Просмотры186Комментарии0

Как вернуть советские деньги

Во многих семьях от советской эпохи остались «сгоревшие» страховые накопления. Эти деньги можно вернуть.

В советское время страхование было очень популярным явлением. В ходу были так называемые детские, свадебные, пенсионные страховки. Миллионы трудящихся в качестве ежемесячных взносов исправно перечисляли часть зарплаты в надежде порадовать своих чад кругленькой суммой к совершеннолетию или, например, ко дню свадьбы. Все, кто успел воспользоваться страховкой до 90-х, остались в выигрыше. Остальным повезло меньше. Советский рубль, а с ним и накопления по страховкам обесценились. Государство признало взносы в организации государственного страхования, внесенные до 1 января 1992 года, своим внутренним долгом. Выплата компенсаций началась с 2001 года. «МГ» связалась со специалистом одной из страховых компаний Мариной Кузнецовой, которая помогла разобраться в порядке получения денег.
Кто может получить?
Компенсации подлежат договоры четырёх видов страхования: смешанное, детское, свадебное, пенсионное. Договор должен был быть заключенным до 1 января 1992 года и на эту дату считался действующим. То есть договор не был расторгнут, страховая сумма до этой даты по страховке получена не была. Компенсацию может получить сам страхователь, или застрахованный, или наследники. Если и страхователь, и застрахованный живы, то компенсацию может получить только один из них. Один договор — одна выплата. Получатель компенсации должен быть гражданином России.
Сколько причитается?
Компенсации подлежит не страховая сумма, на которую был заключен договор страхования, а сумма взносов, которую человек успел уплатить по состоянию на 1 января 1992 года. То есть если по пенсионной страховке на 500 рублей к указанной дате было уплачено, к примеру, 350 рублей, то именно 350 рублей и станут расчетной единицей при начислении компенсации. При этом точная сумма компенсации зависит не только от категории получателя, но и от даты выплаты страховой (выкупной) суммы по договору страхования. Чем дольше страховка «работала», тем, соответственно, и выше коэффициент расчета. Окончательный расчет компенсации может произвести только специалист уполномоченной страховой компании.
Потеряли? Не беда!
Даже если вы потеряли страховое свидетельство, то все равно есть возможность получить компенсацию. В заявлении необходимо указать всю информацию, которую вы помните, а именно: место заключения договора, даты начала и окончания срока действия договора, страховую сумму, страховой взнос, вид договора, кто являлся страхователем, застрахованным и их полные фамилию, имя, отчество. Консультацию можно получить по круглосуточному телефону: 8 (800) 200-0-900. Звонок по России бесплатный.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное