Просмотры289Комментарии0

В шаге от трагедии

Сезон «тихой охоты» в самом разгаре. Природа нынче богата на грибные дары: рыжики, маслята, грузди, лисички, сыроежки. Однако, как и любая охота, «грибалка» тоже не безопасна.
Первая опасность
Из меня собиратель никакой, потому я все чаще грибы покупаю. Место у меня на рынке прикормленное. Своему продавцу доверяю. Торгуясь с дедом Николаем за очередной килограммчик белых, решила все же спросить, где такая прелесть произрастает. И поведал мой продавец мне жуткую историю.
— Люблю я, знаешь ли, в дремучих лесах плутать, — начал свой рассказа дед. — Особенно мне нравится Сурский район, там есть место — «Кувайская тайга» называется. Бывает, туда даже медведи заходят. Как-то раз в азарте забрел я в самую глубь. Глядь, а там старикашка. И такой машет мне, мол, идем за мной. Я пошел. Потеряю из виду деда, крикну, он отзовется. Вот так плутал тогда сутки по лесу. К ночи выбежал я из чащи, глаза дикие, волосы взъерошенные, словно бешенный, а лукошко пустое. Местные потом у виска крутили. Оказывается, тогда День лешего был. В это время нормальный человек в лес не суется. Так что по грибы пойдешь, помни: принес с собой ведро — ведро набери, нечего потом по пакетам совать. А то точно заплутаешь…
Отсюда первое правило. Ставьте родственников в известность, куда конкретно вы направляетесь за грибами. Ходите только знакомыми вам тропами и не забредайте в неизвестную вам чащу.
Знакомое — незнакомое
К нашему разговору присоединилась тетка Зоя, тоже всегда на прибитом месте рядом с дедом Николаем торгует.
— У меня уже лет двадцать домик есть в Старомайнском районе. Я там, казалось, все леса знаю. Да только после дождя даже знакомые места могут измениться до неузнаваемости. А на днях подбила свою городскую приятельницу по грибы со мной. В итоге мы заблудились. Я-то признаться ей не могу. Бродили-бродили часов пять. Сердце от страха в пятки ушло. Грибов набрали, а дороги назад не найду. Выбрались к вечеру как-то. А она мне потом говорит, мол, не думала я, что грибы так тяжело собирать. Знала бы она, что я пережила…
Правило второе. Заблудиться можно даже в знакомом лесу. Запоминайте особенности местности, по возможности делайте зарубки (подойдет даже сломанная ветка).
Сам, как леший
— Ладно вам человека пугать, — вмешался в разговор еще один дедок, приторговывающий груздями. — У меня вот случай был. Давно я делянку свою обхаживаю, оберегаю от всех. А тут, пару недель назад, глядь, тетка появилась. Думаю, не видать тебе моих грибочков. Стал вокруг ходить, шумиху наводить, чтобы она подумала, что люди здесь уже есть и ушла куда подальше. Грибник, он ведь конкуренцию не любит. Минут тридцать шуршал ветками. Слышу — тишина. Думаю, ушла. Выхожу, а тетка под деревом сидит, трясется от страха, но ждет, когда все уйдут, так ей моя полянка приглянулась.
Шутки шутками, но случаются на «тихой охоте» и несчастья. Так, например, 23 сентября в селе Гулюшево Сурского района, возле пруда, был обнаружен труп 85-летней бабушки. Пенсионерка, жительница совхоза «Сурский», ушла из дома в лес за грибами еще 21-го числа. Что случилось с пожилой женщиной, неизвестно.
В тот же день, в лесу возле села Старое Никулино в Цильнинском районе во время сбора грибов в присутствии родственников скоропостижно скончался 70-летний мужчина, житель Ульяновска. Известно, что при жизни пенсионер жаловался на боли в сердце.
Рита ЗЕЛЕНАЯ.
P.S. Уж не знаю, решусь ли после таких рассказов на «грибалку» собраться. Да только если пойду, про заряженный телефон и компас точно не забуду.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное