Классика возвращается. Эксклюзивное интервью с основателем барбершопа в Ульяновске

Во второй половине двадцатого века индустрию красоты захватили женщины. И большинство имиджевых услуг стали ориентированы на представительниц прекрасного пола. Но мужчины тоже хотят выглядеть стильно, элегантно, но при этом сохранить свою мужественность. Куда же им податься, если в обычной парикмахерской для мужчин выделено одно-два кресла в общем зале, а мастер-универсал владеет техникой двух-трех базовых мужских стрижек, а сама атмосфера в салонах пропитана женственностью – от рекламных постеров на стенах до музыкального фона и цвета мебели? Выход — возрождающиеся барбершопы. В Ульяновске такие заведения все больше завоевывают «сильную» клиентуру, и сегодня мы беседуем с одним из основателей барбершопа в Заволжье Андреем Ореховым.

ArdirD26lCU

Мисанец.ру: В чем заключается специфика барбершопа? Чем отличается от обычной парикмахерской?

Андрей: Специфика барбершопа достаточно проста: предоставлять качественные парикмахерские услуги только мужчинам. Стричь и брить мужчин, оказывать высокий сервис каждому клиенту — не выдумка предпринимателей и не ноу-хау. Мужская традиция стричься в барбершопе уходит корнями в то время, когда мужские мастера – цирюльники и брадобреи – были гораздо более востребованы, чем мастера для женщин. Кроме того, барберы владели знаниями костоправа, дантиста и кровопускателя.

В чем заключается отличие от обычной парикмахерской? Во-первых клиентоориентированностью. В обычной мастера- универсалы, грубо говоря, берут оптом — и мужчин, и женщин. В барбершопе культура ухода за мужскими волосами да и в целом за мужским образом возведена в статус ключевой идеи. Во- вторых, уровень сервиса. Отличия видны с порога.
В-третих, атмосфера. Одним из ключевых факторов является эмоциональная наполненность заведения: открытое общение с гостем и между гостями.
Для многих визит в парикмахерскую — это некий стресс. В барбершопе этого стресса нет.

15

Мисанец.ру: Сколько сил, времени и денег стоит выучиться на барбера?

Андрей: Обучение барбера — это своя уникальная техника, например, обучение мастерству бритья опасной бритвой, но не только важно техническое обучение. Необходимо знать, как встретить гостя, как проводить. Каждые этапы оттачиваются мастером для повышения сервиса заведения, поэтому часто барбершопы обучают специалистов для «себя».

Если речь идет об обучении барбера, то решающим фактором является количество подстриженных человек за время обучения, градация оценки указана в сводной таблице и решение о завершении обучение принимает барбер-наставник. Да и вообще работа барбером — это как искусство. Для этого нужно иметь талант. Когда ученик берет бритву, машинку или ножницы в руки и начинает стричь/брить, то сам сразу все понимает, его это ремесло или нет. Стоимость обучения является коммерческой тайной, но скажу так: цена достаточно высока, может зависеть от региона, от бренда барбершопа и размера короны барбера-наставника.

jQTo0G8EXlw

Мисанец.ру: Расскажи о том, как появился ваш барбершоп. На сколько тяжело было открыть такой бизнес в Ульяновске: аренда помещения, дизайн, оборудование и так далее.

Андрей: Барбершоп уже на этапе идеи значительно отличался от других подобных заведений, и речь идет не только об интерьере. Качество услуг, обслуживание гостя на всех моментах визита ставились наиважнейшими целями при открытии. Наш барбершоп был открыт не по франшизе (открытие нового заведения под именем уже раскрученного барбершопа — прим.авт), это продукт плод нашей мозговой деятельности. После запуска проекта мы доказали его успешность, и сейчас можно открыть в другом городе барбершоп по франшизе нашего. К слову, это будет успешное вложение, так как проект региональный, а не столичный.

В регионах бой ведется за каждого клиента — это отлично закаляет! Я даже думаю, мы сможем составить здоровую конкуренцию на рынках Москвы и Питера.

Что касается оборудования: в этом есть пару трудностей. Во- первых цена, хорошие инструменты всегда дорого стоят. Во-вторых, время. Доставка идет из США, и сроки достаточно растянуты.

Дизайн и интерьер создавались в наших головах и своими руками, каждый штрих был доведен до совершенства, оценку дизайна помещения давали сами, смотря на заведение глазами гостей. Интерьер выполнен в лучших традициях барбершопа старой Европы, но с Советскими и Российскими штрихами, без этого никак. Стекло, дерево, бетон и кирпич — основные ноты в нашем барбершопе. Вообще, я считаю, что каждый предприниматель работающий в таком бизнесе обязан смотреть на свое заведение глазами клиента, но тут главное не обмануть самого себя, вроде, нашел изъян, подумал: так сойдет или никто не заметит. Но клиент заметит и запомнит!

FRVYdCANsD0

 

Мисанец.ру: Сколько парней причастны к вашему барбершопу?

Андрей: К нему причастны все мужчины Заволжья и не только! А если серьезно, то у нашего барбершопа два основателя, наши обязанности четко разделены. Связь с общественностью, продвижение, адекватные и неадекватные идеи за мной; технические вопросы, закупка и работа с персоналом на другом. Работу с персоналом проводит партнер, а обучение и сервисное воспитание остается за мной. Это распределение не случайно. Еще на запуске проекта были выделены ключевые компетенции каждого, и уже руководствуясь ими, было проведено распределение обязанностей.

У нас работают три барбера — Антон, Денис, Даниил. Различие в качестве предоставления услуг отсутствует! Мастера различны лишь в подходе: общение, скорость, темперамент, взгляды на те или иные варианты стрижки — все это основано на их личном опыте. Сама ниша парикмахерских услуг уникальна, и отношения между работником и руководителем выстроены на доверии и взаимопонимании, каждый сотрудник мотивирован и понимает, что любые нововведения или критика со стороны руководства ведет к увеличению его заработка. Так что понятие «работать через не хочу» у нас не было и не будет.

oN8Cxo5tA1U

Мисанец.ру: Почему барбершопы стали популярны среди ульяновцев?

Андрей: Барбершопы не стали популярны среди ульяновцев, они начали возвращать свою популярность среди мужчин, ведь последние упоминания о подобных заведениях были во времена Николая II. Тогда их называли цирюльни, а барберов по-русски кликали брадобреями.

Мисанец.ру: Как отличить качественный барбершоп от замаскированной парикмахерской?

Андрей: Да, с возросшим вниманием к барбершопам стали появляться «фейки» — заведения, называющие себя барбершопами, но не предоставляющие того сервиса, который обязан быть в традиционном барбешопе. Такие «фейки» можно назвать просто мужской парикмахерской. Различить их сможет человек, который хотя бы раз был в настоящим барбершопе.

Мисанец.ру: Расскажи о дополнительных услугах в вашем барбершопе.

Андрей: Все они бесплатные для удобства наших клиентов. Игровая приставка: можно скоротать время ожидания своей очереди.

Безвозмездный бар: гость может выпить ром, виски или холодное пиво для расслабления.

Накидка с прозрачным окном позволяет использовать свой гаджет во время стрижки , чтобы всегда оставаться на связи (но как показывает практика большинство клиентов приходят отдохнуть и убирают свои телефоны подальше).

Кикер —  настольный футбол, если гость с другом или детьми, то это отличный выплеск энергии для всех!

Парфюм: можно выбрать из линейки ароматов наиболее понравившийся и воспользоваться им после стрижки и бритья.

KMDnpLD0prM

Средства для обуви: кремы, щетки, дезодоранты, воск и так далее — все это для того, чтобы гость смог привести свою обувь в порядок, ведь обувь очень важна для образа.

Как мы видим, барбершоп – это возрождение традиций старой доброй «мужской парикмахерской», это возвращение классики, которая по душе многим настоящим мужчинам.

jtP9xZMSCTs-1024x683

k82TBlgY85A

ieYBpBwUCNA (1)

_IrPqbjFqMg

xTQR-owavHQ

_MG_5226

_MG_5229

kdgBsREdsJo

GUUKu_hfNaY (1)

uCAW2qBiQ0A

DXd-30jRelI

UdmdxzGKh6c

Фото предоставлены Андреем Ореховым.

Вера Меркулова

Читайте также — Ульяновские девушки греются в саунах. Фотоподборка.

 

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное