Просмотры521Комментарии0

В Ульяновской области буду производить лопасти для ветрогенераторов

Меморандум о намерениях подписали в четверг президент и директор китайской компании «Донгфанг» Чен Цзюнь, генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин и генеральный директор Наноцентра ULNANOTECH Андрей Редькин.

Как пояснил вице-президент комиссии по развитию и реформам провинции Сычуань, директор энергетического управления провинции Сычуань (КНР) Лэй Кайпин, компания «Донгфанг» предоставит технологии, обеспечит локализацию, а также техническую поддержку для создания производства лопастей ветротурбин в Ульяновской области.

По информации профильных специалистов, в связи с тем, что лопасти современных ветроэнергетических установок имеют значительные размеры – более 50 метров, производить их необходимо недалеко от площадки будущей электростанции. Поэтому для полноценного развития проекта в регионе необходимо развернуть производство башен, лопастей, электротехнических компонентов и защитных покрытий. Окончательно параметры сотрудничества и условия локализации производства предполагается согласовать через три месяца.

По мнению генерального директора Наноцентра ULNANOTECH Андрея Редькина, соглашение с компанией  «Донгфанг» – важный шаг для Ульяновской области. «Регион научился привлекать инвесторов и привлекает их целенаправленно, собирая новый рынок, которого раньше не было – рынок ветроэнергетики. Мы намерены подписать еще ряд соглашений с крупными компаниями-лидерами в области производства оборудования для ветрогенерации. Следующий шаг – выбор регионального партнера, который начнет подготовку площадки к производству турбин», — отметил Андрей Редькин.

Он напомнил, что в соответствии с постановлением правительства РФ и требованиями Минпромторга, которые регулируют рынок возобновляемой энергетики, большую часть компонентов и базовых материалов для нее необходимо производить в России. Соглашение с компанией «Донгфанг» предусматривает локализацию производства лопастей именно на территории области.

Правительство региона готово оказать проекту всю необходимую поддержку и рассматривает проект в качестве особо значимого с предоставлением льгот и преференций.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное