730

11 уголовных дел по артезианским скважинам

Всем известно, что «Без воды — и не туды, и не сюды». Только, как водится, там, где у одних беда, для других открываются невероятные перспективы, в частности, заработка и наживы. Не стала исключением и водная феерия, развернувшаяся на территории Ульяновской области в последние годы. «Молодежка» представляет собственное расследование «мокрой» тяжбы на примере Старомайнского района. На сей раз, как говорится, «без комментариев».

Обезвоженные деревни и села Старомайнского района, как и других земель нашей области, уже не первый год плакали над запесоченными и заиленными скважинами. Проблема требовала срочного решения, причем «малой кровью» для бюджета, потому как понятно: разом денег на всех не хватит. Сели большие умы, покумекали и пришли к выводу, по всем правилам, казалось бы, верному. Бурение новых скважин — процесс дорогой и долгий. Поэтому одни из них решили ремонтировать, другие — закрыть и пробурить рядом новые. Сметы на каждую скважину подразумевали от 1 до 2 миллионов рублей — цены приемлемые. Путем аукциона определили подрядчиков. И дело сдвинулось.

Вмешалась прокуратура

Вода в домах селений района стала появляться. Однако путь ее заинтересовал прокуратуру. Прежде всего, вопросы вызвала техническая докумнтация на отремонтированные скважины: там данные не всегда совпадали с действительно выполненными работами: например, там, где было решено ремонтировать заиленную скважину, ее не трогали, а рядом бурили новую. Но не только это.

— Первое, что мы обнаружили. это удивительное совпадение фамилий председателя местной аукционной комиссии и заместителя главы района по вопросам ЖКХ Александра Баркова и директора фирмы-подрядчика ООО «Нефтетранссервис» Павла Баркова. Этот вопрос мы задали главе Старомайнского района господину Василию Половинкину, который утверждает, что совпадения не заметил, поскольку подписывал документы вроде как не глядя. Тем временем эти люди — родные братья, что уже наводит на определенные мысли, — говорит прокурор района Николай Грудкин.

Однако суд первой инстанции по делу о борьбе с коррупций, что состоялся в Чердаклах, прокуратура проиграла — не хватило аргументов. В поисках доказательств отправились по местам «боевой славы» — к отремонтированным скважинам. Открывающаяся взору картина оказалась способна поразить даже человека, вовсе не сведущего в делах бурения.
Глубина скважин практически везде не соответствует заявленной, техническое оформление выполненных работ побуждает задать много вопросов и исполнителям, и заказчику. Территория водонапорных башен, что должна особо тщательно охраняться, пребывает в запустении: заходи, бросай туда, что хочешь. А ведь никто не знает, куда это самое «что хочешь» уйдет вместе с питьевой водой. Технологию выполнения работ и качество материалов прокуратура тоже со счетов не сбрасывает.

— Более того, по нашим данным, в области, да и у соседей, нет оборудования, способного обеспечить указанный в документах ремонт артезианских скважин. Плюс дороговизна самого исполнения. Потому рядом с существующими скважинами, которые просто брошены на произвол судьбы, появляются вновь пробуренные: без исследований, без документации, так, методом тыка, а соответственно, и паспорт на такие объекты оформлять никто не спешит, — рассказывает районный прокурор.

Воочию убедиться в сказанном нам довелось на примере селений Какрять, Кременки и поселка Волжский Старомайнского района. Однако памятуя о том, что обвинить всегда легче, чем разобраться, мы решили выслушать и другую сторону.

Чиновники стоят на своем

На вопрос, производился ли ремонт указанных в документах скважин, главы разных поселений отвечают по-разному. Например, руководитель Матвеевского поселения, по словам районного прокурора, утверждает, что сам присутствовал при выемке всех составляющих и видел, как скважину ремонтируют. В то же время глава поселения Кременки Юрий Мощенко признает, что сразу была понятна невозможность запланированных ремонтных работ на старой скважине, поэтому оперативно было принято решение о запуске новой.
— Однако при приемке все это было задокументировано. И подрядчик, соответственно, получил именно ту сумму, на которую работы выполнил по факту, — поясняет Юрий Иванович.
А глава района Василий Половинкин вовсе заявил, что в технических нюансах ремонта и запуска скважин не силен.
Еще одно действующее лицо — Александр Барков, заместитель главы Старомайнского района по вопросам ЖКХ, в своих пояснениях запуск новых скважин и отсутствие у них паспорта отразил совершенно по-иному:
— Паспорт оформляется не на конкретную скважину, а на определенное место, где находится водонапорная башня и прилегающая к ней территория. Кроме того, хочу пояснить, что приостановка работы старой скважины и запуск новой — это тоже входит в понятие «ремонтных работ». При этом старая скважина уходит в разряд резервных, потому и не утилизируется по правилам. И вообще, о чем речь, когда все скважины по итогу проверялись неоднократно комиссиями, вплоть до министерств? Прокурор же настаивает и на некачественных работах, и на украденных бюджетных деньгах. Мне кажется, он так активен из-за личной неприязни.
При этом директор подрядной организации со своим братом не совсем согласен. Но он подтверждает тот факт, что каждая скважина должна быть задокументирована.
— Просто у них в районе, да и не только у них, с этим делом полнейший беспорядок. Думаю, это результат советского наследия и времени, когда ничего никому было не надо. А теперь вот разгребать приходится, — говорит Павел Барков.

IMG_7626
Также руководитель заявил, что на балансе его предприятия как раз-таки имеется то самое ремонтное оборудование.
— Мне кажется, это внутренние районные разборки, в которые я просто попал под замес. Честно, я даже уже за жизнь побаиваюсь. Про бизнес и говорить нечего — его просто кошмарят, — сетует руководитель.
Народ же сидит тихо. Люди так долго ждали воды, что боятся сказать хоть слово: вдруг она от этого закончится? Потому, хорошо ли сделано, плохо ли — главное, что есть!
До последней точки в этом деле еще далеко. В данный момент по следам ремонтных работ в Старомайнском районе возбуждено два уголовных «артезианских» дела, пока только по статье «Мошенничество». Всего к возбуждению готовятся 11 таких дел — по числу скважин. А это уже очень серьезно. Соответствующие правоохранительные органы согласились с позицией прокурора Грудкина и усмотрели признаки совершенного преступления. И по этому уголовному делу могут пройти все главы администраций поселений Старомайнского района, во главе с заместителем главы администрации района. Сейчас в рамках следствия во всех соответствующих организациях изымается документация.
Ольга Тоницой.

От редакции «МГ»:

Мы просим прокуратуру Ульяновской области проверить, как в других районах проходит ремонт скважин. Проверить хотя бы выборочно. И думаем мы, что уголовные дела не заставят себя ждать.

Источник:
Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное