Просмотры340Комментарии0

В Ульяновске на сайтах бесплатных объявлений орудуют мошенники

«Уж сколько раз твердили миру…» — так начинается известная басня Крылова о хитрой лисе и наивной вороне, польстившейся на лесть. Так можно начать и историю о доверчивом ульяновце, который хотел продать дом, а остался без денег, хотя то и дело граждан призывают быть бдительными, ведь мошенники готовы идти на любые уловки, чтобы завладеть нашим вниманием и доверием.

По сообщению УМВД России по Ульяновской области, в минувший четверг, 15 сентября, в дежурную часть Новоспасского района с заявлением о хищении денежных средств обратился 58-летний житель поселка Фабричные Выселки.

Мужчина сообщил, что на интернет — сайте он разместил объявление о продаже дома. Через некоторое время ему позвонил «потенциальный покупатель» и предложил перечислить ему залог в сумме 20 тысяч рублей, попросив мужчину подойти к ближайшему банкомату и под диктовкой провести ряд операций с принадлежащей ему банковской картой. Обманным путем мошенник получил не только данные карты, но и возможность подключить с ней услугу «мобильный банк» на свой абонентский номер телефона.

kvr_000839_00014_1_t218_164920-768x432

Таким образом, получив доступ к счету потерпевшего, злоумышленник перевел все его сбережения в сумме 25 тысяч рублей на абонентский номер. Потерпевший, обнаружив пропажу денежных средств, обратился в полицию.

УМВД России по Ульяновской области призывает граждан не поддаваться на уловки мошенников, проверять любую, поступающую на телефон информацию, связанную с денежными средствами и не доверять незнакомым лицам.
Ни в коем случае не сообщать посторонним лицам персональные паспортные данные, номера банковских карт, пин-код и срок действия карты, и тем более не проделывать никаких манипуляций через банкомат, следуя указаниям незнакомцев.

В начале сентября мы уже писали о нескольких недавно появившихся способах мошенничества. Напомним, есть такая схема: человек продает товар в Интернете, находится покупатель,  через некоторое время продавцу поступают средства, но сумма значительно больше заявленной. Покупатель извиняется, говорит, что произошла ошибка и просит перечислить деньги на указанную карту. Добросовестный продавец перечисляет деньги и отдает товар. А после выясняется, что он стал соучастником в мошенничестве. Как так произошло? Дело в том, что покупатель-мошенник до сделки сам выставляет товар за бросовую цену, на него также находится покупатель,  и честный покупатель перечисляет деньги на карточку первого продавца (не мошенника). А вот взамен второй покупатель не получает обещанного товара. Таким образом, два пострадавших остаются без денег и товара, а мошенник благополучно скрывается.

О других способах мошенничества читайте здесь.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное