Просмотры312Комментарии0

Сбережения ульяновцев обесцениваются

В региональных отделениях крупнейших банков упали ставки по депозитам. Они теперь уже ближе к нулю. Что это — банковский кризис? Тогда как сберечь накопления, чтобы их «не съела» инфляция? Ответы на эти вопросы попыталась найти «Молодёжка».
Да, были ставки в наше время!
Валютные миллионеры могут спать спокойно. Речь идет о тех ульяновцах, которые скопили за годы кризиса от 100 тысяч рублей и выше и теперь думают, как сохранить сбережения, чтобы их «не съела» инфляция.
Дома оставлять нет смысла. Проценты не прибавятся. Да и деньги должны работать. Недвижимость не купишь — нужны миллионы, поэтому есть одно проверенное решение — положить деньги в банк под проценты.
Год назад на этом даже можно было хорошо заработать. Ставки по депозитам у некоторых крупных коммерческих банков доходили аж до 20%. Положишь, например, 200 тысяч рублей на депозит, к концу года получишь 40 тысяч. Вроде, неплохо…
А нынче, перефразировав классика, скажем: «Да, были ставки в наше время».
Сейчас ситуация резко изменилась. То ли кризис сказывается, то ли банки насытились деньгами, но ставки по вкладам устремились к нулю.
— Мы с мужем недавно продали машину за 150 тысяч рублей, — рассказывает пенсионерка Тамара Озерова. — Решили положить их под процент. Пришли в один известный банк, а там предлагают всего лишь 6-7 процентов годовых. Какой резон целый год деньги хранить в банке и получить всего 6 тысяч сверху? Да лучше купить в магазине какую-нибудь дорогую бытовую вещь, и то скидка может быть больше.
Банки в деньгах
Корреспонденты «Молодёжки» обошли несколько известных банков в Ульяновске. Не будем делать им рекламу, но скажем: средняя ставка по депозитам сегодня где-то в пределах 7-8%.
— В чем дело? — попытались мы выяснить у миловидных сотрудниц финансовой организации, которые работают с вкладчиками.
— Увы, — разводят они руками. – Наверное, из-за того, что проценты по кредитам упали. Но клиенты ведут себя по-разному: кто-то забирает деньги, некоторые, наоборот, несут. У нас говорят, что к новогодним праздникам должны быть новые предложения по вкладам населения. Приходите в декабре.
Что же, выходит, банкам не нужны деньги? Или их некуда вкладывать?
— Сейчас нет проблем с ликвидностью, — сказала нам заместитель управляющего ульяновским отделением Сбербанка РФ Ризида Фатыхова. — Говоря простыми словами, нет дефицита денег. А наш банк ориентируется, прежде всего, на рынок. Отсюда и такие процентные ставки. Но, несмотря на это, мы наблюдаем прирост денежных вкладов. Притом процентные ставки по вкладам у нас зависят от разных условий. Надо, прежде всего, внимательно изучить условия вклада. 6-7% годовых, что предлагает банк, — это хорошая ставка. Большие проценты могут быть только у проблемного банка. Было время, когда некоторые коммерческие банки обещали и до 200% годовых. Но где они теперь?
По сообщению регионального отделения Банка России, на 1 января этого года в Ульяновской области вклады физических лиц составляли 4 млрд 123 млн рублей. А уже к 1 июля увеличились примерно на 250 млн рублей. Значит, у населения есть деньги, и они хотят их спасти от инфляции.
А вот валютные сбережения ульяновцев заметно сократились. Если в январе вкладов в валюте было где-то на 58 млн рублей, то к началу июля осталось всего на 36 млн. Не выгодно стало покупать доллары и евро.
Что думают экономисты?
— В экономическом смысле всё равно выгоднее положить деньги на депозит, хоть что-то будет, чем ничего, — сказал «МГ» профессор, заведующий кафедрой экономического анализа и госуправления УлГУ Анатолий Лапин. — Притом процентная ставка всё равно покроет 6% сегодняшней инфляции. Но надо учитывать, что в стране экономический кризис. Всё это вызывает беспокойство. Снижаются инвестиции в регион, в производство, люди меньше берут кредитов, и банкам некуда вкладывать деньги, которые должны работать. К тому же у нас в области почти в два раза упал сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток — Прим. авт.).
А вот заместитель председателя областного правительства, доктор экономических наук Олег Асмус считает, что ничего страшного не происходит. Это даже хорошо для экономики, что упали проценты по вкладам. К тому же происходит самая обычная манипуляция Центробанка РФ. Это рынок.
— Конечно, это всё может подстегнуть инфляцию (она была в пределах 4,8%), но с другой стороны, инфляция всегда была двигателем экономики, — сказал Олег Владимирович.
Есть еще один момент. На прошлой неделе Банк России снизил ключевую ставку до 10%. С одной стороны, это хорошо, теперь кредиты будут дешеветь (в некоторых госбанках процентная ставка по ним уже упала).
Вот только всё это ударит по депозитным ставкам. Аналитики вообще говорят, что ставки будут и дальше таять. Мало того, упадут ставки по депозитам и для юридических лиц (организаций).
Кстати, денежный запас юридических лиц Ульяновской области значительно сократился. По данным регионального Центробанка, на 1 января этого года у них было вкладов примерно на 414 млрд рублей, а к началу июля стало уже 390 млрд.
Как быть ульяновцам?
Эксперты говорят, что альтернатива всегда есть. Можно, например, вложить в валюту. Но рынок сейчас нестабильный, и можно выйти в минус. К тому же нужно знать, когда валюту вовремя продать, чтобы получить прибыль.
Есть вариант вкладывать в акции или в облигации, но надо хотя бы знать ситуацию на фондовом рынке, уметь строить прогнозы. А тут, как говорится, без ста граммов не разобраться.
Можно вкладывать деньги в недвижимость. Сейчас в городе не такие дорогие квартиры. Но если денег на городское жилье не хватает, то можно купить домик в деревне, дачу либо машину.
Как вариант — вложить свободные деньги в золото и другие драгоценные металлы.
Но и там рынок нестабильный. Золото постоянно прыгает в цене. Да и не такое уж оно дорогое.
Поэтому самым надежным всё равно остается личный счет в государственном банке. Как говорится, лучше меньше, да лучше. К тому же Агентство по страхованию вкладов (АСВ) гарантирует возврат суммы вклада до 1,4 млн рублей.

***
Сколько можно было заработать на вкладах в крупнейших банках (% годовых)
сентябрь 2014 — 9, 3%
декабрь 2014 — 10, 5%
январь 2015 — 15, 3%
апрель 2015 — 13,1%
ноябрь 2015 — 9,9%
январь 2016 — 9,9%
июнь 2016 — 9,4%
сентябрь 2016 — 8%

Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное