1550

Экзотические домашние питомцы ульяновцев: хорьки, птицееды, удавы…

Кошки, собаки, хомячки – этими домашними питомцами уже никого не удивишь. Но есть некоторые ульяновцы, к которым так и хочется напроситься в гости. Одних хозяев встречают добродушные хорьки, других – озорные белки. Есть в нашем регионе и такие любители экзотики, которые спешат домой, чтобы покормить паука-птицееда, игуану или даже таракана.

 

Наверняка, многие мечтали завести у себя дома дикое животное. Чтобы все друзья приходили и восхищались тем, что дикий зверь не шипит и не пытается укусить, а лезет на руки и спокойно засыпает. Некоторые ульяновцы воплотили мечту в жизнь. Сейчас популярность набирает хорек. По словам хозяев, он ласковый, непоседливый и жизнерадостный. Но дикий нрав у него все равно остается. Мы спросили у одной из жительниц региона, чем именно ее привлек этот зверь:

— Хорек — зверек забавный и очень милый! Мне понравился из-за необычайно красивого окраса. Но если бы я знала все тонкости и нюансы, то я бы его не завела. Хлопот намного больше, чем с кошкой. Было забавно наблюдать за животным, смотреть, как он кушает, играет, ведет себя на улице. Но однажды был неприятный случай. Он сбежал и задушил у соседей курицу, хотя считается, что он декоративный, — рассказывает Елена Бутовичева.

lTaH-JYvKBw

По ее словам, сложности были в приучении к лотку. Привереда никак не могла выбрать себе наполнитель. Так, например, в опилках зверь спал.

— Если не накормишь вовремя, то из вредности мог «нагадить» мимо. Корм покупали только премиум класса. Все подряд давать кушать тоже нельзя. К примеру, сладость в виде любимого банана им противопоказана, я вот об этом не знала. Примерно раз в месяц хорьки испускают уж очень неприятный запах, и в случае испуга или опасности тоже. К счастью, это все быстро выветривается. Но все же к характерному запаху тоже нужно привыкнуть, — продолжает рассказ девушка.

Тяга к чему-то необычному

Но если хорек внешне достаточно милое животное, то про других питомцев, живущих в домах некоторых ульяновцев, так не скажешь. В регионе есть люди, которые неравнодушны к паукам, змеям, скорпионам и некоторым другим существам, от вида которых некоторых бросает в дрожь. Что же привлекательного в них? Об этом рассказал Владимир Вдовин. Кого только нет в их семье!

— У нас живут питоны, удавы, игуаны, вараны, дегу, бесчисленные крысы и мыши, коршуны, ястребы, пустельги, орлы степные и могильники, орланы белохвосты, филины, совы, лисы, еноты, олень, ну и кошки с собакам, — рассказывает глава семейства.

04O-q0WMRlA

8EM8XkeZe0k

bUgUUHlIN4M

 

Всех своих питомцев семья Вдовиных приобрела в питомниках: олень прибыл из Сургута, енот — из Подмосковья, питон и варан — из Москвы и так далее. Исключение составляют животные Симбирского центра спасения и реабилитации диких животных. На вопрос: «чем же вас привлекают рептилии?». Глава семьи ответил просто – нравятся.

— Да не знаю, просто нравятся. Мне нравятся крупные рептилии. Наверное, поэтому у меня тигровый питон и варан Сальватор. Супруга змей не любит, ей по душе ящерицы. У нас взрослая игуана. Она меня к себе не подпускает, а жене спокойно позволяется себя гладить. Дети змей очень любят.

Кстати, у Владимира и Евгении трое детей. Старшему сыну пять лет, а дочкам-двойняшкам по два с половиной. По словам мужчины, ребята никого не боятся.

— Василиса утром перед садиком ходит со мной всех кормить. Особенно любит орлов и сов. Я нарезаю мясо, а она кормит.

Но на этом любители животных, рептилий и птиц не хотят останавливаться. У них в планах завести еще много разных питомцев.

— Парагвайских и зеленых анаконд, страусов, оленей, яков… долго можно перечислять. Может быть, дети еще кого-нибудь захотят.

-e0ZrkYjQqE

XTTOf2s58BE

У другой ульяновской семьи целая коллекция пауков-птицеедов. И это не обычные крохотные паучки, а большие особи, размер которых достигает 8-10 см. Началось все с того, что четыре года назад жена подарила Александру Рысеву паука, после чего он начал их коллекционировать. На данный момент у него около 130 особей.

— Меня привлекли пауки тем, что это не просто кот, который есть, спит, дерет обои и все. За ними интересно наблюдать. Как говорится, каждому свое. Кто-то заводит кошек, рыбок и так далее. Вся эта банальная живность у меня была, а потом выбор пал на экзотику. Плюс, им не надо освещения, и они занимают мало места, — рассказывает коллекционер.

3_OqRAuycBo

ilBmtj1FgXg

По словам молодого человека, они не составляют особых хлопот. Их нужно покормить и полить раз в одну-две недели. Едят они немного. Так, например, одного мадагаскарского таракана хватает самке птицееда на месяц. Она его съедает, а потом несколько недель может не питаться.

Для соседей такие питомцы не представляют никакой угрозы. Все они живут в специальных террариумах, который Александр делает сам. Кроме того, они ни разу не нападали на своего хозяина. Правда, случались и казусы, когда пауки убегали. Это происходило во время того, когда Александр спасал их от самок (самки съедают своих «ухажеров» после спаривания). Но они все были быстро пойманы и возвращены назад.

mnGeMiT_dSs

xBnG7V_NlWw

Ручной дракон

Игуана и нильский крылан живет в одной из ульяновских семей. О своих необычных питомцах рассказала Ксана. Два года назад они с мужем приобрели  нильского крылана в питомнике в Екатеринбурге. Он единственный в России, где разводят и продают крыланов.

— Зверек интересный в общении, с достаточно высоким уровнем интеллекта, приручаемый. Сначала читала много статей, потом решила приобрести. Я вообще люблю фантастику и мистику, коллекционирую сувенирных драконов с детства, а из живности первым появился ящер, потом летучая собака. Все, так сказать, из «драконьего » семейства, — рассказывает девушка.

kO4TLYSeupw

По ее словам, в уходе Крыланиха неприхотливая. Хозяйка поддерживает температуру в квартире, кормит фруктами. В день питомец ест мало. Одного апельсина или персика на ночь вполне достаточно.

— Если ими заниматься и приручать, они прилетают на руки, висят подмышкой и т.д. Наверно, все зависит от характера зверя. Моя всего боится. Летать не любит. У нее есть одна траектория. На руках сидеть начала тоже не сразу, сначала дрожала и пыталась улететь. Сейчас ласкается, облизывает пальцы и по одежде ползает.

-bE4nBRWEn8

gJwH3Pdmick

Африканские ежики

Кроме того, в Ульяновске продают африканских ежиков. Они ручные. У каждого есть родословная и ветеринарный паспорт.

— Особенность африканских ежей в том, что они не впадают в спячку, не топают по ночам, не имеют запаха. И они гипоаллергенны. В Ульяновске о них мало кто знает, поэтому были куплены всего лишь три ежа. Все остальные разъезжаются по другим городам, — рассказала Людмила Трунова, владелица питомника в Ульяновске.

O80aXqPpH0Y

sZSn4NfYb34

Девушка начала держать ежей еще в 2013 году, но продавать их стала только в прошлом году.

— Ежик — самый лучший питомец, которого я только держала, хотя были и мыши, и кролики, и морские свинки, и еще море всякой живности. Кроме того, у ежей очень много разных окрасов и работать с генетикой мне очень нравится.

Питаются они сухим кормом для котят супер-премиум класса, отварной куриной грудкой, отварными перепелиными яйцами. Но самое главное, по словам Людмилы, в рационе ежей — кормовые насекомые. Они способствуют мягкому очищению кишечника и росту крепких и здоровых игл. Жить они могут в клетке для кролика или морской свинки.

lS6AyERVtEA

— Ежика можно выпускать побегать по кровати и по полу. Главное – не допускать сквозняков и следить за ежиком во время его прогулки. Также можно смотреть телевизор или читать книгу, а ежик будет дремать на коленях. Уход простой: кормить один раз в сутки на ночь, убирать клетку раз в неделю и мыть ежика по мере необходимости. Больше всего отталкивает людей — это кормление насекомыми. Поэтому если люди отказываются кормить ежика самым необходимым, то в продаже я отказываю. Я очень много сил трачу, чтобы ежики в новой семье оставались здоровыми и максимально ручными. Также покупатели могут рассчитывать на меня, если возникнут вопросы, на которые я отвечу в любое время дня и ночи.

Tob-9esmyMA

Вольная птица

Но не всех питомцев ульяновцы покупают. Так Илья Багрянов приютил у себя на время сокола.

— Дело было в деревне. Я как-то шел в лес, протаптывая тропинку через заросли травы в поле. Вдруг в метре от меня вылетел сокол. Это было неожиданно. Когда я отошел от испуга, сделал несколько шагов, посмотрел, а там гнездо. Прямо на земле, посередине огромных зарослей крапивы лежало пять яиц. Начал периодически навещать гнездо. На моих глазах вылупился первый птенец. Видел, как они набирали оперенья. Как-то я пришел, а четверо из них уже улетели, а один остался. Я взял его к себе.

xpSSP-LvVuo

По его словам, прожил он в квартире недолго. Всего две недели. Потом Илье стало жалко сокола, которому было мало место в комнате. Парень выгуливал птицу на длинной нити, кормил мясом птиц и специально выведенной крысой.

— Он спокойно уживался с человечеством. Кошка дома очень боялась его! Я больше всего переживал, что птица не летает. Потом я выпустил птицу. И я так до конца не понял, кто это был: сокол, ястреб или пустельга.

bGvYaSfgYHM

Кроме того, в разное время жители города покупали дегу-чилийскую белочку, скорпионов, мадагаскарских тараканов, архимадрид, австралийского рака, паука-птицееда, улиток ахатин, леопардового слизня, скорпионов, соболя, тарантулов, джунгариков, шиншилу. Эти данные мы получили после того, как пролистали группы в социальных сетях, где горожане продают и покупают животных, насекомых, птиц.

Цена вопроса

Не секрет, что любой питомец – это не просто животное, а член семьи. И он тоже ежемесячно отъедает часть зарплаты. А экзотические животные – это дорогое удовольствие. Ему необходимы специальные корма и условия. Но это еще не все. Чтобы купить такую «диковинку» некоторым ульяновцам нужно работать не один месяц. Мы зашли на один из сайтов, где публикуются бесплатные объявления, и посмотрели ассортимент и цены. Минуя породистых кошек и собак, мы добрались до «других животных», а там целый зоопарк. Самой дорогостоящей оказалась яванская макака, которую предлагают купить за 130 тысяч рублей. Хорьков предлагают за пять тысяч. Домашних африканских ежиков и шиншилл за четыре тысячи. Новозеландские кролики и чилийские белки дегу – за 2 500. Зофобасы – 1100, африканские улитки, пауки- птицееды, черепахи – 1000, живые тропические бабочки – 800, Джунгарские хомячки – 700, морские свинки, улитки – 200, крысы – 150. Такие цены выставляют ульяновцы. Естественно, что со временем они могут повышаться.

1

Отдельно скажем о породистых кошках и собаках. Все знают, что завести такого питомца накладно. Но мало кто знает цену. Мы решили заглянуть и в этот раздел. Самыми дорогими стали щенки Бишон Фризе. Их цена – 100 тысяч. На втором месте собака породы Акито за 60 тысяч, а на третьем шпиц за 50 тысяч рублей. Любителям кошек покупка питомца обойдется немного дешевле. Самая высокая цена за бенгальского котенка – 75 тысяч. Породистые малыши мейн кун отдаются за 45 тысяч. Норвежские Лесные Котята – 30, котенок породы Корниш-рекс – 25.

2

К слову, корову можно купить за 130 тысяч рублей по объявлению на этом сайте, лошадь за 103, козу за 20 и так далее. Еще раз отметим, что мы опираемся на цены, данные в ульяновских объявлениях. Неизвестно, от кого действительно пошло потомство, хорошая ли у него родословная и так далее.

Напомним, что официально в регионе средняя заработная плата 15 тысяч рублей. Но местные жители говорят, что чаще всего многие работники получают около десяти тысяч.

Фотографии предоставили: Елена Бутовичева, Владимир Вдовин, Александр Рысев, Ксана, Людмила Трунова, Илья Багрянов.

Наталья Королева.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное