Просмотры3313Комментарии1

Любовь по-яковлевски. История одной многодетной семьи

Многодетная семья. Что это: результат безудержной любви, живой протест против контрацепции и абортов или всё же счастливая ячейка общества? На эти и другие вопросы попытался ответить наш корреспондент, встретившись с супругами Яковлевыми, которые в сентябре этого года стали родителями в 12-ый раз.

Встретились не зря

Как познакомилась со своим будущим супругом Сергеем Елена Яковлева уже и не помнит. Первый плод их любви Дима родился на свет, когда маме едва исполнилось 17 лет.
– Я думала, у меня будет трое, максимум пятеро детей, – рассказывает Елена. – Такую большую семью не планировала. Когда родился десятый малыш, думали с мужем: всё, остановимся. А сегодня мы счастливые родители 12-ти детей.
Сейчас Елене 36 лет, ее супругу Сергею – 43. Старшему сыну Диме исполнилось 18.
– Он, как и отец, мечтает стать военным, служить в ВДВ, – с гордостью говорит о сыне мать.
У Яковлевых четверо сыновей и восемь дочерей. Все дети погодки. Причем девочки, словно снятые под копирку, на одно лицо с мамой.
– Своих детей я родила в любви и от одного мужа. Вопрос: рожать или нет, не стоял никогда. Ведь сделать аборт – значит убить. Это не по мне. Потому мы с мужем сразу для себя решили: сколько Бог даст, столько и будем растить, – говорит многодетная мама.
Оба, и Елена, и Сергей – из многодетных, а потому как жить и вести хозяйство в большой семье, знают не понаслышке.
– У моих родителей нас четверо, а у Сережиных – девять. Все нам помогают. Но, думаю, всё же на 12-ом ребёнке мы остановимся. Устала я что-то постоянно беременной быть, – говорит Елена.

***

Мнение эксперта, финансиста Валентина Зезюлина

– С экономической точки зрения, вырастить, например, 10 детей, особенно погодок, финансово менее затратно, чем двоих. Любую одежду поносил один, потом следующий, и так далее. А рацион и подавно можно выстроить сытно и бюджетно. Тут, скорее, вопрос в эффективности потомства. Ведь каждое следующее поколение должно жить чуточку лучше предыдущего.

***

Скандал

Как нам удалось выяснить, не так давно у супругов были значительные проблемы. Одна из них – жилье. Потому старших детей они вынуждены были пристраивать в приют, а с младшими жили в однокомнатной квартире родителей Елены.
В 2010 году Яковлевы, кажется, начинали новую жизнь – купили на материнский капитал дом в Татарстане, завели, по их словам, коз и огород. В то же время в семье появился еще один, девятый малыш.
Тревогу забили односельчане. Обеспокоенные тем, что родители нигде не работают, злоупотребляют алкоголем, а дети побираются по селу, они забросали письмами опеку. Последняя, недолго думая, приняла меры. В 2012 году детей изъяли у Яковлевых: старших поместили в приют, младших определили к сестре Сергея Ольге.
Разразился скандал. Шумиха вокруг многодетной семьи докатилась до Москвы. Судьба детей и родителей решилась в телепередаче «Пусть говорят». На чьей стороне правда, конечно, установить доподлинно в то время не вышло, но Ульяновская область взяла шефство над семейством. Детей из Татарстана доставили на малую родину. С отцом проводилась большая работа, в том числе и психологическая, нацеленная на разъяснение простых истин: чтобы растить отпрысков – надо хотя бы работать.
Тогда-то журналисты и выяснили, что все истории старшего Яковлева про службу в десанте и боевые ранения не подтвердились официально, зато супруга в прямом эфире мимолетом бросила фразу, что Сергей, действительно, выпивал, но закодировался.

Счастливый случай

У этой истории всё же счастливый конец. Сергея устроили работать на «Авиастар», детей вернули. На радостях родители произвели на свет 10-го малыша. По счастливой случайности весть о Яковлевых долетела до бизнесмена из Екатеринбурга, который предложил им решить жилищный вопрос, при этом сумма значения для него не имела. Яковлевы подобрали себе дом в Чердаклинском районе: большой каменный, в два этажа. В то же время за 10-го ребенка область вручила новоиспеченным родителям «ГАЗель» на 12 мест. Сергей уволился из рабочих, стал якобы предпринимателем. По словам супруги, торгует мясом. Так что какой-никакой, а доход в семье имеется.
Казалось бы, живи и радуйся. Они и радовались. От этой радости на свет появились за три года еще двое малышей. И в очередной раз счастливый отец, забирая свою супругу из родильного дома, пообещал на достигнутом остановиться.

Резюмируем

Признаться честно, пообщавшись с Яковлевыми, я так для себя и не решила: от большой страсти или от безответственности в этой семье рождаются дети. С одной стороны, не любимыми их не назовешь, с другой- странная эта родительская любовь по-яковлевски.
У меня у самой пятеро: трое своих и двое приемных. Мы с мужем трудимся не покладая рук, от зари до зари: и на работе, и по хозяйству, и в огороде. Прокормить и обеспечить достойное будущее большому семейству – дело не из легких. При этом всё нам досталось исключительно собственным трудом.
А здесь я увидела: за почти три года в семье Яковлевых ничего не изменилось. «ГАЗель» так и стоит бесхозно во дворе (Сергей до сих пор не получил водительские права), да и хозяйство еще лишь планируют заводить. Дети, они, конечно, не виноваты. Потому так и хочется сказать: помогать таким, как супруги Яковлевы, во имя детей стоит финансово, но, похоже, и без внимания специалистов их тоже оставлять нельзя. Ведь, как отмечает семейный психолог Наталья Полянская, «тяга к многодетности, особенно в таком ее проявлении – это диагноз, а не только неумение предохранятся. При этом в такой форме родители зачастую получают удовольствие от процесса, не думая о последствиях».

IMG_9479 IMG_9477

IMG_9507

IMG_9506 IMG_9505

IMG_9504 IMG_9503 IMG_9502 IMG_9500 IMG_9497 IMG_9496 IMG_9495 IMG_9493

IMG_9492 IMG_9490 IMG_9489 IMG_9488 IMG_9486 IMG_9481

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное