Просмотры255Комментарии0

Мацуев сыграет в Ульяновске джаз

Завтра, 17 сентября, откроется 73-й концертный сезон Ульяновской областной филармонии. График концертов уже свёрстан вплоть до мая. Программа подготовлена разнообразная, многожанровая, ожидаются выступления уникальных приезжих солистов, в том числе мировых знаменитостей.
По всем фронтам
Областная филармония сейчас находится в стадии реорганизации и становится единым учреждением культуры под общим названием «Ленинский мемориал», но, несмотря на это, сохраняет свою самостоятельность как филармония. Старинное здание на волжском склоне, бывшее Симбирское общественное собрание, построенное в 1910 году по проекту архитектора Ф.О. Ливчака, ожидает масштабного ремонта. Работы планируется завершить в течение двух лет. Пока же все концерты будут проводиться на других площадках. Главная из них – Большой зал Ленинского мемориала (БЗЛМ).
— Дополнительные 4 площадки будут работать в разных жанрах — это и камерная музыка, и вокальные вечера в музыкальной гостиной, и выступления в малом концертном зале, — пояснила Лидия Ларина, директор — художественный руководитель филармонии и и.о. директора Ленинского мемориала. — Ведется подготовка детской комнаты. В течение всего сезона будет работать «Филармония -2», зал на 500 мест в ДК «Руслан» в Новом городе.
Предложение о сотрудничестве приняла и Лютеранская церковь Ульяновска. В здании кирхи будут проходить концерты органной музыки. Ожидается приезд органистов из Германии, Италии и Франции.
Словом, в этом сезоне будет много интересного. А потому особенно ответственно и с большим волнением будет открывать его завтра, 17 сентября, на главной сцене области – в БЗЛМ – Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под руководством Олега Зверева.
Сезон оркестров

За пультом - Олег Зверев.

За пультом — Олег Зверев.  Фото Ульяновской филармонии

— Мы открываем сезон грандиозной программой — симфонией «Манфред» П.И. Чайковского, которая довольно редко звучит даже в России по причине своей технической сложности. На Западе ее практически не знают. Сам композитор считал её лучшим своим произведением, правда, до тех пор, пока не написал 6-ую симфонию, — отметил главный дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра.
Также в этот вечер выступит приглашенная артистка Большого театра Василиса Бержанская, обладательница редчайшего голоса – колоратурного меццо-сопрано, который сочетает в себе высоту и подвижность и низкие ноты. Это очень редкий дар природы. Бержанская поет произведения, которые практически не исполняются в России, опять же, по причине их сложности. Одно из них, арию Золушки из одноименной оперы Россини — высший пилотаж для вокалиста – Василиса исполнит для ульяновцев. Также в программе — произведения Моцарта, Бизе, Беллини.
Оркестр, по словам Олега Зверева, готовится к этому концерту с большим воодушевлением. Вечер станет первым из трех главных событий симфонического сезона. 11 марта на фестивале «Мир. Эпоха. Имена…» в Ульяновске будут представлены две мировые премьеры: симфония «Мастер и Маргарита» и поэма «Русь непобедимая» композитора А. Сойникова, а 25 мая, на закрытии сезона, с оркестром выступит уникальный пианист Тим Чжан из Китая.
Сезон оркестра русских народных инструментов открывается 25 сентября в малом зале мемориала. Музыканты исполнят сочинения для баяна. Также перед публикой выступит артистка из Москвы Софья Онопченко, которая исполнит песни из репертуара Людмилы Зыкиной.
1 октября пройдет концерт духового оркестра «Держава», который в этом году отметит своё 15-летие. Программа выступления посвящена музыке кино.
Для своих поклонников оркестр готовит юбилейный концерт в Большом зале Ленинского мемориала. Событие запланировано на 11 декабря как парад дирижеров. Помимо Валерия Уткина и Николая Булатова, оркестром будут управлять пять приглашенных дирижеров — из Москвы, Нижнего Новгорода и Сызрани, включая знаменитого мультимузыканта Вениамина Мясоедова, играющего на самых разнообразных инструментах, от саксофона до волынки.
Валерий Уткин поделился информацией об еще одном важном событии в жизни оркестра, да и всей музыкальной жизни региона. «Держава» готовится записать свою собственную пластинку, первую за 15 лет.
Что еще?
Слушателей также ждут субботние семейные концерты, выступления исполнителей из России, США, Израиля, вечера вокала. Будет много джаза. К нам приедут джазовые музыканты из Америки, а 2 марта, на открытии Международного фестиваля «Мир. Эпоха. Имена…», Денис Мацуев сыграет для ульяновцев «Рапсодию в стиле блюз» Джорджа Гершвина.
Перечислить всю программу нового концертного сезона не представляется возможным. Вы можете прочитать ее на сайте Ульяновской филармонии в разделе «Абонементы». Выберете для себя всё самое интересное!
Екатерина ПОЗДНЯКОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное