Просмотры981Комментарии1

Магазины, рынки, интернет-магазины. Где безопасно, комфортно и выгодно?

Огромные торговые центры заполняют города. На бывших пустырях вырастают большие яркие магазины, которые завлекают людей скидками, распродажами и прочими акциями. Покупателей в торговых центрах видимо-невидимо. Но, несмотря на это, конкуренты магазинов – рынки не сдаются. Где же предпочитают покупать вещи ульяновцы? Где дешево и удобно? Об этом читайте в нашей статье.

Как говорят сами потребители, в магазинах комфортно и зачастую выгодно. Так, например, в период распродаж можно купить очень качественные фирменные вещи за приемлемую цену. А различные акции, например, купи две вещи – третья в подарок, позволяет выгодно одеться всей семье сразу.

— В сезон распродаж в одном из ульяновских магазинов я нашла себе стильный пиджак. Пусть я потратила на его поиски полдня, зато купила его всего за тысячу рублей, а обычно он стоит около четырех, — рассказывает шопоголик Наталья.

15

Более того, многим людям покупать в магазине намного комфортнее, нежели на рынке. Потому что там точно можно вернуть товар в случае брака. Такая история приключилась с одной из жительниц Ульяновска. Анна купила туфли для своей дочери на рынке. Но товар не прослужил и недели – обувь разломилась пополам. Когда женщина решила вернуть вещь, то выслушала в адрес своей дочери массу колкостей, вплоть до того, что она вообще не умеет ходить.

С другой женщиной тоже произошел инцидент. Молодая мама с ребенком покупала детские вещи. Она отдала деньги, взяла пакет и не проверила, что лежит внутри. И только дома она заметила, что не хватает некоторых вещей.

— Дочь начала крутиться в коляске, расстегивать куртку, снимать шапку, поэтому я расплатилась, схватила пакет и начала успокаивать разбушевавшегося ребенка. И только дома я увидела, что продавец мне не положила колготки. А на них я потратила 400 рублей. Понимаю, что в современном мире это не деньги. Но для мамы в декрете каждая копейка на счету. Но мне повезло. Я вернулась, и продавщица мне отдала «пропажу». По ее словам, они выпали из пакета, — делится своими эмоциями Елена, мама двухлетней девочки.

6be7bc900d5a47258a75fa1a72655fa5

В течение двух недель можно вернуть товар

А что было бы, если продавец оказалась недобросовестной? Можно ли доказать свою правоту? Об этом рассказала юрист Оксана Харькова.

— Комплектность товара, сдачу и чек нужно проверять, не отходя от кассы. Вряд ли Вы носите камеру в пакете, которая могла бы зафиксировать, сколько и какой товар туда положили.

Также специалист рассказала нам о том, реально ли вернуть товар в «браком», если он был приобретен на рынке, где, в большинстве случаев, не выдается чек.

— Понятия «брак» в отношении товаров в законе нет. Но есть понятие «товар ненадлежащего качества», «недостаток товара» и так далее. Недостатки бывают существенные и устранимые. Существенный недостаток — это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени. Законом «О защите прав потребителей» предусмотрена возможность возврата товара ненадлежащего качества продавцу и возврата потребителю уплаченной за товар денежной суммы. При этом отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Но чтобы быть уверенным в том, что товар точно возьмут обратно в месте, где не выдают ни квитанций, ни чеков, нужно с собой брать свидетеля. Он в случае доведения дела до суда сможет подтвердить, что товар был приобретен именно у этого продавца.

86324202339986629931891471172860_309_232

Если товар не хотят принимать по-хорошему, то можно пойти другим путем.

— Для того чтобы вернуть товар ненадлежащего качества, нужно написать претензию на имя продавца (даже если товар приобретается на рынке, на каждой торговой точке должны быть сведения в уголке потребителя о предпринимателе или организации реализующей товар). Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых вручается продавцу, а на втором продавец ставит отметку о получении претензии (претензию можно отправить и заказным письмом по почте). Составить претензию может каждый. В ней нужно отразить: продавца (кому адресована претензия), покупателя (ваш данные с контактным адресом и телефоном), суть претензии (что и когда Вы приобрели, и когда и какой недостаток Вы обнаружили в товаре). А также Важно не забыть четко сформулировать Ваши требования. Например: «Расторгнуть договор купли-продажи товара такого-то и вернуть денежные средства в размере таком-то ». Не забудьте указать дату и подпись на претензии. Ссылки на нормы права не обязательны.

В течение десяти дней продавец обязан выполнить требования или ответить на претензию. Если после окончания этого срока условия не были удовлетворены, то пострадавший может обратиться  в суд.

Áðîøþðû "Ïðàâèëà òîðãîâëè" è ÔÇ "Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé" íà áåëîì ôîíå

Áðîøþðû «Ïðàâèëà òîðãîâëè» è ÔÇ «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé» íà áåëîì ôîíå

Иногда с продавцами возникают споры насчет того, какой товар можно вернуть, а какой нельзя. По словам специалиста, в течение 14 дней можно обменять на аналогичный товар, если вещь не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Это предусмотрено ст. 25 Закона «ОЗПП». Но обмен производится в том случае, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

— Однако есть товары, которые не подлежат обмену, если они надлежащего качества. Так, например, не подлежат обмену парфюмерно-косметические товары, предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары), текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие), швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные). Полный перечень установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55, — сообщает Оксана Харькова.

Так что же влечет людей на рынки?

— Я люблю ходить на рынок. Так всегда можно купить дешевую вещь. Особенно если продавец-мужчина. «Самой красивой девушке» всегда могут снизить цену рублей 300, когда я была беременная мне тоже «скинули», когда узнали пол ребенка. В коробках можно найти очень дешевые вещи. Так я за 50 рублей купила детскую шапку, тогда как обычно они стоят от 350 и выше, — продолжает мама Елена.

Однако есть люди, которые разочаровались в рынках и ходят исключительно в магазины.

— Почему я бросил ходить на рынки? И запрещаю своей жене там покупать? Джинсы рвутся через неделю после покупки, рубашки все очень некачественные. Однажды купили шторы, а там швы все ужасно обработаны, нитки торчат. Но самое ужасное я увидел в части рынка, где торгуют едой. Продавщица раскладывало мясо на прилавок. Она его носила от мясника к своему рабочему месту. За это время пока я ждал сдачу, она трижды уронила кусок на землю. Женщина его спокойно подняла и положила на прилавок. И ее совсем не беспокоило, что оно испачкалось, — выражает свое отношение Михаил.

Другие же жители региона жалуются, что цены на рынках стали слишком высокими. Зачастую некоторые продавцы покупают в магазинах с низкими ценами товар и продают их на рынке, который располагается через дорогу. Так, например, мама, которая упоминалась выше, рассказала, что в магазине она купила набор для игр с песком всего за 70 рублей, а на рынке примерно такой же ей бы обошелся 280.

Интернет-торговля

Но есть и другие «места», где потребители покупают вещи дешевле. На свой страх и риск многие делают покупки в российских интернет-магазинах, в группах совместных закупок или заказывают товар из Китая с одного известного сайта. По словом одной из покупательниц, это действительно выгодно.

— Здесь можно купить вещи, которые в два-три раза дешевле, чем в фирменных магазинах. Причем сам товар один и тот же. Правда, есть свои сложности. Так, например, у меня дома лежит туника, которая мне большая. Я заказывала 42 размер, но мне он все равно оказался большой. Так что я выкинула 600 рублей на ветер. Обидно, конечно. Возможно, мне когда-нибудь удастся ее пристроить, но я в этом не уверена. Кроме того, в некоторых закупках нет выбора расцветки, поэтому может прийти цвет, который вообще не подходит. Но это редкие случаи. Игрушки, детские вещи, некоторые вещи на меня пришли в идеальном состоянии. Был и положительный опыт. Я заказала часы, но они оказались с «браком». Стрелка цеплялась и не делала полный круг. Мы с организатором закупок написали заявление, и нам их обменяли.

В социальных сетях потребители часто делятся своим положительным и отрицательным опытом покупок с одного из китайских интернет-магазинов. Вот, например, одна из покупательниц пишет:

— Не связывайтесь с этим продавцом! мало того, что носки на мужские никак не тянут. На ногу 25 см, как видите, очень малы (на 22 см наверно максимум) и качество как у одноразовых. Так еще и спор с ним уже полмесяца веду, то он только 20% мне от стоимости собирался вернуть, если я ему 5 звезд поставлю, я не согласилась. Теперь говорит, вернет деньги, если товар назад отправлю, что в разы дороже, чем эти носки мне обошлись. Жулик. Единственный плюс ему — отправил те цвета, которые просила.

YQnasrysFqM

Другая девушка заказала воздушные шарики. На картинке видно, что они должны были принять образ сердца, после того,  как их надуют. Но в реальности картина немного иная:

— Это ужас. Настолько мизерные шары, сердце никак не надуть! Пришли грязные! Заказ шел три месяца. Единственное —  продавец откликнулся на просьбу и прислал только розовые шары.

JnRQXUfkzLE

Немного сэкономить решила и другая девушка, которая заказала минеральную пасту для запечатывания ногтей. Но ее ждало разочарование. По ее словам, у средства нет того приятного аромата, а наоборот, исходит запах как от жженой резины. Когда дама попыталась нанести пасту на ноготь, то масса развалилась. Кроме того, на коробке нет указания состава, срока годности и описания к применению. Еще два инцидента произошло с двумя покупательницами, которые решили заказать одежду. Первой пришел совершенно другой рисунок, второй – вовсе пришла странная вещь, которую девушка даже не знала, как правильно одеть. Однако последнюю порадовала, что за это она отдала лишь 150 рублей.

DhXF-6cejRc fSlUZYUL2ug yeVNPwU7nMg

Можно ли обменять вещь, купленную в Интернет-магазине?

— При покупке товара через Интернет, потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней. При этом потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 Закона «ОЗПП», а также информация о порядке и сроках возврата товара. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара, — информирует юрист.

Фотографии: социальные сети.

Читайте также: Грузовая «восьмерка» жаждет революции.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное