Просмотры59Комментарии0

Дорогу не доделали — деньги пропали?

Жители села Андреевка (Чердаклинский район) не понимают, почему их центральную дорогу отремонтировали меньше, чем наполовину. И не за их ли счет привели в порядок дороги в соседних селах? В ситуации разбиралась «Молодежка».

«Карта» на дороге бита?
Андреевка — село большое, проживает здесь более 700 человек. Ясно, что внутрипоселковые дороги нужны позарез.
Трасса от поворота на село и до местного магазина сделана хорошо — не придерешься.
В кои-то веки в этом году начали ремонтировать и улицу Центральную. Дорогу, по заверению старожилов, делали, страшно сказать, еще при советской власти, и при этом ни разу не ремонтировали. За это время там образовались глубокие ямы, потрескался, а кое-где и «испарился» асфальт.
Теперь километровая трасса, как в заплатках. Отремонтировано всего три участка — примерно по сто метров. А между ними — конь не валялся… Так и остались: выбоины, ямы и развороченный старый асфальт.
В общем, ремонт сделали, как это модно сейчас говорить, карточный. А необходимые участки, наверное, определяли по фэн-шуй.
— К нам приезжала ремонтная бригада и заасфальтировала только небольшие выбоины на дороге, — рассказывает местный пенсионер Валентин. — А нам сказали, что сделают ремонт всей дороги. Ведь в конце села пройти невозможно. Как после бомбежки — дорога к сельскому погосту. Хоронят и боятся, что гроб перевернется. Как тут не забить тревогу?

IMG_2835

Нет денег на все
Сельчане жалуются: мол, некачественно сделали ремонт. Они даже написали жалобу в региональную Палату справедливости и общественного контроля. Свои подписи под обращением поставили около ста человек.
«Нет отводов для стока воды, а поэтому могут быть подтопления домов, асфальт положили тонким слоем на хорошие участки, где еще старый асфальт не разбит. Короче, замазали глаза и все. Напрашивается вопрос: «Кому нужен такой ремонт?» — говорится в письме. — Пошли слухи, что под видом этого ремонта отремонтировали дороги в соседнем селе Уразгильдино. А кое-кто даже слышал разговор в участковой больнице, что в Калмаюре якобы кто-то привез себе домой целую машину асфальта для двора».
«Уж не «андреевский» ли это асфальт?» — задаются вопросом сельчане.
Мы заглянули в Уразгильдино. Там с внутрипоселковыми дорогами дела обстоят получше. Проведен карточный ремонт двух участков, правда, в отличие от Андреевки, ямы и выбоины между ними засыпаны гравием.
— Неужели и впрямь там сделали ремонт за счет Андреевки? — задаем вопрос в лоб чиновникам.
— Первоначально на 2016 год был запланирован лишь ремонт дороги в селе Уразгильдино (на улицах Школьной и Новой), — говорит глава администрации Калмаюрского сельского поселения Виктор Болезнов. — Но потом нам область выделила еще денег, и мы решили отремонтировать улицу в Андреевке (объем работ — почти на 1 млн 700 тыс. руб.). Но этого на всю дорогу недостаточно. Надо еще пять-шесть миллионов рублей. Поэтому решили отремонтировать самые убойные участки. Что и сделано было подрядчиками.

Ошибка чиновника
В понедельник, 15 августа, Председатель областной Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец провел специальное расширенное совещание, на котором присутствовали руководители Чердаклинского района, подрядчики, заказчики, представители общественности, староста села, представители областного департамента автомобильных дорог. Обсуждалась «андреевская» проблема. Претензий к подрядчику нет: карточный ремонт выполнен качественно. А вот глава администрации сельского поселения Виктор Болезнов явно допустил серьезную ошибку — не провел сход граждан и не объяснил людям ситуацию с деньгами. В итоге появились домысли и слухи.
— По сути, теперь надо извиниться перед сельчанами и пояснить, что никто никаких денег не воровал, все было потрачено на ремонт, а на всю дорогу деньги выделены не были, — резюмировал Захар Мисанец. — И представителям нужно всегда узнавать мнение людей, прежде чем что-то делать.
Участники рабочего совещания приняли решение обратиться к врио губернатора Сергею Морозову с просьбой дать поручение подчиненным и найти примерно 5,5 млн руб., чтобы до конца отремонтировать дорогу в этом году.

Переулок без дороги
Кстати, на территории Калмаюрского поселения 37,5 км дорог. Из них 18 км — с твердым покрытием. И все они требуют ремонта.

IMG_2816
В Татарском Калмаюре, например, в переулке Комсомольском вообще нет дороги. Вернее, она есть, но грунтовая и вся заросшая. А в ненастье там ни пройти-ни проехать. Местные жители боятся: не дай Бог, что случится, и в нужный момент к ним не смогут приехать ни скорая, ни пожарные. Чиновники только кормят обещаниями.
В Поповке вроде бы порядок — центральная дорога в ажуре. А вот на самой первой — поворот направо, если ехать от Чердаклов — все-таки красуются несколько огромных ям, да и растительность так и прет на проезжую часть. Проблематично проехать. А перед бывшим сельсоветом, на перекрестке дорог, вообще огромная яма.
В общем, с поселковыми дорогами не все ладно. А ведь жизнь в селах в последнее время заметно оживилась. Появилось много красивых, обшитых домов. Люди стали возвращаться в село. Но если там не будет дорог, то не будет и жизни. Это только в песне поется: «Нам любые дороги дороги…» В XXI веке хочется ездить и ходить по качественным дорогам.

Арсений КОРОЛЕВ.

Фото из архива.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное