Просмотры228Комментарии2

Ждать ли ульяновцам прибавку к пенсии в 5 000 рублей?

23 августа 2016 году в Горках правительство РФ совещалось по поводу индексации пенсий. Заседания по пенсионному вопросу страна ждала как никакого другого уже несколько недель. И это естественно. Ведь в данном случае речь идет о 35 миллионов самых незащищенных наших сограждан, в том числе и жителей Ульяновской области. На нашем портале читайте также: сколько в Ульяновске стоит собрать ребенка в школу?

В итоге правительство приняло решение выплатить пенсионерам по 5 тысяч рублей единовременной компенсации вместо полноценной индексации пенсий. Это подтвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«По результатам обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, она определена в размере 5 тысяч рублей, — заявил он на совещании, посвящённом этому вопросу. — И будет выплачена в январе 2017 года. Это решение потребует дополнительно более 200 миллиардов рублей».

78377640

Напомним, что ранее в правительстве обсуждалась сумма до 10 тысяч рублей, однако, очевидно, решили остановиться на более скромной компенсации, чтобы не раздувать расходы.

В первой декаде августа премьер уже поручал Минтруду найти резервы для индексаций пенсионерам на 8,6% с 1 сентября, что потребовало бы найти уже в этом году 137 миллиардов рублей (на четыре оставшихся месяца). А с учётом того, что проиндексированные пенсии надо было бы платить и в 2017 году и далее, то это бы потребовало от бюджета ещё более 400 миллиардов рублей в год на их выплату, и это без учёта законной индексации за текущий и последующие годы.

«Что касается индексаций пенсий в 2017 году по итогам текущего года, решение уже было объявлено. Февральская индексация будет проведена уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объёме», — пообещал Медведев.

В итоге, выплатив пенсионерам 200 миллиардов рублей, в дальнейшем правительство сэкономит на них более 400 миллиардов рублей в год, отказавшись от индексации за 2015 год.

В прошлом году из-за сложной экономической ситуации правительство отказалось индексировать пенсии, как это предписано законом, по уровню инфляции — 12,9%, ограничившись повышением всего лишь на 4%. Впоследствии правительство пообещало провести индексацию осенью. Таким образом, пенсии не были доиндексированы на 8,9%. Учитывая, что, согласно Росстату, средняя пенсия в России составила 12 тысяч рублей, в 2016 году пенсионеры недополучат более 12,8 тысячи рублей. В последующие годы они будут терять такую сумму, но уже без разовых выплат в 5 тысяч рублей.

PensiyaEAES

Кроме экономии объявленное решение содержит ещё один «бонус» для правительства. Обещанная сегодня компенсация будет выплачена только в следующем году — соответственно, деньги на эту разовую выплату Минфин будет искать только в сентябре, при вёрстке бюджета на следующий год. То есть необходимость найти деньги переносится как минимум на четыре месяца. И при этом ответственность за возможную отмену разовой выплаты (если деньги не будут найдены) будет нести уже не правительство, а новый созыв Государственной думы —ведь именно его члены будут голосовать за федеральный бюджет на будущий год.

Читайте также: В Сенгилеевском районе нашли украденные в Ульяновске мусорные контейнеры. Из них кормили лошадок.

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Сеня

    Экономят на народе…деньги в карманы чиновников…

  2. Karetnikov55

    Karetnikov55

    В тексте обнаружена опечатка. Не 5.000 русских рублёв а 5 рублёв. Ждите дорогие сограждане, ждите единовременную денежную выплату.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов строит новую дорогу, а в это время депутат Государственной Думы Алексей Куринный обиженно топает ножкой. Почему? «Справедливый телефон» №290 от 19.05.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное