невольно возникает вопрос: «С чего это вдруг нас стали готовить к развитию худших событий?». Ответ один — не простая, даже можно сказать, сложная обстановка в мире.
А знают ли ульяновцы, где прятаться на случай ядерной угрозы? За весь Ульяновск говорить не будем, но в Новом городе опросили человек 20. Большинство не знает, где бомбоубежище и что делать при развитии событий. Двое вспомнили, что убежище есть в районе областного УМВД, на УАЗе и «Авиастаре». Процентов 10 посоветовали «не брать все это в голову», мол, ничего страшного не будет.
Дай Бог, но все таки…

Куда бежать или остается лишь молиться?
Во времена Советского Союза каждый школьник знал, что в случае войны можно спастись в бомбоубежище.
— Сведения о местах расположения защитных сооружений составляют государственную тайну, — сообщили нам в пресс-службе областного ГУ МЧС. – Практически все убежища находятся в ведении органов местного самоуправления. Именно чиновники должны определять, где и как спасаться ульяновцам. Для серьезных ЧС предусмотрена эвакуация населения.

В Ульяновской области порядка 200 различных защитных сооружений. Общая их площадь составляет 80 836 кв. метров, и по нормативу они могут свободно вместить 86 400 человек. Напомним, что в областном центре проживает порядка 600 тыс. человек. Вывод — всем ульяновцам мест в убежищах, защитных сооружениях (а именно так теперь называют бомбоубежища) не хватит.
Самое крупное сооружение расположено на территории промзоны Заволжского района (его площадь 2 398 кв. метров), в этом же районе находится и наиболее вместительное, рассчитанное на 3 900 человек. Эти убежища в основном рассчитаны на спасение специалистов, которые, как предполагается, после катаклизма смогут быстро приступить к восстановительным работам.
Но все эти защитные сооружения построены еще в 70-х годах прошлого века. Многие технически устарели и поэтому сейчас их приводят в порядок.
– На случай серьезной опасности предусмотрена эвакуация населения области, – отмечают в региональном МЧС. – Но это уже компетенция органов местной власти. Для сообщения об угрозе ЧС используют сирены, телевидение, проводное радио, громкоговорители, «эсэмэски» и даже рельсы, колокола и рынды.
— В случае возникновения реальной ЧС в экстренном сообщении будет содержаться информация о том, какие действия следует предпринимать населению, — сказали нам в областном правительстве.
322

Кстати, для чиновников предусмотрены «подземки» в обладминистрации и Доме Советов
А самые большие подземные сооружения находятся на территории промпредприятий: “приборки”, мехзавода, ТЭЦ и других. Самое крупное подземелье Ульяновска – под автозаводом – может принять 2,5 тысячи человек.

По информации Управления гражданской защиты населения Ульяновска еще в прошлом году в Ульяновске была проведена комплексная инвентаризация подземных помещений для укрытия населения.
Обследование прошли подвалы и цокольные этажи 1 176 зданий. Из них более 80 процентов составляют жилые дома различной этажности. Установлено, что 908 зданий и сооружений общей площадью 760 тысяч квадратных метров, если их использовать в качестве убежищ, способны вместить около миллиона человек.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное