Просмотры757Комментарии0

Зоопарк семьи Вдовиных. Северный олень, орел, енот и многие другие животные

Владимир и Евгения Вдовины живут в селе Ясашная Ташла Тереньгульского района. Они полностью отдают себя интересному и необычному увлечению – устройству домашнего зоопарка. У них дома и во дворе обитают орлы, вороны, белки, игуаны, лебеди, совы, еноты и самый что ни на есть настоящий олень.

О зоопарке Вдовиных не понаслышке знают многие, поэтому и мы решили наведаться к ним в гости. На встречу к семье мы ехали, вспоминая детство, ведь каждый из нас, будучи ребенком, мечтал о домашнем животном. Но не каждый родитель позволит завести ребенку даже кошку или собаку, а у Вдовины — целый зоопарк.

Первой нас встретила двухлетняя Варя.

– Приехали! — закричала малышка. — Пойдем сразу смотреть наш зоопарк.

Она взяла меня за руку и повела к животным.
— Это Вольт, зовут его собака, — так она представила одну из четырех собак породы хаски.

Но на этом прогулка закончилась. Нас пригласили в дом.

Многодетная семья

Владимир и Евгения женаты шесть лет. У них трое прекрасных детей. Самому старшему, Дёме, пять лет, а двойняшкам, Варе и Василисе, которую дома все зовут просто Вася, по два годика.

– Переехали мы сюда совсем недавно – весной. Сейчас пытаемся обустроиться, — рассказывает Евгения. — Когда только заселились, вся территория была в траве. Работы тогда было непочатый край, хотя и сейчас еще многое предстоит сделать. Благо есть родители, которые помогают в строительстве.

Когда мы зашли в дом, у порога нас встретила кошка Чупа. Хозяева предупредили, что Чупа — глава их животного мира. Она не только следит за всеми животными, но и решает, кого можно впускать в дом. Нас впустила, значит, мы прошли «дресс-код». А на кухне мы увидели лису. Вы можете себе такое представить? Лиса, да еще и на кухне!

– Его зовут Билл, — пояснила Василиса, — он очень хороший.

К нам лис подойти побоялся. Как объяснил нам Владимир, он подходит лишь только к тем, кого узнает по запаху. Помимо лиса и кошек, в доме живут белки, крысы, игуаны, цыплята, варан, иногда захаживают собаки.

Первая мысль, которая пришла мне в голову: «А как же Вдовины спят в окружении этого зоопарка?»
На этот вопрос они ответили быстро.

– Мы привыкли и не замечаем. Дети тоже не жалуются. Как-то у нас в гостях оставался друг, который наутро задал нам тот же вопрос. Бедный, он тогда всю ночь не спал, — улыбаясь, рассказывает Женя.

— Белки могут грызть клетку всю ночь, крысы тоже ночью издают много звуков, но мы, видимо, крепко спим.
Посмотрев всех обитателей дома, мы вышли на улицу. За нами последовала и кошка Чупа, во время обхода всего зоопарка она не отходила от меня ни на шаг. Как-никак, она — хозяйка, а тут гости, надо же проявить гостеприимство.

Знакомство с зоопарком

Масштабы зоопарка нас впечатлили. На миг показалось, что мы окунулись в сказку. Вокруг — дремучий лес, и в нем живут сказочные животные. Первыми нас встретили собаки породы хаски. Их голубые глаза завораживают. Поначалу кажется, что перед тобой не собака, а волк. Ой!..

Есть в зоопарке пруд, который Вдовины создали сами. Там у них обитают лебеди, цапли и петухи. Рядом есть несколько вольеров, в которых живут вороны, совы, орлы.

IMG_8415Конечно же, возникает вопрос: «Откуда все эти животные?» Владимир рассказал, что является соучредителем «Симбирского центра спасения диких животных». Поэтому многие обитатели зоопарка являются временными жителями. Как, например, лисы.

3

4

5

7

53
Спасение лисят

Эту историю знают немногие. Поэтому Владимир с радостью рассказал её нам. В канун Пасхи строители случайно обнаружили в трубах, которые привезли в Ульяновск из Тимирязевского леса, 10 лисят. Пару дней рабочие кормили детенышей, а потом отдали их в Центр спасения. Малыши жили в сооруженной для них вольере. Сначала лисята боялись людей. Но один из рыжих всё же привязался к людям. Именно он теперь живет у Вдовиных дома. Остальных лисят люди научили охотиться и со временем отпустили в сенгилеевский лес.
И так происходит со многими обитателями зоопарка. Постоянными же жителями дома Вдовиных являются собаки, кошки и олень. Их семья приобретала для себя. Владимир занимается фотографией и иногда на съемки берет обитателей своего зоопарка с собой.

Мир не без добрых людей

Безусловно, тяжело содержать столько разных животных. Всем им нужно делать прививки, обследование каждую неделю и, конечно, всех нужно накормить. В Центре спасения диких животных всего лишь четверо соучредителей. И поверьте, им нелегко.

— Однажды мы столкнулись с проблемой в ветеринарной клинике. Не подумайте, все животные уходили оттуда живыми, да вот только в таком же состоянии, в каком их туда привозили. Все ветеринары знают, как лечить собак и кошек, но когда к ним приходишь с орлом… Они делают удивленные глаза и просят сфотографироваться. На этом осмотр заканчивается, — рассказывает Владимир.

Лечит животных ветеринар из Димитровграда Ольга Данилова. Она — одна из соучредителей Центра
Но, несмотря на все трудности, Вдовины справляются. Помогают им неравнодушные люди.

– К нам часто приезжают люди, которые хотят помочь и помогают. Кто-то приносит корм, кто-то помогает в строительстве, а кто-то помогает деньгами, — говорит Евгения. — А самое главное, к нам приходят соседские дети, чтобы посмотреть на наших питомцев. Для нас это большая радость. Ведь некоторые из них даже никогда не видели курицу, что уж там говорить об орлах или енотах.

Сейчас в планах семьи — расширить территорию зоопарка. Региональные власти предложили им сделать Экологический центр, где они смогут помогать животным. Мы надеемся, что у них всё получится. Ведь то тепло, которое они дарят животным, дорогого стоит.

P.S. Не за горами зима. У некоторых животных, например, у лис, к зиме появляется густой мех, помогающий им пережить холодную пору. У белок, кроме меха, есть ещё и тёплое гнездо. А вот остальных животных придется как-то спасать. Сейчас единственный выход – это сарай, но его нужно благоустроить. Очень хотелось бы, чтобы отозвались люди, которые готовы помочь обитателям этого семейного зоопарка.

Фотографии из личного архива семьи Вдовиных.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное