160

30 тонн бумаги на выборы

На этой неделе в одной из ульяновских типографий начали печатать бюллетени для избирательной кампании-2016. О том, как она будет проходить в регионе, в интервью «Молодежке» рассказал Председатель областной избирательной комиссии Юрий Андриенко.

В погожий сентябрьский день
18 сентября будет Единый день голосования. Кого мы будем избирать? Прежде всего, ульяновцам предстоит выбрать депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва. В отличие от прошлых лет, избирать депутатов будем по смешанной системе: 225 человек по одномандатному округу и еще 225 — по партийным спискам.
В Ульяновской области для этого созданы два округа. Во-первых, федеральный 187-й — это вся заволжская сторона плюс Ленинский район Ульяновска, Сенгилеевский и Тереньгульский районы. И, во-вторых, Радищевский 188-й одномандатный — в него вошли все остальные городские и сельские районы правобережья.
Также нам предстоят большие выборы губернатора Ульяновской области. Здесь вся область — это единый округ. Напомним, что последний раз выборы губернатора проходили в декабре 2004 года. Долгое время руководителя региона назначали, и вот в этом году нам вновь предстоят прямые выборы.
Кроме того, у нас в этот день пройдут плановые выборы в Сенгилеевском городском поселении (выберут депутатов). Вместо выбывшей Алсу Балакишиевой необходимо будет избрать нового депутата областного Законодательного Собрания по Карсунскому одномандатному округу №1 (в него входят Карсунский, Сурский и Майнский районы).
А в Ульяновске в этот день изберут нового депутата Городской Думы (вместо выбывшего Любченкова) по городскому округу №29. Также пройдут дополнительные выборы в поселениях Сурского, Старокулаткинского и Чердаклинского районов. В общем, нас ожидает большая избирательная кампания.

«Ху из» кандидат?
Что касается кандидатов в губернаторы, то зарегистрировалось семь человек: Олег Горячев — «Яблоко», Олег Калмыков — «Справедливая Россия», Алексей Куринный — «КПРФ», Лев Левитас — «Партия «Зеленые», Сергей Маринин — «ЛДПР», Сергей Морозов — «Единая Россия», Максим Сурайкин — «Коммунисты России».
В Госдуму по 188-му Радищевскому округу зарегистрировано 9 кандидатов: Алексей Архипов — «Справедливая Россия», Александр Брагин — «Парнас», Дмитрий Грачев — «ЛДПР», Руслан Ильясов — «Партия роста», Николай Кислица — «Яблоко», Юрий Синельщиков — «КПРФ», Владислав Третьяк — «Единая Россия».
По Ульяновскому 188-му округу — 7 человек: Владимир Басенков — «Родина», Эдуард Гебель — «Парнас», Олег Горячев — «Яблоко», Николай Клюшенков — «Партия роста», Алексей Кулаков — «Справедливая Россия», Алексей Куринный — «КПРФ», Сергей Маринин — «ЛДПР», Сергей Пронин — «Патриоты России», Игорь Тихонов — «Единая Россия».

Есть ли нарушения?
Есть. Так, одна из местных газет напечатала агитационные материалы, хотя агитация в СМИ начинается только с 20 августа. Газету теперь ждет штраф.
Некоторые штабы кандидатов ведут себя не вполне корректно. Так, один из кандидатов на дополнительных выборах в районе направился с проверкой в местное дошкольные учреждение. Хотя не должен был этого делать.
Также выявлены четыре факта распространения агитационных материалов, которые не оплачены из средств избирательного фонда. Материалы направлены в областное УМВД.

Будут ли выборы прозрачными?
На этот раз на избирательных участках не будет КОИБов. Ранее область получила 56 комплексов обработки избирательных бюллетеней, но в этом году, по решению ЦИК РФ, они переданы в Московскую область.
Но на участках будут многочисленные представители кандидатов и партий. По сути, на одном избирательном участке может быть более 30 наблюдателей, которые смогут справиться с заданием лучше, чем видеокамеры.

Все ли готово к выборам?
— Ульяновский Облизбирком полностью готов к выборам, — сказал Юрий Андриенко. — Всего в день голосования на участках будет задействовано около 9 тысяч человек. Завершится голосование в 20 часов вечера. Сразу же после этого участковые комиссии приступят к обработке бюллетеней. Задача поставлена такая: не позднее 6 утра понедельника данные всех протоколов по всем выборам должны быть введены в систему ГАС-выборы.
Кстати, всю эту неделю, в ульяновской типографии печатают избирательные бюллетени. Их будет более 3 млн штук. Работа не прекращается круглые сутки.
При этом постоянно в типографии дежурят сотрудники Облизбиркома, которые контролируют весь этот процесс. Брак сразу же отсеивается. В самой типографии рассказали, что на все уйдет до 30 тонн бумаги.

КСТАТИ
За ульяновским Облизбиркомом закреплен избирательный участок в Белоруссии. Это «Минск-4». Он относится к 187-му федеральному округу и насчитывает порядка 2550 избирателей.
Сотрудники ульяновского Облизбиркома сейчас готовят все необходимые документы по выборам депутатов Госдумы РФ, а потом через МИД РФ передадут их на вверенный им участок.

Источник:
Тэги:#выборы
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное