Как ульяновцы щекочут себе нервыx. Лучшие кадры опасных увлечений

Порой людям бывает скучно “просто” жить, им хочется адреналина, испытать себя или побороть фобии: высоты, воды и так далее. Такие люди есть и среди ульяновцев. И развлечений для них предоставлено немало.
Прыжки с парашютом
Чтобы получить непередаваемые ощущения от полета, море адреналина и ярких впечатлений, ульяновцы часто выбирают именно прыжки с парашютом. За определенную сумму на аэродроме в Белом Ключе после тщательного инструктажа можно ощутить себя птицей. Прыгают с парашютом в Ульяновске весной, летом и осенью, до прихода дождей.
Полеты на параплане
Мечтателям покорить воздушные пространства в Ульяновске предлагают также полеты на параплане в тандеме, то есть с пилотом-инструктором. Есть даже возможность приобрести сертификат на полет близким в подарок.
В отличие от прыжков с управляемым парашютом, парапланеризм — это настоящий полёт на крыле с использованием энергии восходящих потоков воздуха. Для набора высоты пилоты используют восходящие воздушные потоки: термические (возникающие от разницы температур воздуха и поднимающихся от нагретой земли воздушных масс) и динамические (возникающие при столкновении ветра с препятствием, чаще всего горой). В спокойном воздухе параплан планирует — двигается одновременно вперёд и вниз. Чтобы набрать высоту, параплан должен попасть в восходящий поток воздуха.
Для справки:
Параплан – безмоторный пилотируемый летательный аппарат с неподвижным крылом, планёр с мягким одно- либо двухоболочковым крылом, которое надувается через воздухозаборники набегающим потоком воздуха.
Банджи-джампинг
На этом аттракционе участников привязывают к длинному резиновому канату, на котором они совершают прыжок вниз.
После максимального растяжения канат сокращается, и прыгуна «рвёт» вверх. Обычно этот «rebound» настолько силен, что повторяется фаза свободного падения. На этот раз «падение» направлено вверх. Более сильное торможение может привести к опасности для здоровья прыгуна.
Первые современные банджи-прыжки были сделаны 1 апреля 1979 году с 250-футового (76 м) Клифтонском подвесном мосту в Бристоле, Дэвидом Кирком и Симоном Килингом, которые являлись членами клуба опасных спортивных увлечений при Оксфордском университете. Прыгуны были арестованы вскоре после этого, но продолжали прыжки в США с моста Золотые Ворота и моста Ройал Гордж. Прыжок с Royal Gorge Bridge был показан по американскому телевидению, что способствовало популяризации данного понятия. К 1982 году они прыгали с мобильных кранов и воздушных шаров.
В свою очередь, видеозапись этих прыжков прочно засела в голове у новозеландского спортсмена Эй-Джея Хэкетта. Идея прыгать с веревки захватила его всерьез. В итоге, вместе со своим другом Генри Ван Эшем, он провел ряд испытаний на прочность различных канатов. Первые прыжки были осуществлены Хаккет во Франции с аэростата, передвигающегося в небе. В 1987 году он совершил несанкционированный прыжок с Эйфелевой башни с высоты 114 м. Такое событие не могла оставить банджи-джампинг незамеченным среди любителей острых ощущений со всего мира.
Ульяновцы также испытывают свои нервы на прочность в погоне за острыми впечатлениями.
Бейсджампинг
Экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов.
B.A.S.E. — акроним от английских слов:
Building (здание)
Antenna (антенна)
Span (перекрытие, пролет моста)
Earth (земля)
Это перечень основных типов объектов, с которых выполняются прыжки. Спортсменов называют бейсджамперами (от англ. basejumper) или просто бейсерами. Бейсджампинг считается наиболее опасным видом прыжков с парашютом и на текущий момент рассматривается как крайне экстремальный спорт. Не так давно в социальных сетях распространились фотографии и видео, на которых запечатлен ульяновец, совершающий опасный трюк.
Вейкбординг (вейкборд)
Один из молодых, развивающихся видов спорта и отдыха. Считается экстремальным. Сочетает в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и сёрфинга.
В вейкбординге выделяют две дисциплины: вейкборд-катер и вейкборд-электротяга (кабельный вейкбординг). В катерном вейкбординге спортсмен едет за катером, держась за фал, и выполняет различные трюки с помощью бегущей волны и трамплинов.
В кабельном вейкбординге движение спортсмена по воде происходит с помощью механизированной канатно-буксировочной установки, заменяющей катер. Существуют кольцевые установки, где движение происходит по кругу (вейк-парки), и реверсивные установки, где движение спортсмена возможно только вперед и назад.
В ульяновском вейк-парке, который расположился на одном из берегов Свияги, установлена реверсивная вейкбордическая канатная дорога для занятия вейкбордингом и водными лыжами. Кроме того, начинающие экстремалы занимаются под руководством опытных тренеров. Тем кто жаждет острых ощущений, есть чем заняться в следующем сезоне!
Флайбординг
Еще один любопытный вид спорта для людей, которые всю жизнь мечтали научиться летать. Правда приходится это делать не над твердой поверхностью, а над водой.
Спортсмены-флайбордеры должны иметь специальный водный нагнетатель, шланг для подачи воды, а также водометные ботинки. Два ручных стабилизатора регулируют мощность водной струи и контролируют полет.
В результате флайбордер может подняться над водой на высоту десять-пятнадцать метров и парить там, выполняя невероятные трюки. Существуют также шоу, во время которых хорошо натренированные спортсмены демонстрируют свои потрясающие умения впечатленным зрителям.
В Ульяновске шоу не устраивают, но попробовать парить над водой тоже стараются.
Сноубординг
Не за горами зима, а это значит, мы вновь будем наблюдать за катающимися с Ленинских горок лыжников и сноубордистов.
Изобретение сноуборда относят к началу 1960-х годов. Шерман Поппен из города Маскегон, штат Мичиган, придумал и изготовил для своей дочери в 1965 году современное подобие сноуборда, названное снёрфером (snurfer — слово, составленное из двух других — snow («снег») и surf — «сёрф»). Он склеил две лыжи в одно целое. По своей конструкции снёрфер был очень близок к скейтборду, только без колёс. Снёрфер не имел креплений, и чтобы удержаться на доске, катающийся должен был держаться за верёвку, привязанную к носу.
Рост популярности сноуборда привёл к официальному признанию его как зимнего вида спорта. В настоящее время сноуборд как вид спорта прочно завоевал своё место. По сноуборду проводятся все виды соревнований высшего уровня: Олимпийские игры, Чемпионат мира, Кубок мира, X-Games, US Open и другие. Эти соревнования транслируются телевидением по всему миру. Многие горнолыжные курорты создают специальные сноуборд-парки — сооружения из снега для трюкового катания на сноуборде (и лыжах).
В Ульяновской области также проводятся местные соревнования, например, Открытое первенство города Ульяновска по сноуборду.
И все желающие, даже дети, могут научится кататься на сноуборде. И, несмотря на кажущуюся простоту, сноубординг является травмоопасным видом спорта и не каждый решится им заняться.
Сноукайтинг
Еще один зимний вид спорта и активного отдыха представляющего собой занятия с буксировочным кайтом на снежном покрытии или льду с применением лыж, сноуборда или коньков. Является исконно альпийским видом спорта, так как зародился в 70-х годах, в Альпах в результате экспериментов Дитера Стразиллы с запуском воздушного змея.
Сноукайтинг даёт человеку свободу в трёх плоскостях, позволяет преодолевать значительные расстояния и силу гравитации без привычных усилий. Может, этот вид спорта и не такой экстремальный, как предыдущие увлечения ульяновцев, но не менее завораживающий, требующий внимательности, силы, сноровки.
В Ульяновске сноукайтинг прижился, и местные спортсмены стали проводить чемпионаты региона.
Конечно, это далеко не все экстремальные виды спорта и развлечения, которые распространены в Ульяновской области.
Читайте также – В Ульяновске на сайтах бесплатных объявлений орудут мошенники.