460

Ульяновская область под угрозой? В соседнем регионе зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

Очаг заболевания зарегистрирована в Татарстане в селе Сосновка Нурлатского района. В связи со вспышкой африканской чумы свиней в нескольких районах был введён карантин. Началось плановое уничтожение свиней. На данный момент уже уничтожено порядка 426 голов. Власти Татарстана уже пообещали местным жителям компенсации, но вот их размеры пока не оглашаются.

От очага африканской чумы до ближайшего села Ульяновской области – чуть более 40 км. На границе с республикой, в селе Аппаково Мелекесского района, ветслужба принимает срочные профилактические меры, сообщает департамент ветеринарии Ульяновской области.

porosyata

Вирус опасен только для свиней, на людей болезнь не распространяется. Но человек может стать переносчиком вируса. На одежде и обуви он сохраняется до 100 дней, в замороженном мясе – до 300 дней, в досках, сараях, полах – до 180 дней. Поэтому при ликвидации очага применяются такие жесткие меры как уничтожение всего поголовья свиней в карантинной зоне.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

В Ульяновской области тщательно проводят ежедневный досмотр всего автотранспорта, который проходит на территории региона, а также подворный осмотр свиней.

Читайте также: Любовь по-яковлевски. История одной многодетной семьи.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное