Просмотры1516Комментарии0

В новоульяновской больнице были «мертвые» врачи

Говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. А еще говорят, хочешь жить – умей вертеться. На грани этих двух народных мудростей долгое время балансировали некоторые должностные лица новоульяновской городской больницы имени А.Ф. Альберт. В воронке множества нарушений, самоуправства и несоблюдения медицинской этики оказались и медперсонал, и пациенты. Тревогу забила Палата справедливости и общественного контроля в Ульяновской области. И новый главврач больницы, почувствовав поддержку, тоже обратился за помощью. Ему, назначенному на должность в июне этого года, пришлось расхлебывать заваренный бульон.

О том, какая есть и какой должна быть медицина сегодня, наше расследование.

Махинации или кооперация?

По идее и всем правилам, заправлять больничной жизнью должен главный врач. Однако исторически так сложилась, что у каждого большого босса есть свой «серый кардинал», он же истинный заводила всего банкета. В ГУЗ «Новоульяновская ГБ им. Альберт А.Ф.», или по-простому в городской больнице, сию непосильную ношу якобы взвалили на свои хрупкие плечи главбух государственной, заметьте, организации и ее правая рука — руководитель отдела кадров.

Даже невооруженным взглядом, окинув вверенные ему владения, молодой новоиспеченный главврач Федор Мелехин смог оценить масштабы и размах нарушений.

Возьмем для начала хотя бы свободные площади учреждения, которые ГУЗ имеет право сдавать в аренду. Только вот незадача: арендаторы на территории были и успешно работали, пользуясь не только площадями, но и всеми благами коммунальных услуг, а вот документально сей факт зафиксированным «случайно» не оказался. В результате непонятно, платилась ли аренда или нет, а если платилась, то какая и, что главное, когда и кому?

К слову сказать, поток и путь этих денег до сих пор остается под завесой тайны, потому как сами арендаторы молчат, боясь быть замешанными не в своем скандале, а то и попасть под статью Уголовного кодекса, и под шумок быстренько гасят «а ла задолженность» за аренду. Вторая же сторона и подавно не сознается, и это естественно.

Сюда же можно отнести «мертвых» врачей и обслуживающий персонал больницы, что «усиленно» лечили пациентов по методу, видимо, знаменитых когда-то Кашпировского и Чумака – мысленно и на расстоянии.
Ходят слухи среди больных, что и подменой лекарств некоторые не брезговали. А происходило, по словам людей, все это так.

— Каждый подверженный болячке человек желает быстрее от нее избавиться. Он готов при этом любые деньги (доступные, конечно) выложить. В больнице, естественно, больному рассказывают о волшебных свойствах более дорогих аналогов, нежели те, что в местном бесплатном ассортименте имеются. Человек мчится, покупает, доставляет и… продолжает получать лечение ранее прописанными препаратами, а дорогой аналог в это же время незаметно теряется в недрах учреждения, — рассказывают «излеченные» новоульяновцы.

Кто-то не догадывался вовсе, а иные, наткнувшись на броню «в три пальца», ретировались, не солоно хлебавши. За все время только единожды пациенту удалось добиться правды, вернув свое, и то уже при новом главвраче.

Впрочем, нельзя не отметить, что страдали от беззакония не только больные. Так, из-за кадровой неразберихи (есть основания полагать, что искусственно созданной) одна часть медперсонала больницы получала повышенную зарплату и пользовалась всеми льготами и надбавками, другая, как водится, недополучала, хотя должна была. И, кстати, главврачи больше трех-четырех месяцев в этой больнице не задерживались.

Вновь прибывший же «главный» в этом танце беззакония занять место первой скрипки и перетянуть темные силы на светлую сторону самостоятельно не смог. Но тут же пришла на помощь Палата справедливости и общественного контроля. Вскоре в больнице Новоульяновска одна комиссия сменяла другую. Все проверки проходили, в том числе, и в рамках борьбы с коррупцией.

Их пример – другим наука?

Нарушений по каждому пункту функционала новоульяновсокй ГБ было выявлено предостаточно. На эту тему не далее, как пару недель назад, собиралось итоговое совещание, на котором каждый проверяющий соответственно отчитался.

Стоит отметить, у присутствующих не возникло вопросов к самим докладам. Все было понятно и четко. Однако впечатление «смешного» заседания у заинтересованных в торжестве справедливости лиц осталось осадком.

— Подводя итоги, представители комиссий лишь озвучили непосредственно сами выявленные нарушения, не упомянув при этом ни фамилий, не должностей виновных, как результат и решений-то толковых не было принято никаких, — отметил Иван Лобачев, начальник обеспечения деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

Председатель комиссии на возражения представителя уполномоченного заявил, что все фамилии будут переданы позже главному врачу.

Получается, что Палата справедливости забила в набат, главврач попросил помощи, а по факту ему дали официальное заключение всего того, что он и сам видел и знал, по результату же вообще отдали на откуп принимать решение самому. В чем здесь фишка, непонятно. Неужели все ради фарса?

Хотя сам главный врач утверждает, что проверки ему все же помогли.

— Результаты проверок не только вскрыли болевые места в управлении больницей, но задали мне направление, в котором двигаться, чтобы выстроить функционал на должном уровне. И уже сегодня могу сказать: положение во вверенном мне медучреждении постепенно стабилизируется. Однако есть большое желание устранить еще один пробел в нарушениях в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС), но здесь должны поработать уже специалисты фонда. Надеюсь, затягивать с этим они не станут, — заявил главный врач ГУЗ «Новоульяновская ГБ» Федор Мелехин.

Кстати, как только запахло жаренным, якобы «серый кардинал», она же главбух новоульяновской ГУЗ, уволилась по собственному желанию. Главврач надеется, что совсем скоро по ее же стопам пойдет и кадровик. Только здесь возникает вопрос о достаточности такого наказания за содеянное.

— Конечно, увольнения недостаточно. Хотя «волчий билет» виновные себе все одно уже прописали. Ведь оно как водится? Если ты окрасился в цвет, то отмыться уже сложно, тем более, информация в профессиональных кругах быстро распространяется. Правда, действует эта мера лишь на совестливых. Впрочем, в деле по новоульяновской больнице еще не поставлена последняя точка, — сообщил Александр Яшин, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области.

Некоторые представители областного минздрава считают, что принятых мер достаточно. Тем более, проверка вроде как ставила перед собой задачу не выявить и наказать коррупционеров в недрах новоульяновской больницы, а выставить учреждение примером, «как работать нельзя», и на его основе разработать методы контроля и предотвращения аналогичных случаев.

Иная точка зрения — у Председателя Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захара Мисанца:

— Я считаю, что собранных материалов уже достаточно, чтобы передать их в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Каждый должен нести ответственность за свои поступки. А пациентов и персонал прошу предоставить нам факты правонарушений, если они имеются.

В сухом остатке

Оценивая происходящее в новоульнойвской больнице, понимаешь: здоровье действительно и стоит дорого, и обходится втридорога. К сожалению, это не метафора, а правда жизни. Недаром именно сфера здравоохранения служит местом для заработка миллионов долларов. Так нормальное желание жить долго и счастливо одних превращается в неиссякаемую золотую жилу для других, каким бы циничным это ни казалось. Деньги ведь, они не пахнут, а стыд — не дым и на хлеб икрой не ложится. И этот случай — и не начало, и не конец разговора о нашей медицине.

Рита Зеленая.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное