Просмотры1585Комментарии0

Ульяновец примкнул к хиппи. Эксклюзивное интервью

Пацифизм, длинные волосы, рок-н-ролл, жизнь в коммунах, путешествия автостопом, увлечение медитацией, восточной мистикой и религиями – это кусочки, из которых складывается образ хиппи. Субкультура до сих пор жива, и ее последователи есть во многих городах мира. Ульяновец Михаил Сафиуллин год назад покинул родной город, примкнул к хиппи и теперь путешествует по России и соседним странам.  Мы расспросили известного ульяновского альпиниста о таком повороте в его жизни.

rW3qB1Xy9AY

Мисанец.ру: В какой момент ты решил отправится путешествовать на долгий срок? Это было осознанное решение или получилось спонтанно?

Михаил: Я всегда мечтал путешествовать, счастливыми билетом и возможностью стало увлечение альпинизмом. Со временем мои поездки становились все длиннее, своего рода подготовка. Между тем, пока я жил на одном месте появилась так называемая “зона комфорта”, внутри которой мне было сложно развиваться в интересных для меня направлениях. Приходилось придумывать все новые инструменты. В путешествии мои рост или движение происходит более естественно. Внутреннее состояние путешествия как стиль жизни. Возможно, когда-нибудь мне не придется так много перемещаться в пространстве для этого. Перед отъездом я провел эксперимент: в течении одного года не выезжал далеко и надолго из города, с моим образом жизни, это стало “диванной революцией”. В этот период я учился быть счастливым без лишних метаний. Я исчерпал и закончил все процессы, которые требовали пребывания на одном месте. Ровно через год “диванная революция” обратилась в “рюкзачную”.

z_d627789f

Мисанец.ру: Куда ты отправился в первую очередь? Как и чем жил?

Михаил: Много лет подряд я проводил лето в горах, по пояс в снегу, зиму и весну. Хотелось тепла, и в сентябре 2015 я отправился в Крым. Путешествие началось с недельного ретрита на берегу моря “Сатори”, сочетания буддийского монастыря и техник Ошо. Это событие стало красивой буквицей в начале новой главы. После я жил некоторое время у московских друзей, приехавших на юг зимовать – своего рода мягкий старт. Я знакомился с новыми людьми и проводил много времени с ними.

Cyfm1qzM_9o

pUFeczCpqdw

Зимой меня пригласили в Абхазию на фестиваль “Море леса”. Я приехал и остался там спонтанно на 4 месяца. Жил у лесника на вершине холма, но большую часть времени на побережье в гостевом доме. Исколесил всю Абхазию автостопом.

uTs6CUb5oJ0

XwTeMZRY_PA

jEy-QdUzZMA

tH7zguJUqhY

5l43PA55-Nc

Весной снова Крым, там был на фестивале “Кваманга”, далее -“Возрождение” в Геленджике. В этот период я встал перед выбором: провести лето в ставшем родным регионе на море или вновь отправиться в путешествие. Короткое (почти месяц) прощание с Крымом и не помещавшаяся в сознание поездка длинной более 4500 км автостопом до Новосибирска. К слову сказать, три с половиной дня!

xxJ1WZm8Iu0

Lc_2QAFsEfI

_zhl1rNPSu4

Мисанец.ру: Какими ты увидел хиппи?

Михаил: Это люди, живущие вне привычного большинству социума. Разделение как на идейном, так и материальном планах. Их мышление ориентировано на комфортное проживание момента “сейчас”. В общем смысле это фокусировка внимания на имеющихся благах и позитивных настоящих обстоятельствах жизни.

5tIWvn_VYLQ

dyAlzP5g_DY

lct7K7nzrcE

Встречающиеся мне хиппи, как правило, для жизни выбирают места несколько отдаленные или обособленные от большого скопления людей. Летом это природные локации, зимой чуть ближе к цивилизации: дома и квартиры, часто в сельской местности.

Хиппи, как правило, не уделяют большого внимания материальному благосостоянию. Они довольствуются малым в еде, одежде и прочее. Высвободившееся время тратят на живое общение, творчество и созерцание. Возможно, благодаря этому в среде хиппи много музыкантов, артистов, художников и часто хороших психологов.
Хиппи часто интересуются восточными духовными практиками, занимаются йогой, положительно относятся к изотерике. Большинство из них вегетарианцы. Часто хиппи имеют длинные волосы, одеты в этническую одежду. В дали от “людей” ходят голышом.

OOP1x5DsxDc
Не редко хиппи относят к маргиналам, нищим, бездельникам и так далее. Мне вспоминаются “Средняя температура по больнице” или “Россия – страна алкоголиков с медведями на привязи”. Категоричность, костность, негативность восприятия затрудняют определение действительности.

xhEgm0DmYvg

PeNNXAnQcnY

Мисанец.ру: Чем тебя привлекло к ним присоединиться?

Михаил: Для меня движение хиппи привлекательно в первую очередь своей смелостью. Смелостью, направленной во внутрь. Свободой от паттернов (определенный набор, шаблон поведенческих реакций или последовательностей стереотипических действий, поэтому относительно любой области, где человек применяет шаблоны) и честностью.

Мисанец.ру: Сейчас ты на Алтае. Чем занимаешься?

Михаил: Я уже месяц как путешествую по Алтаю. Мы больше трех недель ходили в трекинг в районе Мультинских озер. Встречались с людьми.

l7-XY1JRBTI

WQD66xUt38w

J87utv8E3k0

xfC1V8vn7aM

WoIUkvEw5Yo

KaFFdIQqIQw

HjIYKikvSkM

Мисанец.ру: Твои близкие, друзья знают, где ты? Как отреагировали?

Михаил: Как шутит мой друг, в этом случае можно или радоваться за человека, или умереть от зависти.

Мисанец.ру: Для тебя жизнь хиппи – временное увлечение? Вернуться в Ульяновск к работе, близким не планируешь?

Михаил: Как говорил Эйнштейн: “Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла…” Близкие не в Ульяновске, а в душе. Работа не в офисе, а в каждом моменте. Планов нет, есть направления. Рецепты стары как мир: “Don’t Worry Be Happy”, “JUST DO IT”.

Для справки:

Движение хиппи зародилось в США в середине 1960-х годов на фоне вызванного затяжной и кровопролитной войной во Вьетнаме идеологического кризиса. Пацифизм, отрицание насилия, превосходство духовных ценностей над материальными, стремление к свободе и индивидуальности легли в основу философии «детей цветов» и повлекли за собой настоящую революцию в американском обществе. Один из самых известных лозунгов хиппи: «Make love, not war!», что означает: «Любите, а не воюйте!» Примечательно одетые молодые люди с длинными волосами проповедовали идеи пацифизма, индивидуальности, человеческого единства и внутренней свободы, жили в коммунах единомышленников, слушали рок-н-ролл и психоделический рок, путешествовали в ярко разукрашенных фургонах на музыкальные фестивали. С ними связан огромный пласт литературы, музыки, искусства и философии. Хиппи стали одним из самых значительных молодежных движений в мировом масштабе и оказали существенное влияние на современное им общество и мировую культуру в целом.

Михаил Сафиуллин – ульяновский альпинист, покорял горы Тянь-Шаня в Киргизии, в том числе пик Хан-Тенгри и высшую точку этих гор — пик Победы высотой в 7439 метров, вершину Памира – пик Ленина (7134 метра). Весной 2014 года он первым и на январь 2015 года был единственным из Ульяновской области, кто прошел подготовку спасателей-альпинистов на Жетон «Спасение в горах».

Алтай

DIcnR3tduLE