Просмотры357Комментарии0

В Ульяновске ипотека стала доступнее?

Цены на рынке недвижимости в Ульяновске в целом продолжают незначительно падать: как по сравнению с прошлым годом, так и по сравнению с прошлым месяцем. Тенденция распространяется и на покупку новых квартир и на покупку вторичного жилья. На нашем портале читайте также и о “обратной ипотеке”.

Теперь отдельно рассмотрит цены на новые квартиры и на вторичку. В среднем, новое жильё в Ульяновске сейчас продаётся в районе 20-35 тысяч рублей за квадратный метр. В зависимости от места расположения и инфраструктуры цены могут варьироваться. Что касается вторичного жилья: в Железнодорожном районе Ульяновска в среднем цены колеблются от 700 тысяч рублей до 2,5 миллионов в зависимости от метража; в Засвияжском районе приблизительно на 30% дороже (от 800 тысяч до 3 миллионов); в Ленинском районе от 1,5 до 4,5 миллионов рублей. Но позволить себе купить квартиру за наличные средства может себе позволить далеко не каждый ульяновец. В лучшем случае один из десяти.

576f8f64285c2

Наверное этим определяется популярность ипотечного кредитования. Есть мнение экономистов, что в 2016 году ипотека в Ульяновской области стала доступнее. Проанализируем возможности, предоставляемые рынками ипотечного кредитования в Ульяновске.

«Губернаторская ипотека»

В прошлом году Ульяновске стартовала программа «Губернаторская ипотека». Она позволяет работникам бюджетной сферы и крупных промышленных предприятий региона приобрести жилье в новостройках по стоимости 35 тысяч рублей за квадратный метр в ипотеку с выгодными процентными ставками. В частности, в первый год она составит 0% годовых, во второй – 5%, в третий – 10%. В дальнейшем ставка составит 11,4% годовых.

Новостройки Централ2

«Ипотека с господдержкой»

Сегодня сразу несколько банков предлагают своим клиентам возможность оформить ипотеку с господдержкой. Заемщик должен внести сумму не менее 20% от полной стоимости приобретаемой квартиры. Такой займ он обязан будет погасить не более чем за 30 лет. Однако процентная ставка у каждого банка своя.

В частности, в «Сбербанке» и «ВТБ24»при оформлении ипотеки с господдержкой, процентная ставка составляет от 11,9% и 11,65% годовых соответственно.

В «Россельхозбанке» ставка будет чуть ниже чем в «Сбербанке» – 11,8% годовых. В «Связь-Банке» она составляет от 11,25% до 12,5% годовых.

Процентные ставки упали и на «вторичку»

Если же покупатель хочет приобрести квартиру на вторичном жилом фонде или же не подходит под условия оформления ипотеки с господдержкой, процентные ставки для него будут выше.

В частности, «Сбербанк» предлагает своим клиентам купить жилье на вторичном фонде в ипотеку со ставкой от 12,5% годовых. Процентная ставка при покупке строящегося жилья будет от 13,5%.

В «Россельхозбанке» размер ставки  варьируется от 12,9% до 13,9%. Он зависит от того, какова  сумма первоначального взноса, а также от срока выплат по кредиту.

32

В целом по России, выдача ипотеки за 6 месяцев 2016 года выросла на 44% – до 665 миллиардов рублей. За этот период 390 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия за счет ипотечного кредитования. Средняя ставка выдачи сократилась до 12,7%, (против 14% в I полугодии 2015 года). Цены на первичном рынке жилья снизились на 1%, на вторичном – на 5%.

Поддержку рынку ипотечного кредитования оказала государственная программа субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках. При этом, доля кредитов, выданных в рамках программы субсидирования, снижается (40% по итогам первого квартала, 34% – по итогам второго квартала).

Читайте также: В Базарном Сызгане обрушился единственный мост. Видео.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное