Просмотры63Комментарии0

Как выбрать велосипед

Сегодня уже никого не удивишь велосипедом, двухколесный друг многим заменяет автомобиль или общественный транспорт. При этом велосипедисты не только занимаются спортом, но и экономят деньги. Мы задались вопросом, а как же правильно выбрать «железного коня»?

Корреспондент «МГ» отправился на поиски лучшего двухколесного друга.

Выбор оказался не из легких. В спортивном магазине глаза просто начинают разбегаться в разные стороны: сотни моделей! Но мне повезло: ко мне подошел очень милый консультант, который сразу понял, что мне нужна помощь. При выборе велосипеда существуют некоторые нюансы, предупредил.

К сожалению, чаще всего покупатели руководствуются только внешним видом товара и его ценой. Между тем, первое и самое важное, что нужно сделать – это определиться, для каких условий и целей вы приобретаете велосипед. Все современные модели условно можно разделить на следующие группы: горные, шоссейные, гибриды, городские, хардтейлы и трюковые.

Перед тем как взрослому человеку выбирать велосипед для езды по городу, можно рассмотреть гибридные варианты или горный тип. Такие виды отличаются сравнительно небольшой длиной, благодаря чему обеспечивается хорошая маневренность. Если вам необходимо ездить на длинные дистанции, можно остановить свой выбор на шоссейных вариантах. Но для езды по горной местности лучше отдавать предпочтение соответствующим моделям.

Критерии выбора велосипеда

Главное, на что следует обращать внимание при выборе велосипеда, это такие параметры, как рама, седло, колеса, тормоза и амортизаторы.
2Рама
Это основа любого велосипеда. Раму надо подбирать индивидуально из-за особенностей строения каждого отдельного человека. Основную роль здесь играет длина ног. Рамы дорожных велосипедов бывают закрытыми и открытыми. Разница тут, скорее, эстетическая, но при покупке велосипеда с закрытой рамой необходимо учитывать, что расстояние между верхней трубой рамы и промежностью должно быть не менее 10 см (ширина ладони), чтобы избежать травм при резком аварийном соскакивании. Высота рамы указывается в дюймах («), рост человека — в сантиметрах.
Врезка
Рама — Рост человека
14″ — 135-155 см;
16″ — 150-165 см;
18″ — 165-178 см;
20″ — 175-185 см;
22″ — 185-195 см;
24″ — 190-210 и более см
Амортизация
Желательно, чтобы она была передней. Велосипед с такими амортизаторами называется хардтейлом. Без амортизации ваш двухколесный друг пригоден только для езды по асфальту.
Седло
К седлу городского велосипеда предъявляются такие требования. Во-первых, оно должно быть удобным. Во-вторых – не нарушать кровообращение. То есть должна быть возможность регулировать его по высоте, продольному смещению и углу наклона.
Еще пара правил. Широкие мягкие седла – для спокойного перемещения по городу. Узкие и жесткие – для длительных поездок или спортивной езды.
Колеса
Диаметр колеса может быть 26″ или 28″. Второй вариант хорош, если придется преодолевать бордюры и лестницы. Велосипед с колесами 26″ лучше управляется, но если едет по дороге с мелкими неровностями, человек чувствует сбея некомфортно: колесо может переехать препятствие не более 1/3 своего радиуса.
Тормоза
На современных велосипедах используется три самых популярных типа тормозов: V-brake, дисковые (механика), дисковые (гидравлика).
Первый вид, пожалуй, остаётся самым распространённым и встречается на подавляющем числе недорогих велосипедов. У некоторых возникнет вопрос: «V-brake — это плохо?» Нет, плохо — не уметь им пользоваться. Этот тип тормозов, как и другие, обладает своими достоинствами и недостатками. Но в целом эффективность работы V-brake и их поведение довольно сильно зависят от внешних факторов, а также от состояния ободов и колодок.
Всё больше велосипедов встречаются с дисковыми механическими тормозами, даже в бюджетном ценовом сегменте. Тормоза эти весьма надёжны, неприхотливы и не так требовательны в обслуживании. Следите за состоянием тросиков, рубашек, своевременно заменяйте колодки.
В дисковых гидравлических тормозах актуально всё, что написано про дисковую механику, за исключением лишь того, что нет необходимости следить за состоянием рубашек и тросиков, вместо этого нужно обращать внимание на появление возможной течи тормозной жидкости. Дисковые гидравлические тормоза обеспечивают более точное торможение и большую эффективность при меньшем усилии на ручке. Именно поэтому они так нравятся многим велосипедистам.
Сопутствующие товары
Если вы новичок в этом деле, то помните, что при покупке одним велосипедом дело не ограничится. Понадобится разнообразная оснастка для безопасной и комфортной езды. Лучше всего, если под рукой всегда будут набор шестигранников с отверткой, насос, противоугонный замок для велосипеда, запасная камера, смазка для цепи.
Начинающим лучше сразу купить велосипедные шлем и перчатки, а может быть, подумать и о защите, как у скейтбордистов, — все-таки спорт этот травмоопасный.
Также наш консультант порекомендовал всем покупать велосипед только в специализированных магазинах. Объяснил он это тем, что в супермаркете вы не получите гарантированного ремонта. В лучшем случае, у вас его примут купленный велосипед и обменяют на такой же.
С рук хороший велосипед сможет купить только тот, кто хорошо в этом разбирается.
Удачных вам покупок!

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное