Просмотры543Комментарии1

Как снег на голову

Необычная история произошла с ульяновской пенсионеркой Любовью Дороговой. Спустя пять месяцев она узнала, что этой зимой с ее балкона упала глыба снега и сильно повредила иномарку. Теперь ей придется заплатить за причиненный ущерб.
24 июня этого года 62-летнюю Любовь Дорогову вызвали повесткой в Ленинский районный суд. Женщина подумала, что, наверное, из-за долгов по квартплате. Имелся грешок. Но выяснилось, что почти полгода назад с ее балкона упала глыба снега и повредила машину «Форд Фокус».
— Всё произошло 4 февраля. Никто мне ничего не говорил. Мало того, я видела в тот день эту машину, и коммунальщики говорили, что снег упал с крыши, — рассказывает Любовь Ильинична.
В соответствии с судебным расследованием, утром Айрат отвез жену в стоматологическую поликлинику на проспекте Нариманова. Заехал во двор дома №104, потом решил объехать грузовик, свернул к подъезду, и тут на машину упала снежная глыба, проделав большую вмятину в крыше. От удара водитель на некоторое время потерял сознание, а когда очнулся, вызвал медиков, работников МЧС и управляющей компании. Айрат даже повредил позвоночник и некоторое время лежал в больнице.

Любовь Дорогова

Любовь Дорогова

— Сначала они судились с управляющей компанией, но потом вдруг все стрелки перевели на меня, — говорит Дорогова. — Потому что у меня единственной на крыше балкона не было тогда снега. По логике, они и решили, что глыба упала именно с моего козырька. Но я снег постоянно убираю. В итоге меня осудили, и теперь я должна выплатить материальный ущерб в размере почти 140 тысяч рублей.
По закону, если вы застеклили балкон, то должны заботиться о том, чтобы на козырьке не было снега. Так нам пояснили в «ГУК Ленинского района». Коммунальщики говорят, что они направляли пенсионерке предписание очистить козырек от снега. Сами же они убирают снег только с общей крыши.
Но вопрос в другом. Как спустя пять месяцев доказать, что снег упал с крыши, а не с балкона Дороговой? В такой ситуации могут оказаться многие жильцы последних этажей многоэтажек. Ведь сейчас практически у всех балконы с козырьками.
— Оказывается, есть фото происшествия, но мне на суде почему-то их не показали, — говорит пенсионерка. — На фото машина стояла у крыльца дома, а не под моим балконом. Я помню, что тогда висела глыба снега в районе температурного шва дома. Возможно, что она упала. А теперь на меня всё решили повесить. Понятно, что коммунальщики не хотят быть крайними. А суд поверил экспертизе, которую сделали в июне. Там сказано, что снег упал, вероятно, с моего балкона.
Дорогова подала апелляционную жалобу. Ведь если она признает вину, то на нее могут повесить еще и моральный вред за здоровье. А это будет похлеще ущерба за повреждение машины. И судебное разбирательство может стать неким прецедентом в регионе. Так что пенсионерка сдаваться не собирается.
— Вообще же, в таких случаях надо идти в суд только с адвокатом, — заявили нам в адвокатской конторе.
Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное