Просмотры233Комментарии0

Ульяновские женщины живут на 10 лет дольше мужчин

Как сообщает региональный минздрав, есть официальные данные Росстата за семь месяцев по демографии Ульяновской области.
Средняя продолжительность жизни в регионе в 2016 году, по предварительным данным, составит 71,73 года. У мужчин – 65,89 года, у женщин – 77,42 года (в 2015 году, в среднем, ульяновцы жили 70,5 года, мужчины – 64,5 года, женщины – 76,45 года). Вывод — жить стали дольше, особенно женщины. Скорее всего, на сильную половину оказывают отрицательное влияние стрессы и губительные привычки, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В этом году у нас умерло на 463 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Коэффициент общей смертности составил 14,8%.
Чаще всего люди умирают от болезней системы кровообращения. Но за 7 месяцев этот показатель снизился на 11,1%. Смертность от инфаркта снизилась на 22,8%, от инсульта — на 27,6%.
— От туберкулеза за семь месяцев смертность сократилась на 16,9%, от болезней органов дыхания — на 12,5%, от дорожно-транспортных происшествий — в два раза, — сказала замдиректора Ульяновского областного медицинского информационно-аналитического центра Ольга Лаушина.
Региональные власти отмечают, что смертность в регионе снизилась более чем на 4%. Но проблемой остаются отдаленные малонаселенные пункты, в которых проживают до ста человек, откуда тяжело добраться до ближайших медучреждений. Областной минздрав практикует выездные мини-клиники. Так, с начала года врачи осмотрели более 52 тысяч человек, многие пациенты получили направления на дообследования или оказание специализированной медицинской помощи. Продолжается расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов.
В итоге естественная убыль населения уменьшилась на 7,1% (в расчёте на 1000 населения), по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
В этом году родилось 8 368 детей. При этом коэффициент рождаемости составил 11,4%. Много ли это или мало для такого региона, как наш? Вопрос риторический.
Здесь есть и другая сторона медали: у нас до сих пор из региона происходит большой отток населения из-за маленьких доходов, отсутствия хорошей работы. Как прокормить большую семью на небольшую зарплату?..
Джурабек МУРОДОВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное