Просмотры706Комментарии1

Палата справедливости подвела итоги Недели права и общественного контроля в Николаевском районе

26 августа 2016 года в администрации муниципального образования «Николаевский район» состоялось расширенное выездное заседание Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области. На заседании были подведены итоги Недели права и общественного контроля в Николаевском районе, которая проходила в районе с 22 по 26 августа.

3

Организатором Недели выступила региональная Палата справедливости,  участниками стали её члены, а также члены Палаты справедливости и общественного контроля муниципального образования «Николаевский район», члены Совета по вопросам общественного контроля Палаты справедливости и общественного  контроля в Ульяновской области, общественные контролёры муниципального образования «Николаевский район», общественные представители Уполномоченных, представители общественных объединений района, средств массовой информации.

2

В рамках Недели права и общественного контроля в Николаевском районе состоялось несколько десятков мероприятий – на территории района работали региональные омбудсмены, каждый из которых провёл приёмы граждан и проинспектировал соблюдение их законных прав.

В ходе подведения итогов Недели права и общественного контроля в Николаевском районе  на заседании Палаты справедливости и общественного контроля каждый из региональных Уполномоченных дал свою оценку уровню соблюдения прав граждан на территории района.

Открывая заседание, Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец поблагодарил администрацию Николаевского района за содействие в проведении Недели права и общественного контроля. Захар Фёдорович подчеркнул, что в районе были предоставлены все условия для работы Палаты справедливости, для дискуссий и приёма граждан.

12

Об итогах Недели права и общественного контроля в Николаевском районе доложили Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина, Уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области Людмила Хижняк, начальник отдела Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Наталья Выборных, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, Уполномоченный на общественных началах по защите прав граждан в сфере ЖКХ Руслан Хайров. О социально-экономической и общественно-политической ситуации на территории Николаевского района Ульяновской области и мерах устранения выявленных недостатков доложили Рязаев Александр, Глава администрации Николаевского района и Тюмкин Виктор, Председатель Палаты справедливости в Николаевском районе.

18

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина в своём выступлении подчеркнула, что за 8 месяцев 2016 года в её адрес не поступило ни одного обращения о нарушении прав граждан от жителей Николаевского района.

6

«Это может говорить либо о том, что жители не знают о существовании института Уполномоченного по правам человека, либо о том, что все вопросы решаются на муниципальном уровне и тогда это очень хорошо», – подчеркнула Людмила Крутилина.

По словам Уполномоченного по правам ребёнка в Ульяновской области Людмилы Хижняк, в ходе Недели права и общественного контроля в Николаевском районе, она обратила особое внимание на такой вопрос, как организация питания в детских садах муниципального образования.

7

«Хорошее впечатление произвёл детский сад «Солнышко». Это, пожалуй, самый большой детский сад в области, его посещает более 300 детей. Здесь очень хорошие условия и отличная материально-техническая база. Но и здесь мы отметили типичные нарушения в организации питания детей – то меню, которое предоставляется, практически полностью не соответствует цикличному меню, утвержденному Роспотребнадзором. Утвержденное меню, безусловно, должно соблюдаться. От этого зависит самочувствие и, в будущем, здоровье детей», – отметила Людмила Анатольевна.

На расширенном заседании региональной Палаты справедливости Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин рассказал о том, что в рамках Недели права и общественного контроля в Николаевском районе прошёл День профилактики коррупции. В рамках Дня профилактики коррупции состоялась проверка соблюдения антикоррупционного законодательства в администрации района и подведомственных учреждениях. Александр Яшин также подчеркнул, что в районе был запланирован личный приём граждан Уполномоченным, однако он не состоялся, так как на него никто из жителей района не пришёл.

8

«Нами были вскрыты серьезные недостатки в работе с обращениями граждан, а именно – помещение, предназначенное для общественной приёмной в администрации района, используется не по назначению; на информационном стенде общественной приёмной отсутствует график приёма граждан представителями гражданского общества, данная информация также не публикуется в районной газете», – рассказал Уполномоченный Александр Яшин.

Начальник отдела Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Наталья Выборных на заседании рассказала о том, что Уполномоченный Татьяна Скопцова в рамках Недели права и общественного контроля в Николаевском районе провела встречу с предпринимателями.

10

«На встрече с предпринимателями обсудили вопросы задолженности муниципальных и государственных учреждений перед субъектами предпринимательской деятельности по исполненным контрактам. Большой проблемой является то, что в Николаевском районе сумма задолженности только по муниципальным контрактам составляет около 6 миллионов рублей. Это самая большая сумма задолженности по всем муниципальным образованиям Ульяновской области», – подчеркнула Наталья Выборных.

Уполномоченный на общественных началах по защите прав граждан в сфере ЖКХ Руслан Хайров рассказал о том, что в ходе Недели права и общественного контроля в Николаевском районе он совместно с общественными представителями провёл проверку благоустройства, в том числе и жилищно-коммунального комплекса на территории Николаевского района.

11

«Основная проблема в районах обычно связана с проблемами отопления. В Николаевском районе эта проблема отсутствует, так как абсолютно во всех многоквартирных домах на территории Николаевского района установлено индивидуальное отопление. Существует серьезная проблема питьевого водоснабжения из-за изношенности коммуникаций и холмистой местности. В летний период жители жалуются на ржавую, коричневую воду, которую невозможно пить. Мы посоветовали администрации усилить работу по включению в программу «Чистая вода», – рассказал Руслан Ирфатович.

В своём ответном слове Глава администрации Николаевского района Александр Ризаев рассказал о том, что работа администрации направлена на повышение комфорта и уровня проживания жителей муниципального образования.

19

«Результаты нашей работы можно увидеть по показателям уровня социально-экономического развития района. В рейтинге муниципальных образований Ульяновской области за первое полугодие Николаевский район занял седьмое место. За первое полугодие 2016 года в районе увеличилась реализация товаров собственного производства и услуг на 131 миллион рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя начисленная зарплата по району составляет 22 000 рублей, а уровень безработицы – 0,4%, создано 19 новых предприятий и более 400 рабочих мест. Что касается нарушений, выявленных Палатой справедливости в рамках Недели права и общественного контроля, мы устраним их до 1 октября 2016 года», – заявил в своём выступлении Александр Николаевич.

Завершая расширенное выездное заседание в Николаевке, Председатель Палаты справедливости Захар Мисанец подчеркнул, что в исполнение закона о региональной Палате справедливости через несколько месяцев в муниципальном образовании будет осуществлён контроль исполнения всех решений, принятых Палатой на данном заседании.

Также читайте о том, что Палата справедливости растит молодые антикоррупционные кадры. Ульяновская область сегодня всерьез занялась подготовкой резерва  кадров в области реализации антикоррупционной политики. Готовят их в регионе уже со студенческой скамьи.

13

14

15

16   20

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное