Просмотры358Комментарии0

Теплые батареи разорят ульяновцев

Многие жители областного центра с ужасом ждут начала отопительного сезона. Начнется самая настоящая сезонная обдираловка.

С грустью о старом
В этом году сентябрь выдался холодным, и региональные власти уже заявили о том, что в конце месяца дадут тепло. Батареи сначала заработают в детсадах, школах, больницах, а потом очередь дойдет до населения. Но как только в квартирах «зажурчат» батареи, людям придется платить за ЖКХ втрое больше, чем летом. Поэтому многие ульяновцы уже хотят вернуться к старой системе оплаты — когда платили за тепло круглый год.
Напомним, что несколько лет назад в регионе возникла такая дилемма — платить за отопление круглый год или сезонно. Коммунальщики и энергетики обеими руками были за то, чтобы платили по факту. Мол, так намного лучше и выгоднее. Убедили и региональную власть. Но такая оплата некоторым вышла боком.
— У меня зарплата 13-15 тысяч рублей, — говорит педагог Ольга Наумова из Нового города. — Двухкомнатная квартира. Живу с сыном. Летом плачу за коммунальные услуги порядка двух-трех тысяч рублей, а зимой, когда начинают вовсю топить, все 6 тысяч. Ничего не остается на жизнь. Как двоим прожить на эти деньги? Субсидии, считаю, не выход. Думаю, что выгоднее было бы платить круглый год.
Как платили, так и будем?
В принципе, есть постановление Правительства РФ за номером 603, которое дает право региональным властям переходить, но только раз в год, на новую систему оплаты. Пожалуйста — платите хоть круглый год, хоть посезонно. Решение власти должны принять до 1 октября. А до заветной даты осталось совсем немного, и никаких телодвижений не видно.
Мы решили прояснить ситуацию и обратились в областное министерство строительства и ЖКК. Чиновники скупы на комментарии, а в пресс-службе заявили, что, вопреки слухам, никаких изменений не предвидится. А значит, мы продолжаем платить посезонно, и, как только дадут тепло, ульяновцев бросит в жар от цифр в платежках. Ведь летом было «долгожданное» повышение тарифов.
Кстати, энергетики и коммунальщики пугают народ тем, что если мы перейдем на круглогодичную оплату, то вернется пресловутая «13-я платежка». Платить за тепло придется по среднему, а в конце года — перерасчет.
А кто его знает, какая будет зима? Ведь чем холоднее месяц, тем больше затрат энергии (и денег). В итоге ульяновцам к концу года могут прийти платежки, от которых станет дурно. Такое мы уже проходили.
Шаманов был против
Так что же лучше? А лучше не поднимать тарифы и искать способы их снижения. Но это, видимо, из области фантастики. Сегодня ни один здравомыслящий экономист не объяснит, откуда берутся такие тарифы. Кто их вообще рассчитывает?
А экономический скандал, разгоревшийся недавно в республике Коми вокруг компании «Т-Плюс», только взбудоражил общественное мнение. Напомним, что там жители региона переплачивали за электричество и тепло, потому что руководство компании договорилось с чиновниками.
Вопрос: а нет ли такого у нас? Уж больно податливые в области чиновники. Кстати, надо отдать должное Шаманову, который в бытность губернатора области открыто воспротивился наглой обдираловке энергетиков и добился реструктуризации огромного долга за тепло, который потом всё равно не отдали Чубайсу.
А сейчас власти утверждают, что накопили миллиардные долги, отдать их проблематично, но тарифы всё растут и растут. Где логика?
До недавнего времени у нас были региональные энергетические комиссии, куда входили представители местной власти, ресурсники и эксперты. С этого года функции такой комиссии переданы антимонопольной службе. Но что изменилось? Энергетики заявляют, что в прошлом году были большие затраты, поэтому просят в этом году повысить тариф. Кто же будет против? Хоть сейчас государство и контролирует монополистов, но они находят всё новые и новые лазейки. В итоге горячие батареи могут в буквальном смысле разорить ульяновцев.
Джурабек МУРОДОВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное