Просмотры398Комментарии0

В Ульяновской области от укуса ядовитой змеи пострадали двое детей

Сразу два ульяновских ребенка были госпитализированы после укусов ядовитых змей в конце прошлой недели. Состояние детей в настоящее время удовлетворительное.

Пятилетнего мальчика укусила ядовитая змея в ногу, когда тот гостил у бабушки в одной из деревень Республики Татарстан. Сразу после происшествия его доставили в местную больницу, где ребенку оказали необходимую медицинскую помощь. Однако из-за нарастающего отека мальчика экстренно перевели в Ульяновскую областную детскую клиническую больницу.

«Маленький пациент поступил к нам с сильным отеком конечности, левая нога была в два раза больше правой. В реанимации он провел почти трое суток, потом мальчика перевели с положительной динамикой в педиатрическое отделение. Сейчас он идет на поправку. Второй случай произошел в городе Ульяновске: трехлетнюю девочку во время прогулки ядовитая змея укусила в парке Победы, у нее произошел отек голеностопного сустава и пальцев ноги. Ребенка также экстренно доставили в реанимацию нашей больницы для проведения интенсивной терапии. После необходимого лечения девочку перевели в педиатрическое отделение, сейчас ребенок уже отпущен домой», – рассказал главный внештатный детский анестезиолог – реаниматолог Минздрава Ульяновской области, заведующий отделением анестезиологии- реанимации № 1 УОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Владимир Бирюков.

00

Змеи нападают чаще в сельских районах области, чем в городе. Однако городская лесопарковая зона также может быть опасна для прогулок. В жару змеи ищут прохладу, поэтому часто обитают возле водоемов, кустарников и в высокой траве. Они не нападают первыми, если только не наступить на пресмыкающееся или не пройти слишком близко. Чаще всего змея кусает в ногу, поэтому лучшей профилактикой укуса змеи является надежная закрытая обувь для ребенка, а не сандалии. Во время нападения ребенок чувствует легкий укол, на теле остаются два небольших отверстия, иногда можно найти один прокол или сразу четыре.

После укуса змеи и до оказания медицинской помощи родители должны выполнить ряд первоочередных действий. Во-первых, в зависимости от места укуса, нужно снять с ног носки, а с рук все кольца, браслеты. Во-вторых, можно высосать яд из раны, если во рту или на губах нет каких – либо повреждений или ссадин. Во внешней среде яд быстро разрушается, плюс слюна имеет ярко выраженную щелочную среду. После этого необходимо промыть ранку и обработать ее йодом (можно зелёнкой или спиртом). Далее нужно наложить повязку, которая не будет давить. Также крайне важно обездвижить конечность. Ребенка нужно успокоить и давать как можно больше пить. Если есть аптечка, необходимо дать пострадавшему антигистаминное средство и обезболивающее, дозу необходимо рассчитать в зависимости от возраста. После всех этих действий необходимо срочно доставить ребенка в больницу, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь. Если заниматься самолечением и вовремя не обратиться за медицинской помощью, то отек может привести к некрозу конечности и ампутации, также после укуса змеи может произойти анафилактический шок с летальным исходом. Госпитализация после укусов змей показана всегда и в максимально короткие сроки, не зависимо от возраста и самочувствия пострадавшего.

Напомним, в Ульяновской области за 2016 год после укусов змей медицинскую помощь получили трое детей и 11 взрослых.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное