Просмотры1919Комментарии0

«Что это за гриб?». Ульяновцы вышли на «тихую охоту»

Грибы, грибы, грибы… Только о них говорят ульяновцы на каждом шагу. Любители «тихой охоты» постоянно рассказывают о том, что столько корзинок им удалось собрать. Говорят, что сейчас в лесах людей намного больше, чем в городе. А на трассе даже образуются пробки из-за того, что все запасаются на зиму. «Грибомания» так захватила жителей региона, что даже непросвещенные люди едут в леса за ними и собирают все, что увидят. Поэтому фишкой сезона стала фраза: «А что это за гриб?». В соцсетях частенько публикуют фотографии грибов и пытаются выяснить, что это за вид. Большинство таких «находок» оказываются несъедомными. А том, какие грибы собирали ульяновцы, сколько ведер местные жители унесли и где какие грибы «водятся» – читайте в нашей статье.

68y2BcAMWls


UeJO7ij9N7o

zCtinK2GMmo

В этом году любители «тихой охоты» говорят, что грибов так много, что для этого даже не надо идти вглубь леса. Они растут везде. Около обочин и даже в ближайшей лесополосе. Но большинство все-таки не рискуют набирать урожай вблизи трассы, а предпочитают уходить в леса. Где же собирают грибы ульяновцы? Вот те места, куда советовали съездить жители региона. Солдатская Ташла, Большие Ключищи, Красный Гуляй, Тереньга, Артюшкино, Тагай, Поливно, Ундоры, Меловое, Вешкайма, Прислониха, Красная река и так далее. Грибники рассказали, что в Тереньге много белых грибов и рыжиков. В Тагае ­- маслят, но мало других видов. Ясашная Ташла изобилует белыми грибами. За ней также по обеим сторонам трассы начинаются сосновые посадки, где масса рыжиков. В Архангельском ульяновцы набрали волнушек и маслят. На лобовской просеке собрали целый мешок опят и подберезовиков.

DQdoMRFf-_I

QaXNCEyMuKk

Грибов так много, что люди вывозят их багажниками. Количество набранных килограмм зависит только от времени, жадности и количества собирающих. Так, один пользователь сети рассказал, что рядом с Инзой набрал 15 ведер рыжиков, другой похвалился 18 кг белых грибов, а третьи рассказали о 40 кг опят, которые они очень долго обрабатывали всей семьей.

ITIDy4ziEhw

 

Но не у всех «охота» такая удачная. Так, одна из девушек рассказала, что ее брат привез много грибов. Но специалист из него не очень, поэтому многие грибы она посчитала сомнительными. Чтобы расставить все по своим местам, она обратилась к продвинутым пользователям сети. Девушка выложила фотографии грибов и спросила: «Что это за гриб?». Выяснилось, что большинство того, что она показывала – это ложные опята. Единственное утешение, что погуляли на свежем воздухе. Кстати, в сети очень много фотографий опасных грибов. Хоть их нельзя есть, но выглядят они очень красиво.

EdHgpTImb1k

KLhCHOQbElA

Такая ситуация не только у нее. В этом году было очень много вопросов по поводу определения того или иного вида гриба. К сожалению, люди забыли главное правило грибника: не знаешь – не бери. Но, с другой стороны, хорошо, что они задают такие вопросы, прежде чем начать их готовить. Правда, в этом году уже были зарегистрированы случаи пищевых отравлений в Ульяновске и в селе Елшанка. К счастью, летальных исходов не было. В прошлом году в начале сентября за восемь месяцев было зафиксировано 12 случаев отравления грибами. Также в этом году было очень много фотографий гигантских грибов. Опытные люди советуют не собирать их. Они могут быть опасными. В них может накопиться большое количество токсинов и продуктов распада. Часто они растут вдоль дорог и в городе, где большая загазованность.

DWsBLwqheuI

Eslu1m32b70

g-u0aj05vos

HMiYOGxbyUQ

sD4CxrcAMCg

XnhAdd1nd9E

Любителей «тихой охоты» поджидают и другие опасности. Так, например, ульяновец сказал, что после похода в лес вытащил клеща из руки. Другой рассказал, что чуть не наступил на гадюку, которая вылезла погреться на солнышке. Напомним, наш портал уже писал об одном случае, когда женщину укусила гадюка во время охоты за грибами. Пострадавшая попала в больницу.

2AX0WN9KKpw

Очень часто люди теряются в лесу. Так, 17 сентября трое человек заблудились в лесу около села Большая Кандала Старомайнского района. Им пришлось позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу Старой Майны. Оказалось, что потерявшиеся прошли 10 километров и оказались в соседнем лесничестве, оттуда их забрал лесник. Но были и трагедии в этом сезоне. Так в Майнском районе еще в июле пропал 79-летний местный житель. Недавно грибники нашли его тело в лесном массиве. Труп лежал в одном месте, а одежда и часы – в другом. Что случилось с мужчиной, пока неизвестно.

_5RevyCwhw0

Что нужно помнить начинающему грибнику?

Первое правило, о котором мы уже упоминали, никогда нельзя собирать грибы, которых не знаешь. Опытные советуют начинать с белых грибов. В них сложно ошибиться. Также не рекомендуют собирать «только что родившиеся» и старые грибы. Отравиться можно и съедобными грибами, если они червивые, заплесневелые и гнилые. После сбора грибов их нужно успеть переработать в ближайшее время. Через 6-10 часов они начнут портиться. И, конечно, желательно ездить за грибами со знающим человеком, а собой брать современными средствами навигации: GPS-навигаторы, встроенные карт в мобильные телефоны (с полной зарядкой).

К слову, несмотря на то, что грибов очень много, на рынке цены «кусаются». В прошлом году за килограмм опять просили 80-90 рублей, но сейчас за них «дерут» по 120-150 рублей. Продавцы объясняют это тем, что цены в магазинах выросли, поэтому они и подняли.

 

3Безымянный 4

8

9


11 12

1 Безымянный 2

qmVKem7Orqk

 

Фотографии: социальные сети.

Читайте также: В Вешкаймском районе у грибников сгорело авто.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное