Просмотры301Комментарии0

Секреты художника

Тяжело быть первым. Особенно, если это касается увлечения всей твоей жизни. Но есть люди, которые никогда не сдаются и развивают в себе дар, данный свыше. Как Галина Мишова, член Союза художников России, основоположница династии ульяновских художников.

— Галина Ивановна, как вы научились рисовать? Закончили художественную школу?
— Мне помог забавный случай. В школе я была отличницей. Только один предмет мне совершенно не давался, по нему были тройки. Угадайте какой? Рисование. Однажды родители сказали мне, чтобы я больше тренировалась, чтобы и по рисованию успевать. Так начала срисовывать картинки, и с каждым разом папа удивлялся всё больше и больше, не верил, что я сама рисовала, думал, перевела через копирку. После того, как родители поверили, что я рисую сама, сделали подарок: принесли огромную пачку цветных карандашей.
— Вы самостоятельно оттачивали мастерство художника?
— Начала заниматься в кружке рисования, после поступила в художественное училище, где познакомилась с будущим мужем, тоже художником, Виктором Мишовым. А потом по распределению поступила в университет на живописца. В 1974 году приехала в Ульяновск со своей семьей, на родину мужа. Виктор Викторович имеет корни в Ульяновской области, его мама была родом из Старой Майны.

IMG_8415
— Наверняка, вам как художнику приходилось сталкиваться с какими-то сложностями. Никогда не думали искать другую работу? Рисование не стало хобби?
— Нет. Приехав в Ульяновск, мы с мужем вступили в Союз художников. Трудности в основном были бытовые, но нам очень помогали друзья, тоже художники. Работы не стало в лихие девяностые. Все жили тяжело, покупали только самое необходимое, перестали заказывать картины, портреты. Пришлось найти работу, я устроилась работать в пединститут преподавателем изобразительного искусства. А когда в УлГУ создали кафедру «Дизайн», меня пригласили на место заведующей. Так я здесь и проработала 20 лет.
— Насколько мне известно, в семье не только вы с мужем художники…
— Да, действительно, помимо нас с мужем, рисованием всерьез занимается сын Андрей и внук Владислав. Сын рос в атмосфере искусства, поэтому ему было грех не заниматься живописью. Он пошел по нашим стопам, учился в Пензе, а затем окончил Московский художественный институт. Внук тоже увлекается искусством, но немного в другом ключе: его стихия — скульптура. Естественно, вся семья помогает ему развиваться.
— Как вы считаете, способность к рисованию — это дар, который заложен в человеке, или научиться рисованию может каждый?
— Я склоняюсь к тому, что во всем «виноваты» гены. Часто случается, что творческая жилка передается от поколения поколению по наследству. Испокон веков считалось, что профессия художника — родовая, передается от отца к сыну. Напрямую от человека зависит, насколько он хочет развить в себе эту жилку, в каком окружении он находится. Занятие рисованием требует очень большой отдачи и жертвенности.
— Бывает ли творческий кризис у художника, когда не можешь взять в руки кисть? Какую роль в вашей работе играет вдохновение?
— Огромную. В жизни любого человека бывают спады и подъемы, они же и влияют на его творчество. Не так давно у меня произошел спад, уже неделю не могу себя заставить рисовать. Ни в какую! Поэтому жду, когда душа успокоится, встанет на место, тогда и настрой другой будет. А вдохновения ждать не нужно. Оно приходит во время работы, когда начинает получаться. Тогда всё плавно и легко получается, даже если ты не очень стараешься. Но к этому моменту нужно подойти. Подготовить к этому и душу, и голову. Тогда в работе появляется легкость.
— Критикуете ли вы чужие работы?
— Бывает, конечно. Но критиковать проще, чем создавать. Может что-то не нравится. В голове появляется мысль: «А как бы я сама сделала?». Здесь может прийти в голову другое цветовое решение или смысловая нагрузка.
— Думаете, научиться рисовать возможно в любом возрасте? Какой совет вы могли бы дать начинающему художнику?
— Я лично знаю людей, которые начинали постигать искусство рисования, лишь уйдя на пенсию. А для того, чтобы научиться, главное, сохранить в себе желание работать. И обязательное условие — смотреть других художников. Только при виде другой работы в голову может прийти хороший замысел, который можно воплотить в жизнь.

Всегда интересно пообщаться с творческой личностью, ведь она может подсказать и принести в твою жизнь что-то совершенно новое, свежее. После беседы с Галиной Мишовой так захотелось сесть за стол и взять в руки карандаш и бумагу! А может быть, когда-нибудь и мне удастся создать свою династию?

Беседовала Александра НИКИФОРОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное