1081

Ульяновцы лысеют? Число людей, обращающихся с проблемой выпадения волос, постоянно растет

Проблема выпадения волос становится все актуальнее для очень многих людей. И женщины, и мужчины хотят выглядеть привлекательно, а густые волосы – один из непременных атрибутов красоты. Конечно, ужасно неприятно увидеть в зеркале отражение с жиденькой шевелюрой или вовсе с лысинами и проплешинами.

Ульяновский врач-дерматовенеролог, трихолог Татьяна Антонова утверждает, что число людей, обращающихся с проблемой выпадения волос, постоянно растет. Это еще раз подтверждает тот факт, что в жизни человека волосы играют важную функционально-физиологическую роль.

0

 

Об уходе за волосами и профилактике выпадения волос мы поговорили с врачом — дерматовенерологом, трихологом Ульяновского областного кожно-венерологического диспансера Татьяной Антоновой.

Число людей, обращающихся к дерматологам с проблемой выпадения волос, постоянно растет. Ежедневная потеря волос (до ста), равномерная по всей поверхности волосистой части головы, является нормальным физиологическим процессом. Однако под влиянием различных внешних и внутренних факторов синхронность волосяных циклов нарушается и возникает избыточное выпадение волос (до тысячи волос в день), что и приводит к алопеции. Облысение часто приводит к психо-эмоциональному дискомфорту, снижающему качество жизни, и вызывает как социальные проблемы, обусловленные ограничением в выборе профессии, трудоустройстве и социальной перспективе, так и экономические в связи с длительностью лечения и его высокой стоимостью.

Современные способы лечения помогают не только остановить выпадение волос, но и восстановить их рост.

Помните, нельзя самостоятельно при помощи косметических средств остановить выпадение волос, ведь даже самая дорогая косметика не даст высокого результата. А специалист по трихологии сможет назначить необходимые процедуры, прописать препараты и еще посоветовать, как вам необходимо ухаживать за волосами, чтобы в потом больше не сталкиваться с такой проблемой. Кроме этого, трихолог чаще всего выявляет и причину, из-за которой началось облысение, и, соответственно, рекомендует обратиться к специалистам из других областей медицины.

Обращаться к врачу нужно при выпадении, которое длится более трёх месяцев. Большинство людей начинают задумываться о профилактике выпадения волос, только потеряв достаточно большое их количество. Если волосы выпадают меньше трёх месяцев, это может быть реакцией волос на перенесённый наркоз, операцию, травму, болезнь с высокой температурой, приём лекарственных препаратов, стресс. Клетки луковицы волоса — это наиболее быстро делящиеся клетки в организме, поэтому они очень чувствительны ко всем негативным факторам.

Профилактика

Сбалансированное питание и здоровый образ жизни – самая лучшая профилактика выпадения волос. Первым и основным принципом является поддержание общего здоровья и ведение здорового образа жизни. Кожа, волосы и ногти являются своеобразными индикаторами общего состояния организма. Потеря волос часто может стать одним из первых признаков внутренней патологии или недостаточности поступающих веществ. Ежегодная диспансеризация позволит оценить состояние общего здоровья, а адекватная диета обеспечит полноценное поступление в организм веществ, участвующих в построении структур волосяного фолликула, что предотвратит возможное облысение. Волосы состоят из белка, поэтому для их полноценного роста требуется адекватное поступление протеина. Железо, кальций, цинк и витамины группы «В» помогут сохранить волосы от выпадения, поддержать нормальный цикл роста, недостаточность витаминов может стать причиной массивной потери волос. Резкое похудение с потерей веса более 20 кг и несбалансированная диета могут оказать шоковое действие на делящиеся клетки фолликулов и в результате негативно повлиять на баланс роста и выпадения волос. Для созревания и нормального функционирования клеток волосяного фолликула требуется большое количество железа. Проблема скрытого железодефицита остается актуальной среди взрослого населения в связи с отсутствием сбалансированности в потреблении железа. Ожирение также является фактором риска для развития железодефицита. Не менее важным принципом является и правильный уход за кожей головы. Избыток кожного сала в зоне скальпа способствует размножению дрожжевых грибков, расщепляющих его до жирных кислот, которые обладают раздражающим действием на кожу головы. Воспалительный процесс может способствовать выпадению волос, поэтому своевременная гигиена с целью вымывания излишков кожного сала является важной профилактической мерой, поддерживающей здоровое состояние зоны скальпа. Можно столкнуться с мнением, что частое мытье головы становится причиной потери волос у лиц, имеющих предрасположенность к облысению. Это не соответствует действительности. Кожа головы, как и любой участок кожного покрова, требует тщательной гигиены. Каждый волос имеет крупную сальную железу, поэтому ежедневно в этой зоне выделяется большое количество себума (кожного сала). Волосы, выпадающие при мытье, по сути представляют собой уже мертвые не растущие структуры, которые выпали бы независимо от этого. Применение бальзамов и кондиционеров для стержней волос очень важно для балансирования отрицательного заряда шампуня и поддержания здоровой структуры волосяного фолликула.

Современная трихология уже достаточно хорошо развита, поэтому в ее арсенале есть множество методик, позволяющих определить даже те проблемы, которые могут быть абсолютно незаметны невооруженным взглядом. А это свидетельствует о том, что опытный трихолог избавит вас от лишних хлопот в будущем и поможет сделать ваши волосы здоровыми и красивыми.

*При содействии Ульяновского центра медицинской профилактики

00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Мария

    вечная проблема женщин

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное