Просмотры722Комментарии0

Дмитрий Грачев: «Я бы с удовольствием набил некоторым морду…»

Как Владимир Жириновский относится к Ульяновской области? Сколько у нас членов ЛДПР? И правда ли, что это партия одного человека? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «Молодёжке» ответил один из лидеров регионального отделения ЛДПР, руководитель оппозиционной фракции в областном парламенте Дмитрий Грачев.

— Дмитрий Николаевич, коммунисты недовольны результатами прошедших выборов. А ЛДПР?
— В целом довольны. Мы заняли второе место по выборам депутатов Госдумы в 11 муниципальных образованиях, среди них Инзенский, Майнский, Новоспасский, Сурский районы, Новоульяновск, где результат составил 25%. Где-то мы приближались и к 40%. Если говорить про губернаторские выборы, то это был дебют для нас, для Сергея Маринина, нашего кандидата. Мы и надеялись на третье место. В идеальном варианте мы, конечно, надеялись на второй тур голосования с его участием. Но, тем не менее, все-таки обошли многих других кандидатов в губернаторы. Повторюсь, мы довольны выборами. К тому же Сергей Маринин вновь был избран в Госдуму. Почти 84 000 человек проголосовали за ЛДПР.
— Реакция Жириновского известна?
— Да. Фракции показали карту страны по итогам выборов, и там много синего цвета — это где лидирует ЛДПР. В целом по стране у нас много субъектов, где мы вторые. И наш регион упоминался. Все понимают, что это родина Ленина, и трудно было выйти на второе место. Но оценка поставлена высокая.
— Ну, вот Куринный ушел из ЗСО в Госдуму. И в областном парламенте наступила тишь да благодать. Готовы ли взять на себя роль возмутителя спокойствия?
— Многие не знают, что 90 процентов вопросов, которые поднимал на заседаниях ЗСО Алексей Владимирович, я задавал раньше в различных комитетах. И получал ответы. И коммунисты получали ответы, но почему-то предпочитали их вновь поднимать на заседаниях. Я считаю, что это было только для пиара, который мне не нужен. А быть возмутителем спокойствия, в смысле выхода к трибуне, когда тебе слово не предоставляет председатель, не мой метод. Но то, что касается несогласия с тем или иным законопроектом или позицией партии власти — это будет, это останется. И я не обижусь, если меня назовут возмутителем спокойствия.
— Допустим, вы встали у руля. Что бы поменяли в управлении регионом?
— Мало ответственности у компетентных лиц за те или иные отрасли. У нас качество хромает, многое не доделываем. Ну, наверное, реорганизовал бы министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта. Много очень вопросов у этого ведомства. Ни в коем случае не разделял бы должности губернатора и председателя правительства. Это лишнее. Это двухголовая власть. С другой стороны, у нас в области и политиков-то раз, два и обчелся.
— А как вы относитесь к губернатору Морозову?
— Да нормально отношусь. Я искренне считаю, что он трудоголик. Но он заложник системы, а я представитель оппозиции. Вот недавно премьер Медведев сказал во время визита в Крым людям: мол, денег нет, вы держитесь. И тут же подписывает постановление о выделении Бангладеш на особых условиях 11 млрд долларов на 30 лет. Тогда мы, региональное отделение ЛДПР, обращаемся к Сергею Ивановичу и просим его обратиться к Медведеву и попросить для региона 11 млрд долларов на тех же условиях, что и для Бангладеш. Понятно, что он не может этого сделать. А мы можем. Но мы уважаем выбор жителей Ульяновской области. Раз народ его избрал, то народ может и должен требовать от него выполнения тех или иных обещаний. Но только в рамках закона. Должна быть активная гражданская позиция. Когда Морозов приглашал представителей партий на встречу после выборов, то я сказал коллегам, в том числе и непарламентским партиям: «Не пропадайте. Выборы прошли, давайте работать, вместе рассматривать вопросы».
— Кстати, к вам на прием приходит народ? Что просят люди?
— По-разному. Спилить деревья, просят дрова, денег. Многим попросту не хватает на лекарства. Некоторые просят взять их за руку и привести на личный прием к какому-нибудь областному министру. Многие вопросы мне приходится решать лично. Например, одна молодая мама двух своих маленьких детей водила в разные детсады. Пришла ко мне и плачет: «Очень трудно, помогите устроить ребятишек в один детсад». Да в чем проблема? Всё сделали. Вопрос: почему этого не могли сделать чиновники раньше? А еще удивляются, зачем она жалуется? Так вы не слышите людей…
— Раскройте «военную тайну». Сколько у нас членов ЛДПР в области и кто они?
— Около 4 тысяч членов партии. Возрастной состав самый разный. Я даже партийные билеты лично вручал студентам в день их совершеннолетия. Они ждали, когда им исполнится 18. Для них это был лучший подарок. Есть и те, кому за 70 лет, но вступают осознанно. Во время выборной кампании пришел один парень, а я со всеми беседую, вот и спрашиваю: «Что тебя привело к нам?» Он говорит, что нравится Жириновский. Прочитал его брошюру «Береги честь смолоду». И такое бывает. У нас много студентов. Много просится несовершеннолетних, но мы не имеем права их принять.
— А вот говорят, что ЛДПР — это партия одного человека…
— Я и считаю, что партия должна быть одного человека. Давайте теоретически представим, что Путин вступил в ЛДПР. Так все сразу туда пойдут. Кстати, многие партийцы завидуют нам, говорят: «Вот бы нам такого лидера, как Жириновский». Харизматического, политически подкованного, грамотного. Потом у нас много умных и достойных людей. Пять комитетов в Госдуме будут возглавлять наши люди. И это серьезные комитеты, например, комитеты по международным делам, промышленности, по труду и социальной политике. Если бы это были непрофессионалы, их никто бы на эти посты не поставил. Да и сам Жириновский говорит, что есть 5-7 человек, которые готовы возглавить партию. Но человека уровня Жириновского — такого нет.
— А как он относится к нашей области?
— По-особенному. Он выступает за переименование города, области, предлагает захоронить Ленина на родине. Но вы знаете, есть места, куда он едет с неохотой. У нас он был несколько раз и даже в глубинке. Он часто интересуется, как обстоят дела в регионе, прекрасно владеет ситуацией. Кстати, многие не знают, что и ЛДПР приложила немало сил для строительства нового моста через Волгу. Наши депутаты обивали пороги Минфина.
— Кстати, когда Жириновский приезжал предпоследний раз, его поезд забросали камнями. Нашли хулиганов?
— Нашли. Я сам удивился. Силовики мне об этом сказали. Но это были несовершеннолетние, за них штрафом отделались родители. Но все-таки наказали.
— Вы четыре года возглавляли региональное отделение ЛДПР. Ваша самая серьезная ошибка за последнее время?
— Я думаю, что сделал несколько кадровых ошибок как руководитель регионального отделения. Я доверился некоторым людям, которые совершили неприличные поступки. Притом в самое неудобное для нас время — во время выборов.
— Если не секрет, какая зарплата у руководителя регионального отделения ЛДПР? Ведь эти деньги, как я понимаю, платит Жириновский?
— 21 тысячу рублей я получал от партии. Сейчас зарплата руководителя — 28 тысяч.
— А ваша супруга — член партии? И чем занимается дочь?
— Супруга — не член ЛДПР. Да я и не уговаривал ее. Но мы вместе ходим голосовать. Она переживает за партию. Принимала участие в партийных акциях. Дочь — студентка медицинского факультета УлГУ. На третьем курсе.
— Как проводите свободное время? Что любите слушать?
— Люблю читать исторические детективы российской тематики. XIX век. Люблю спорт. Я мастер спорта по пауэрлифтингу. В 19 лет сдал норматив на чемпионате СНГ. Как ни странно, люблю уединение. В последнее время выборы за выборами. Устаешь. Три года не был в отпуске. В музыке предпочтения — советский рок: «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи». С удовольствием сходил на концерт Бутусова. А вот на Киркорова бы билет точно не стал покупать…
— А какая у вас машина?
— «Ситроен С4». Кредитная, кстати, если интересно. И калужской сборки.
— Кому бы вы с удовольствием набили морду?
— Нескольким главам муниципальных образований. Есть такие, которые делают вид, что не понимают, либо всё прекрасно понимают. Последние их выходки — за гранью разумного. У нас есть синяя атрибутика. Во время предвыборной кампании, замечая женщин в наших маечках, они хватали их чуть ли не за грудь и кричали: «Снимай, или я тебя уволю!» Когда я об этом узнавал, то первое желание было самому надеть майку и поехать в тот район. Зайти прямо в администрацию…
— Чего вы больше всего боитесь в жизни?
— Человеческого несчастья. Слёз дочери. Она вот расстраивается из-за троек в университете. А я говорю: «Побыстрее бы ты получила первую тройку. Вторая уже не такой страшной покажется». Да, ничто человеческое мне не чуждо. Хотя, может быть, я на вид и суров…

Записал Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное