Просмотры292Комментарии0

Королева кукол

У ульяновского филолога Любови Дороговой в квартире «живет», страшно сказать, 750 кукол! Есть даже экземпляр из блокадного Ленинграда. О каждой из них она может рассказать целую историю. С удивительной женщиной встретился корреспондент «Молодёжки».

Дорогое удовольствие
Входишь в квартиру Любови Ильиничны и обалдеваешь. У кого-то сервант весь забит хрусталём, а у нее везде куклы. И в зале, и в спальне, и даже на шифоньере в коробках. Притом куклы самые разные, но от каждой глаз не оторвать.
— У меня 750 кукол, — говорит хозяйка. — Начала коллекционировать с 1998 года. Тогда я была в оздоровительном летнем лагере «Орленок», заглянула в местный музей, познакомилась с одной кукольницей, увидела ее куклы и заболела ими.
льдина 013Вернувшись в Ульяновск, Любовь Дорогова начала собирать куклы. Об этом узнали ее друзья и стали ей в этом помогать. Сейчас в эпоху интернета это делать значительно легче. Есть целые социальные группы любителей кукол. Она переписывается с ними, и они присылают ей самых необычных.
— Так за всё это надо платить? — спрашиваю кукольную королеву. — Если не секрет, сколько стоит кукла?
— Дорогие нынче от 2 тысяч и более, в зависимости от размера, — рассказывает Любовь Ильинична. – Но, к сожалению, в последнее время подорожали в три раза. А вот в Ульяновске кукол не делают, приходится искать в других городах и странах.
— И вам не жалко денег на это? — спрашиваю я, невольно подсчитывая в уме, сколько может стоить такая коллекция. О, да тут тянет на миллионы…
льдина 017Но Любовь Ильинична смеется:
— Не жалко денег. Я специально для этого работаю. Правда, как-то недавно пришел муж и начал ругаться, мол, сколько всё это стоит….
Со всего света
Смотришь на коллекцию и дивишься. По этим куклам можно изучать географию. Вот молдавский кавалер, гарные украинские хлопцы с девчиной. С полки на тебя смотрят латышские сельчане, английские солдаты, турецкий юноша и даже индийская принцесса. А еще есть куклы из Мадагаскара, Египта, Таиланда, Голландии и Германии. Очень интересные испанские куклы с характерным выражением лица. Да всего и не перечислишь.
Много кукол привез ей сын, который много путешествует по миру.
Есть у нее и советские куклы 50-60-годов прошлого века. Кстати, случайно попались на ульяновском рынке. Это теперь такой раритет!
А вот какая из них самая любимая и ценная, Любовь Ильинична не знает. Говорит, что все любимы, все такие разные. Теперь она хочет собрать куклы из 15 республик бывшего Советского Союза.
— Пока у меня таких в коллекции мало. Но раз хочу, значит, соберу, — заявляет она.
«Они у меня хорошие»
Куклы, конечно, это хорошо. Но столько глаз на тебя смотрят. Как-то становится не по себе. Так и льдина 010поверишь в мистику. Притом столько было ужасающих историй про них. Страшновато, наверное, будет ночью одному в такой квартире.
— Да бросьте, никакой мистики нет, — разводит руками хозяйка. — У меня все очень хорошие и добрые куклы. Вот полицейский из Лондона. Он охраняет меня и даже моргает глазами.
О куклах Дорогова может говорить часам. Что интересно, у каждой ее «барышни» своя история.
Так, одну куклу в годы войны в Ульяновск привезла девочка из блокадного Ленинграда. С ней она жила в детском доме и верила, что она ее оберегает. Потом эта девочка выросла и куклу хотели выбросить, но родственники отдали ее Любови Ильиничне.
льдина 008Есть в коллекции и кукла одной умершей девочки. Это была ее любимая игрушка. Родители после смерти дочери не захотели, чтобы она находилась в квартире и напоминала о трагедии. Тогда Дорогова взяла эту куклу себе.
Еще и реставрирует
Любовь Ильинична коллекционирует еще и старинные открытки с куклами 50-60 годов прошлого века. На полках также много дорогих книг, и все про куклы. В том числе как их делать. Ведь Дорогова не только собирает куклы, но еще и реставрирует старые. Вот недавно сделала лапти одному мальчугану, другому всучила в руки балалайку.
Оказывается, в Ульяновске Дорогова не одна такая. Коллекционеров кукол, как минимум, еще пять человек. Одна дама даже открыла музей народной игрушки. А вот свой музей Любовь Ильинична открывать пока не собирается. Говорит, что, может быть, потом передаст коллекцию в надежные руки, в какой-нибудь государственный музей, чтобы только ничего не пропало.
…Вот такое необычное увлечение. И куклы платят ей любовью — согревают ей жизнь. Потому что никогда не плачут. И если к ним относиться по-доброму, то и они будут добродушны к вам. Ведь у каждой куклы своя душа.

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное