Просмотры1220Комментарии0

Фестиваль красок опасен для жизни?

Уже не первый год в Ульяновске проводится фестиваль красок Холи. Молодежь собирается там, чтобы побросать друг в друга яркими красками. Казалось бы, развлечение безобидное и неформальное, однако мероприятие может привести к массовой гибели людей.

И действительно, краски, которые используют на фестивалях, могут не только вызвать аллергию, но и оставить ожог на коже. Врачи советуют соблюдать элементарные меры безопасности. Если рассматривать краску, используемую во время ульяновских фестивалей, в тротиловом эквиваленте, то, по мнению ряда специалистов, окажется, что 1 килограмм краски по своей взрывоопасности может быть сравним с 0,5 килограммами тротила. И если вспомнить, что каждый участник фестиваля красок почти считает своим долгом испачкаться в красящем порошке, то, наверное, это может представлять серьёзную опасность для жизни и здоровья человека.

Небольшая предыстория, что же такое фестиваль красок.

Существуют различные версии происхождения праздника, что связано с разными областями Индии. По одной из версий, фестиваль связан с именем демоницы Холики, которая обманом пыталась погубить своего племянника, Прахладу, искренне верившего в Вишну, за что сгорела сама. Этот праздник весны и любви содержит в себе элементы языческих культов плодородия, а традиционный напиток Холи, бханг-ласси, содержит листья или сок конопли. Непременным атрибутом фестиваля являются порошковые краски, которыми участники фестиваля обсыпают друг друга. Праздник также включает традиционное сожжение чучела демоницы Холики.

2

О чем и напоминает Ульяновская епархия. Праздник имеет религиозную подоплеку: фестиваль установлен в честь сожжения заживо Холики – демоницы из индуистского языческого пантеона. Посыпание себя разноцветными красящими веществами во время праздника символизирует обсыпание себя пеплом от костра этой демоницы. Организаторы фестиваля никогда не сообщают о его истории. Епархия предостерегает верующих от участия в подобных мероприятиях.

Но для молодежи Холи стал настоящим праздником. Более того, некоторые участники с нетерпением ждут этого события. Да и в общем, количество участников фестиваля всегда переваливает за 100 человек.

Напомним, что фестиваль красок на Тайване в прошлом году обернулся трагедией: пострадали более 500 человек. Взрыв произошёл около 20:30 вечера на танцполе во время фестиваля красок, на котором собралось около 4 500 человек. Участники обмазывали себя различными порошкообразными красками, бросались ими друг в друга и танцевали. Краска также распылялась над танцполом. Предположительно, из-за искры или зажжённой сигареты порошок вспыхнул, создав объёмный взрыв, за которым последовал сильный пожар. В ходе взрыва и пожара 8 человек погибли (все — граждане Китайской республики), пострадало более 525 человек, около 190 находятся в реанимации с значительными ожогами.

Хотелось бы надеяться, что в Ульяновске подобная трагедия не повторится. Однако на ульяновских фестивалях красок нет даже сотрудников регионального МЧС на всякий случай, что уже вызывает настороженность.

3

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное