Просмотры138Комментарии0

В Ульяновске магазин установил размер минимальной покупки в 300 рублей

В социальных сетях ведется активное обсуждение о вопросе установления в одном из магазинов Ульяновска минимального размера покупки в 300 рублей. К нам обратилась жительница Ульяновска за разъяснениями вопроса:   может ли магазин ограничить сумму покупки, а так же отказать в расчете «картой» мотивируя, что сумма покупки меньше определенной магазином.

Как пояснили нам в Роспотребнадзоре, ведение минимальной суммы покупки является неправомерным.

— Уважаемые потребители, договор розничной купли-продажи относится к публичным договорам и регулируется ст. 426 ГК РФ, в соответствии с которой лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей. Аналогичные требования закреплены и в пункте 18 Правил продажи — цены товаров, реализуемых продавцом, а также иные условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей. Таким образом, магазин не имеет права ограничить сумму покупки приобретаемых товаров в розничной сети. По вышеперечисленным основанием неправомерным является установление минимальной суммы для оплаты покупки посредством безналичного расчета, т.е. «картой», — сообщили нам в ведомстве.

 

Предпринимательскому сообществу полезно знать, что за нарушение прав потребителей на выбор способа оплаты предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. А установление факта ограничения сумму покупки в розничной сети, расценивается как включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, влекущее наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Ранее одна из покупательниц рассказала в социальных сетях, что на кассах супермаркета повесили объявления о том, что рекомендуемая сумма покупки должна составлять 300 рублей.

00

В сети магазинов заявили, что у них очень низкие цены и они являются оптовой базой, а не розничной. А кассиры супермаркета в беседе с нашим корреспондентом признали, что неправы, но ничего не могут сделать, поскольку таково распоряжение начальства.

Фото из социальных сетей.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное