Просмотры182Комментарии0

Потрясений не будет, но головы полетят

В минувшее воскресенье ульяновцы выбирали депутатов в новую Государственную Думу РФ и губернатора области. «Молодёжка» проанализировала итоги этих важных событий.
Область активно голосовала
Сама предвыборная кампания прошла спокойно. Это отмечал и руководитель облизбиркома Юрий Андриенко. Об этом заявили и Палата справедливости в Ульяновской области, и Общественная палата. Серьезных нарушений не было. Каждый кандидат мог выступить в СМИ, а практически вся область была разукрашена предвыборными билбордами. По домам пачками разносили агитационные материалы, хотя многие их сразу же отправляли в мусорный ящик.
Случайно или нет, но именно в последнюю неделю перед выборами в области прошел бум открытия новых предприятий. Притом одно круче другого.
Утро воскресенья, 18 сентября, выдалось дождливым, но ульяновцы активно пошли голосовать. Корреспонденты «Молодёжки» побывали на многих избирательных участках. Там даже очередь образовалась за несколько минут до начала голосования.
В облизбиркоме тоже весь день было спокойно. В холле поставили большой экран, где отображалась вся сводка по голосованию.
В итоге явка избирателей по области составила 50,53%. Это довольно хороший показатель. Например, в Москве и Питере на выборы пришло в два раза меньше (в процентном отношении) избирателей.
Самыми активными у нас оказались Старокулаткинский, Николаевский и Радищевский районы. Там пришли голосовать более 80 % населения. Хуже всего голосовали в Ульяновске. Но всё-таки в областном центре 41,5 % жителей воспользовались своим правом.
За депутатские места в Госдуме боролись 14 политических партий и 16 кандидатов по одномандатным округам. В итоге «Единая Россия» получила 48,32 % голосов, КПРФ — 19,21%, ЛДПР – 16,01%. Остальные партии набрали менее 3 %.
По одномандатным округам ситуация такая: 35,48 % голосов избирателей округа № 187 у Алексея Куринного (КПРФ), 65,62 % — у Владислава Третьяка (ЕР) в Радищевском округе № 188. Они прошли в Госдуму.
Игорь Тихонов, который избирался по Ульяновскому округу и был основным соперником Куринного, набрал 35,17% голосов. Кстати, в том, что на этих выборах не был задействован административный ресурс, говорит и такой факт — для победы Тихонову не хватило каких-то 700 голосов. Подкорректировать эти голоса можно было очень легко «вбросом» бюллетеней. Но на это никто не пошёл.
В тот же день прошли довыборы в Законодательное Собрание на место Алсу Балакишиевой по Карсунскому одномандатному округу №1, который включает Майнский, Сурский, Инзенский и Карсунский районы. Выиграл единоросс Руслан Кантемиров, набрав более 70% голосов. Состоялись и довыборы в Гордуму на освободившееся место владельца торговой сети «Гулливер» Игоря Любченкова. Победу одержал Антон Антипов, набрав более 46%.
Кстати, любопытно, что находящаяся под следствием Алсу Балакишиева, которая имеет право голосовать, категорически и демонстративно от этого права отказалась. Не проголосовала она ни за Морозова, ни за Третьяка, ни за «Единую Россию». Как-то так она себя повела…
Нужна перезагрузка
Но самая большая интрига заключалась в том, как пройдут выборы губернатора. В том, что выиграет Морозов, сомнений ни у кого не было. Основной вопрос – будет ли второй тур? Битва развернулась между двумя лидерами гонки — Сергеем Морозовым и Алексеем Куринным. Пока шел подсчет голосов, цифры так и скакали. Но проценты Морозова ниже 50-ти не опускались ни разу. Ближе к утру всё было понятно — губернатором вновь стал Морозов. За него проголосовали 54,33 % жителей области, Куринный набрал почти вдвое меньше голосов. Это логично и справедливо.
Теперь самое время сделать выводы, проанализировать то, что уже позади, принять новые и правильные решения.
Первое, на что нужно обратить внимание: проголосовала только половина всех избирателей. Другая часть населения Ульяновской области не пришла на выборы. А это, как считают многие аналитики, — протестный электорат, который голосует ногами. Он желает перемен в социально-экономическом развитии региона, корректировки нынешнего курса. Но без резких движений. И без смены стратегического направления.
На повестке дня перед Сергеем Морозовым, по мнению многих экспертов, стоит вопрос значительного обновления своей команды. Чтобы в администрацию губернатора и областное правительство пришли новые люди, которые имеют опыт работы в других сферах и добились определенных результатов. Такие люди есть, их нужно просто уметь находить. Причем нужно создавать сплав молодости и опыта.
Как отмечают многие аналитики, остро стоит вопрос смены структуры управления регионом. Губернатор должен исполнять чисто губернаторские функции, а хозяйственные отдать новому председателю областного правительства. Об этом уже почти в открытую говорится в кулуарах власти. И сегодня в команде Морозова есть человек, который может стать председателем правительства – это Александр Чепухин.
Нужно внимательно проанализировать ситуацию, которая сложилась в некоторых муниципальных образованиях. Выборы показали явные провалы «Единой России» в Димитровграде, Новоульяновске, Ленинском и Заволжском районах Ульяновска. Значит, что-то не доработано. Поэтому люди отдают предпочтение другим партиям. Хотя, например, в Заволжском районе в последнее время открылось немало крутых предприятий. Вроде, всё для людей. Значит, хромает информационная политика. Ряд чиновников из облправительства не могут доходчиво довести до ульяновцев информацию обо всех достижениях в регионе и ключевой роли в этом губернатора области. Некоторые высказываются о том, что неплохо было бы создать своё министерство информационной политики, как это делается во многих странах мира. Чтобы была качественная, правдивая и, главное, своевременная информация.
Хорошо бы Морозову именно сейчас выступить с инициативой по снижению проходного порога партий (до 2-3%) на выборах в законодательные органы регионов. Это прибавит активности политическим процессам в субъектах Федерации и не позволит «Единой России» повторить судьбу КПСС. От этого оживятся и сами областные парламенты.
Кто твой друг?
Еще один интересный момент. В Госдуму седьмого созыва прошли, так сказать, и недруги губернатора — коммунист Алексей Куринный и экс-глава города Ульяновска Марина Беспалова. Они-то могут создавать определенные проблемы, как лично для Морозова, так и для областного правительства. И это очевидный факт. К тому же Куринный теперь легко сможет стучать федеральной власти обо всех проблемах региона. О тех проблемах, где не принято выносить сор из избы. Он уже даже об этом заявил открыто. А это только будет мешать работе команды Морозова. Чиновники будут вынуждены отрываться от актуальных повседневных дел на различные депутатские запросы.
Выборы показали и то, что в регионе практически нет лидеров у «Единой России». Есть только один Сергей Морозов. Иными словами, вопрос о преемнике встал на повестке дня. Нужно понимать, что Морозова в любой момент могут забрать в Москву. В независимости от его желания.
Пиарщиков к ответу
Сама победа Морозова не вызывает сомнений, и, слава Богу, что всё решилось в первом туре. Но как это далось?
Не секрет, что на результат работали различные заезжие политтехнологи и иные пиарщики. Но профессионалами их тяжело назвать. Что говорить, если при их работе рейтинг Морозова упал с 62% (в начале года, по данным ВЦИОМ) до 54% при голосовании. А рейтинг «Единой России» (по данным выборов в Ульяновскую Гордуму) скатился с 57 до 48%.
Складывается такое ощущение, что вся их деятельность была построена на понижении рейтингов Морозова и партии власти. Хотя при нормально выстроенной их работе Морозов должен был получить, как минимум, 63-65% на выборах. Это настоящий его рейтинг. А «Единая Россия» иметь результат хотя бы как средний по стране.
Но вся эта «братва», иначе не назовешь, которая допустила такое, теперь, скорее всего, бьет себя в грудь и убеждает власть в том, как они героически выиграли эти выборы. Ох, как далеки подобные субъекты от реальности… Они же провалили по сути и выборы Игоря Тихонова, которого такой результат должен, как минимум, отрезвить.
Стратегическая ошибка была и в том, что неправильно оценили явку на выборах. Думали, что придет меньше народа, и победа будет легкой, но ульяновцы думали по-другому и пошли голосовать.
Теперь часть чиновников затаилась и ждёт решений. Конечно, они прекрасно понимают, что полетят головы у многих. И это будет правильно и справедливо. За свои действия или бездействия нужно отвечать. Потому что выборы показали — доверие к Морозову есть, народ за него. Но вместе с тем ульяновцы хотят свежих идей и свежего ветра. Хотят перемен.

Руководители региональных отделений партий — об итогах выборов.
Алексей Куринный, руководитель регионального отделения КПРФ:
— Относительно удовлетворен итогами выборов. Но основная цель — стать губернатором — не достигнута. Мы ждали второго тура. Относительное удовлетворение и по голосованию за КПРФ. Но мы будем работать. Мы не бросим Ульяновскую область.

Виктор Корнев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:
— Результатами довольны. Мы хорошо провели выборы, они получились чистыми и легитимными. Даже тот факт, что в облизбиркоме всего три жалобы и притом не принципиальные, о многом говорит. Довольны и результатами Сергея Ивановича. Это наш лидер, теперь всенародно избранный губернатор. Главное, что у него теперь есть доверие населения.
Виктор Сахаров, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия»:
— Если раньше у партии был высокий рейтинг, то за последние три года он упал до 3%. А так быстро рейтинг не поднимешь. Притом нам отвели всего два месяца на подготовку. Этого мало. Я реалист и понимаю, что эти выборы для нас провальные. Я не верю в старика Хоттабыча… Знаю одно, надо нормально работать, чтобы люди нам поверили, и уже бороться будем на следующих выборах.
Дмитрий Грачев, руководитель регионального отделения ЛДПР:
— В целом положительно оцениваю выборную кампанию. По выборам губернатора мы на третьем месте. Это большой плюс. По думским выборам очень хорошие показатели. В 11 районах заняли второе место, в пяти — 3 место. В общем, шаг вперед в процентном отношении. Но главный результат — наш представитель будет работать в новом составе Госдумы. Есть, конечно, и нарушения, использовался административный ресурс, но нас это сильно не коснулось.
КСТАТИ
В Госдуму также прошли по партийным спискам от Ульяновской области экс-губернатор Владимир Шаманов, Григорий Балыхин, депутат предыдущего созыва от Ульяновской области, и экс-глава города Ульяновска Марина Беспалова. По межрегиональному списку КПРФ (объединенному с Татарстаном) в Госдуму попадает только бывший московский прокурор Юрий Синельщиков, который также являлся депутатом Госдумы прошлого созыва от Ульяновской области. Местное отделение ЛДПР в Госдуму делегирует одного Сергея Маринина (был депутатом прошлого созыва). Итого — 7 депутатов от Ульяновской области. Три союзника Морозова и четыре его оппонента.

Джурабек МУРОДОВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное